Апоплексическое коматозное состояние

Как правило, кома после инсульта – это проблема, возникающая вследствие чрезмерно сильного, как говорят медики, обширного, поражения тканей головного мозга, вызываемого нарушением полноценного кровообращения в сосудах головного мозга.

Коматозное состояние после мозгового удара

Коматозное состояние в результате апоплексии

Наиболее часто, кома при инсульте имеет возможность развиться после наступления обширного кровоизлияния головного мозга (или после так называемого, геморрагического инсульта).

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Хотя в случаях, когда человек сталкивается с диагнозом обширный стволовой инсульт головного мозга, наступление комы той или иной степени (последствия которой не предсказуемы) также вполне возможно.

Рекомендации медиков, в данном случае, самые строгие – стационарное, довольно длительное лечение с последующей реабилитацией в специализированном учреждении или на дому.

После того, как обнаруживаются первые признаки инсульта головного мозга (человеку стало плохо), клиническая картина или течение заболевания происходит приблизительно таким образом:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

  • Первоначально развиваются нарушения или потеря речи.
  • Наступает паралич.
  • Возможна частичная или даже полная утрата памяти и иные симптомы инсульта.
  • Происходит утрата логичных или связанных мыслей, когда человек не понимает, что в данный момент происходит и сколько это длится по времени.
  • Далее следует потеря сознания.
  • Наступление комы.
  • Возможный выход, прерывающий кому или смерть.

К огромному сожалению, реальные шансы на полное выздоровления после того, как человек впал в состояние комы, согласно последним данным статистики, ничтожно малы.

К примеру, медики уверяют, что после того, как кома (возникающая после инсульта головного мозга) длится порядка четырех месяцев шансы на то, что такой человек сможет восстановиться составляют не более чем 15-ть%.

В остальных случаях, человек может впадать в длительное вегетативное состояние, прогноз которого, совершенно непредсказуем, а рекомендации медиков при котором, часто разнятся.

Главные характеристики апоплексического коматозного состояния, его стадии

Напомним, что кома, сопровождающая обширный стволовой (или иной), геморрагического или ишемического типа инсульт – это своеобразное совершенно бессознательное состояние, происходящее в результате сильнейшего патологического поражения тканей головного мозга (характеризующегося гибелью мозговых клеток).

Пострадавший, столкнувшийся с состоянием инсульта и комы все еще жив, но при этом совершенно не способен реагировать на большинство внешних раздражителей.

Неконтролируемое открытие глаз

Неосознанные резкие движения

В некоторых ситуациях, у пациента впавшего в подобное состояние после инсульта могут наблюдаться неосознанные резкие движения, к примеру, неконтролируемое открытие глаз, как реакция на внешний световой раздражитель, однако при этом сам пациент не способен говорить или понимать что-либо из происходящего. Не редко больные, впадающие в такое состояние, могут неосознанно гримасничать либо даже плакать.

Апоплексическая кома может быть разной степени тяжести, от чего зависит самочувствие пациента, когда признаки проблемы проявляются либо в полной обездвиженности, либо же у пациента все-таки могут проявляться те или иные мышечные реакции (спастика, возможно шевеление пальцев и пр.), которые несколько пугают по-началу родственников.

Естественно, что прогноз выживаемости, последствия проблемы, да и рекомендации врачей напрямую зависят от стадии патологии.

Иногда данная проблема развивается внезапно (практически мгновенно), за короткий период от десяти пятнадцати минут до одного двух часов. А иногда, это происходит в течение нескольких дней, когда пациент длительно наблюдает признаки и соответствующую симптоматику инсульта (чаще это бывает именно стволовой инсульт).

Далее, нам хотелось бы представить наиболее удачную в практическом смысле классификацию апоплексического коматозного состояния, предполагающую выделение состояния так называемой пре-комы и ее четырех степеней тяжести, последствия которых будут так сильно отличаться.

Пре-кома, говоря об этом состоянии заметим, что признаки проблемы, заключаются в расстройстве сознания, его спутанности, в умеренной оглушенности.

Часто может наблюдаться некоторая заторможенность, сильная сонливость либо, наоборот, существенное психомоторное возбуждение. Вполне вероятны те или иные психотические реакции. Многие целенаправленные движения пациента бывают недостаточно координированными. Основные рефлексы полностью сохранены.

Основные стадии коматозного состояния будут представлены в таблице ниже.

Степени тяжести Характеристика
Проблема I степени

Основные признаки коматозного состояния 1-ой степени тяжести – это ярко выраженная оглушённость пациента, спутанность сознания, наступление ступора, торможения большинства реакций даже на довольно сильные раздражения, включая раздражения болевые.

Пациент способен выполнять массу несложных движений, глотательный рефлекс сохранен, может самостоятельно перевернуться в постели, хотя часто контакты с такими пациентами затруднены.

Обычно мышечный тонус пациента несколько повышается, реакции зрачка на свет полностью сохранены, может отмечаться расходящееся косоглазие. Прогноз выживаемости достаточно благоприятен, а последствия минимальны.

II степени

Признаки 2-стадии коматозного состояния заключены в наступлении глубокого сна, угнетении сознания, сопора. При 2-ой стадии контакт с пациентом вообще не достигается. 2-я стадия характеризуется резким ослаблением реакций даже на болевые раздражители. А крайне редкие, возможные при 2-ой стадии спонтанные мышечные движения, совершенно не координируются человеком (они строго хаотичны).

Кроме того, 2-я стадия отличается развитием патологических типов дыхания (дыхание может быть просто шумным, стерторозным, дыханием Куссмауля, или Чейна-Стокса). На 2-ой стадии вполне возможны совершенно непроизвольные неконтролируемые мочеиспускания либо дефекация.

Также 2 стадия характеризуется резким ослаблением реакции зрачков на световые раздражения, зрачки могут быть предельно сужены. При 2-ой стадии глоточные рефлексы полностью сохранены, рефлексы кожные уже отсутствуют, могут выявляться пирамидные рефлексы.

Состояние сопровождается мышечной дистонией, спастическими сокращениями мышц, фибрилляцией мышц. Прогноз выживаемости в процентном соотношении снижается.

III степени «атоническая»

Отсутствие сознания, реакции на болевые раздражители, и корнеальных рефлексов. На 3-й стадии глоточные рефлексы сильно угнетены. 3-я стадия характеризуется развитием миоза. При развитии 3-й ступени реакция зрачков пациента на свет полностью отсутствует.

Кроме того, на 3-й стадии как сухожильные рефлексы так, собственно, и мышечный тонус диффузно снижены. Это означает что на 3-й стадии возможно возникновение периодических локальных либо генерализованных судорог. На данном этапе процессы мочеиспускания и дефекации оказываются непроизвольными.

На 3-й стадии показатели артериального давления резко снижены, дыхание может быть аритмично, температура тела существенно понижена. Прогноз выживаемости ничтожно мал.

IV степени (запредельная форма) Отсутствие сознания, вернее полная арефлексия, происходит мышечная атония. Характерен мидриаз, сильнейшая гипотермия, происходит глубочайшее нарушение основных функций отдела продолговатого мозга, из-за чего может наблюдаться спонтанное прекращение дыхания. Данное состояние практически не сопоставимо с жизнью.

Чем может закончится описываемое состояние?

Многие задаются вопросами: сколько по времени может продолжаться бессознательное состояние пациента, каковы основные последствия длительного отсутствия сознания и вообще, каков прогноз выживаемости, есть ли выход у пострадавшего.

К сожалению, подобные расстройства сознания и иных функций организма после инсульта (вернее, после того, как произошла их потеря) в большинстве случаев, могут становиться причиной, тому что развивается так называемое вегетативное существование конкретного пациента.

Сколько продлится потеря основных (жизненно-важных функций) не знает никто, а ведь именно от продолжительности данной патологии часто и напрямую зависят последствия описываемого недуга. 

Возможность восстановления (выход из состояния апоплексической комы) конкретного больного может зависеть от множества факторов. Это, прежде всего:

Коматозное состояние переходит в вегетативное

Бодрствующая кома

  • Место где произошел инсульт.
  • Основные причины по которым образовался первичный инсульт.
  • Реальная степень тяжести имеющихся повреждений (некроза) головного мозга. Опять же степень тяжести бессознательного состояния, к примеру, возвращение к жизни после 3-й стадии апоплексической комы считается редкостью.

Нельзя не сказать, что как бы это печально ни звучало, но прогноз на дальнейшее восстановление при наступлении тяжелых форм комы (скажем той же 3-й стадии проблемы) кране негативен. А даже если пациенту удается прийти в сознание, такие люди могут возвращаться к жизни с многочисленными физическими, умственными или прочими отклонениями.

Подавляющее большинство пациентов, просыпаясь от апоплексической комы, оказываются не в состоянии далее вести нормальную жизнь, чаще всего они навсегда остаются инвалидами – именно таков прогноз представленный современной статистикой.

К сожалению, если сам пациент, попавший в кому связанную с данным заболеванием, пребывает в таком виде более двух или трех недель, то даже при позитивных условиях выхождение из описанного состояния может развиваться по-разному.

Часто пациенты из былого коматозного состояния переходят в существование вегетативное, которое по своей симптоматике напоминает бодрствующую кому.

Хотя, даже такое вегетативное существование может быть транзиторным (в последствии исчезающим) и поэтому, рекомендации врачей при данной проблеме звучат так – продолжать бороться за жизнь и последующее восстановление, даже если шансы на это минимальны, верить, ждать и надеяться.

Советы врачей родственникам пострадавших

Практически любая патология связанная с мозговыми клетками, ставшая вначале причиной по которой развился инсульт, а затем, наступило вегетативное существование, при наличии благоприятных условий и обстоятельств может быть обратима.

А это означает, что даже на самых тяжелых стадиях пациент все равно имеет определенные шансы, в итоге, прийти в себя. Собственно поэтому, основные рекомендации врачей в таком случае – не отчаиваться и не опускать рук, продолжать начатое лечение.

Кроме того, при инсульт-патологи приведшей пациента в кому рекомендации врачей включают тщательный уход за пациентом. При условии, что все рекомендации медиков точно соблюдаются, возвращение пациента из описанного состояния обычно происходит в 2 этапа:

  • На первом этапе возвращаются глоточные, корнеальные, кожные рефлексы.
  • А на втором, возвращается мышечная реакция, появляется способность двигать конечностями (или хотя бы пальцами).

Только после этого, и опять же при условии, что соблюдаются все рекомендации врача, возможно дальнейшее восстановление сознания, былых речевых функций и пр.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова