Профилактика

Несомненно, инсульт – чрезвычайно опасное для жизни человека состояние и значит, о его профилактике стоит задуматься каждому.  Однако для того, чтобы понять, как не допустить развития этого недуга, следует разобраться в причинах его возникновения и, соответственно, стараться избегать ситуаций, способных спровоцировать проблему и вызвать первые симптомы или признаки данного недуга.

Стандартно, к наиболее частым причинам, которые могут привести к тяжелейшим последствиям, связанным с теми или иными нарушениями в мозговом кровообращении принято относить:

  • Частые и длительные проблемы, проявляющиеся скачками артериального давления.
  • Такое заболевание как атеросклероз.
  • Многочисленные заболевания сердечно-сосудистой сферы.

Считается, что нарушения в липидном обмене, которые характерны для сахарного диабета, могут вести к первичному образованию так называемых холестериновых бляшек. Диабет, в свою очередь, существенно повышает риски развития определённых форм мозговых нарушений. Дурные привычки в виде алкогольной зависимости или курения, избыточный вес и преклонный возраст, также могут быть отнесены к главным факторам риска, способным спровоцировать патологическое состояние.

Зная, почему возникает инсульт, можно задуматься о мерах его профилактики – о действиях, которые помогут частично или полностью исключить вышеописанные факторы риска, в некоторых случаях можно использовать комплексные домашние методики для восстановления. Медики убеждены, что своевременно начать профилактику инсульта, равноценно тому, чтобы в сотни раз уменьшить риски негативных последствий его возникновения.

Стандартно, меры профилактики недуга принято подразделять на:

  • Первичные, такие которые направляются на первичное предотвращение проблемы.
  • И вторичные, основной задачей которых, будет считаться предотвращение развития повторных проблем, связанных с нарушением кровообращения в мозгу.

Методики первичной профилактики

  1. Следим за показателями артериального давления — поскольку часто повышающееся давление является первой причиной, возможного разрыва сосудов, необходимо своевременно бороться с проявлениями гипертонии. Причинами гипертонии, в свою очередь, могут считаться повышение вязкости крови, чрезмерно высокий уровень холестерина, болезни почек, сахарный диабет, частые стрессы, неправильное питание и избыточный вес. И значит, для профилактики инсульта важно нормализовать свой образ жизни и питание, если же гипертония была вызвана определенной болезнью, пациенту будет требоваться постоянный медицинский контроль над основным заболеванием.
  2. Следим за уровнем холестерина в крови. Меры профилактики инсульта, несомненно, должны включать регулярный контроль показателей уровня холестерина в крови (не реже чем раз в год).
  3. Следим за правильностью питания и нормализуем вес. Можно сказать, что именно правильно отрегулированное сбалансированное питание – это та основа, без которой не представляется возможным говорить о профилактике мозговых нарушений. Надо понимать, что диета должна предусматривать некоторое сокращение употребления поваренной соли. Избыточный же вес практически вдвое увеличивает возможность развития гипертонии, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и тот же инсульт.
  4. Следим за получением адекватной физической нагрузки.
  5. Избавляемся от вредных привычек.
  6. Следим за своевременным проведением медицинских обследований.

Следует помнить, что наличие различных заболеваний (системных, сердечно-сосудистых и пр.) в разы увеличивает опасность появления нарушений в мозговом кровообращении. Считается, что определенные обследования людям после тридцати лет необходимы как минимум раз в полгода или год.

Риск развития нового инсульта у людей, однажды перенесших это неотложное состояние, увеличивается в десятки раз и делает вторичную профилактику жизненно необходимой. Причем профилактику начинают проводить во время первичного стационарного лечения, параллельно с основной терапией.

К сожалению, восстановить погибшие после экстренной патологии нервные клетки уже невозможно, как результат, назначаемые врачами лекарства должны способствовать предотвращению повторений проблемы, и направляться на лечение последствий патологического состояния. Сам же пациент для профилактики развития повторных инсультов обязан максимально точно выполнять все предписания врачей.