Способы лечения

Инсульт, именно так величают медики, развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Это состояние, которое может быть охарактеризовано внезапным (иногда в течение нескольких часов, а иногда и минут) возникновением очаговой симптоматики и/или общемозговых неврологических нарушений. К состоянию инсульта медики относят:

  • Инфаркт мозга.
  • Развитие кровоизлияния в мозг.
  • Возникновение субарахноидального кровоизлияния.

Отметим, что данные состояния имеют вполне конкретные этиологические патогенетические, а так же клинические различия. Читайте также о симптомах данного заболевания у людей различного возраста.

Лечить проблему, как таковую вне условий стационара не представляется возможным. Однако постинсультные нарушения, несомненно, могут тревожить человека и после выписки из больницы. И вот они-то требуют определенного, иногда достаточно интенсивного ухода и лечения, а так же существенных усилий со стороны самого пациента. Кроме того, первая помощь человеку, у которого развивается инсульт, также остро необходима. Но, давайте говорить обо всем по порядку.

При первых же подозрениях на развитие инсульта невероятно важно суметь доставить пациента в больницу настолько быстро, насколько это вообще возможно. При этом важно помнить, что далеко не все из клиник (лишь ряд специально оборудованных центров) имеют возможность оказать правильную современную эффективную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Очень важно, до приезда кареты неотложной помощи не позволять пациенту употреблять пищу (и даже питье), так как функция глотания в данном случае может быть нарушена, а продукты или питье могут попасть в дыхательные пути, что приведёт к удушью. Если у пациента возникает рвота его голову необходимо повернуть на бок, с целью предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При подозрении на инсульт больного необходимо уложить, слегка приподняв голову и плечи, приблизительно под углом в 30°. Больному необходимо расстегнуть тесную одежду, ослабить галстук, и позаботиться о его максимальном комфорте.

Необходимые реанимационные мероприятия

Приехавшая бригада скорой помощи, при потере сознания больного с полностью отсутствующим дыханием либо с дыханием, приближенным к агонии, могут немедленно начать полноценную реанимацию сердечно-лёгочного характера. Как правило, это реанимационные мероприятия с использованием портативных дефибрилляторов, и определенных медикаментозных средств. Применение подобных реанимационных мер увеличивает в разы шансы пациента на выживание.

Те или иные препараты неврологического профиля назначаются пациентам с инсультом согласно имеющимся стандартам лечения и строго по назначению лечащего врача.  Считается, что при диагнозе геморрагический инсульт любые кислоты (как в препаратах так и в пище) обязаны быть полностью исключены. Это ограничение связано с тем, что кислоты могут способствовать ослаблению нормальной свертываемости крови. А вот при ишемическом варианте проблемы кислоты, наоборот, могут быть рекомендованы, как способствующие скорейшему рассасыванию тромбозов.

Лечение инсульта предполагает проведение мощного курса специфической сосудистой терапии, с использованием лекарств, усиливающих мозговой обмен, последующую кислородотерапию. Далее, пациенту будет необходимо восстановительное лечение и часто, длительная реабилитация.

Нельзя не сказать, что инсульт часто осложняется пневмонией и пролежнями, что несомненно, требует практически постоянного тщательного ухода за пациентом. Таким больным требуется:

  • Максимально частое переворачивание с одного бока на другой.
  • Регулярная смена мокрого белья.
  • Аккуратные регулярные кормления.
  • Полноценное очищение кишечника.
  • Иногда физиотерапевтические мероприятия, к примеру вибромассаж на область грудной клетки.

Реабилитация после инсульта, также невероятна важна, и требует максимальных усилий со стороны медиков и самого пациента, но это уже тема для совсем иной публикации.