Дядя перенес инсульт, врач сказал не нервничать и не волноваться, что это означает?

Здравствуйте. У моего дяди (51 год) был инсульт, первая помощь была оказана, скорая быстро приехала. Это был первый (не дай Бог второго) раз. После этого, врачи сказали, что нельзя переживать и нервничать, сильные эмоции тоже не желательны. Вопрос в следующем — можно ли, к примеру, читать газеты, смотреть новости, да и вообще телевизор, ведь фильмы связанны с эмоциями, заставляют переживать человека за героя? Просто с другой стороны — это не столь сильные переживания и эмоции. Помогите с ответом, пожалуйста.

Здравствуйте! Говоря о сильных эмоциях, врач имел в виду серьёзные нервные потрясения: смерть или тяжёлая болезнь близких, большая кража, пожар и прочее. Однако, каждому понятно, что не всегда возможно оградить человека от подобных переживаний, рано или поздно они станут явными.

Ваша задача в таких ситуациях – провести психологическую подготовку дяди перед сообщением неприятной новости, возможно применение растительных успокоительных средств.

Для каждого человека необходим индивидуальный подход в такой ситуации, стоит учитывать личностные особенности. Универсального совета о том, как сообщать неприятные новости, нет.

Если говорить о чтении газет, просмотре телевизионных передач, то такие эмоциональные нагрузки, напротив, полезны для постинсультных больных. Они заставляют работать новые зоны мозга, в результате чего образуются свежие нейронные связи.

Снова же, телевизионные новости могут иметь различный характер, и реакция на них также может быть различной. Всё зависит от конкретного человека и особенностей его нервной системы.

Эмоционально спокойная обстановка

Для подавляющего большинства населения просмотр телевизора и чтение газет не представляет риска в плане развития инсульта на почве сильного нервного потрясения. Рекомендую больше внимания посвятить чтению книг, письму.

Это не только эмоциональная гимнастика, но и хорошая интеллектуальная тренировка, положительно влияющая на память и внимание.

При повышенной нервной возбудимости применяются успокаивающие препараты на основе растительных экстрактов. Лучше принимать их в таблетках, так как спиртовые настойки не показаны возрастным больным, перенесшим инсульт.

Нередко после нарушений мозгового кровообращения пациенты впадают в депрессию. Это состояние порой затягивается и негативно влияет не только на самого больного, но и на родственников.

Самостоятельный выход из депрессии – непростая задача. Нередко требуется помощь специалиста. Семейный доктор или психиатр поможет подобрать правильные антидепрессанты. Принимать их требуется не менее полугода.

Не забывайте, что лучшим восстановительным средством для нервной системы являются положительные эмоции. Больные после инсульта особенно остро ощущают недостаток внимания родственников. Будьте внимательны и тактичны, больше времени проводите с дядей, общайтесь, рассказывайте о новых событиях в вашей жизни.

Вместе принимайте пищу, не исключайте его из круга семьи. Если позволяет общее состояние, вместе ходите вместе в театр, на выставки, гуляйте. Дядя должен чувствовать свою нужность для вас.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова