Чем грозен мозговой удар для пациентов пожилого возраста?

Инсульт, как у молодых людей, так и у людей пожилого возраста – это всегда острая форма нарушений в мозговом кровообращении, когда патология сопровождается повреждением клеток и тканей головного мозга, а также последующим расстройством основных его функций.

Апоплексия в пожилом возрасте

Последствия мозгового удара

Многие родственники возрастных пострадавших часто задаются вопросами: каков прогноз выживаемости для таких пациентов, разовьется ли в конкретном случае кома и возможен ли из нее выход.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Надо сказать, что точных ответов на эти вопросы медики не имеют, поскольку мозговой удар и кома, часто его сопровождающая у возрастных больных могут быть совершенно непредсказуемы.

Естественно, что инсульт-патология возникающая у людей пожилых (скажем, после 65-ти, 80-ти лет) несколько отличается от такой же патологии, развивающейся у людей достигших возраста 30-и или 40-ка лет. Отличия инсульта у молодых и возрастных пациентов заметны буквально во всем, в:

  • Течении самого инсульта.
  • Его большей агрессивности, скорости поражения мозговых тканей у пациентов старше 70-ти, 80-ти лет.
  • В том, каковы могут последствия после данной патологии у пострадавших более возрастной категории.
  • В том, насколько радужными могут быть прогнозы после инсульта для пострадавших старше 60-ти, 80-ти лет.
  • И даже в том, какие признаки выдают первичное развитие инсульт-патологии.

Хотя, наверное, только признаки развития инсульт-патологии у пострадавших разных возрастов могут быть практически одинаковыми.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Так, признаки наступления инсульта – это всегда головная боль, головокружение, шаткость походки, онемение в одной стороне тела.

Естественно, что после того, как человек замечает подобные признаки болезни у себя или своего соседа, ему следует срочно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, нельзя не признать, что в пожилом возрасте (в особенности, когда пострадавший переступает порог 80-ти или даже 83-х лет) инсульт может становиться настолько грозной патологией, что восстановиться после него, пожилому пациенту бывает практически невозможно.

Статистика, в данном случае, совершенно неумолима – порядка 45% пожилых пациентов, пострадавших от инсульта в первые несколько дней, после появления симптомов недуга, сталкиваются с понятием постинсультная кома.

Прогноз медиков в таких ситуациях (когда возникла кома) также не утешителен, поскольку практически половина из таких возрастных пациентов (старше 80-ти лет) погибают либо же остаются прикованными к постели на всю оставшуюся жизнь.

Что вызывает мозговой удар у возрастных пациентов?

Как и в иных случаях, в зависимости от формы и характера конкретного патологического процесса состояние инсульта у пациентов старше 80-ти, 83-х лет подразделяется на геморрагическую и ишемическую формы.

Когда геморрагическая форма инсульта подразумевает развитие кровоизлияния, непосредственно, в вещество головного мозга (так называемые паренхиматозные кровоизлияния) или же под мозговые оболочки (кровоизлияния субарахноидальные, субдуральные либо же зпидуральные).

Виды апоплексии

Разновидности мозгового удара

А инсульт ишемического типа, развивающийся у возрастных пациентов, подразумевает недостаточность кровоснабжения мозговых тканей, что возникает из-за затруднения либо полного прекращения поступления артериальной (обогащенной кислородом) крови к определенным отделам мозга.

Как свидетельствуют практикующие медики, последствия и прогнозы выживаемости после геморрагических форм инсульта для пациентов в возрасте (старше 83-х лет) всегда более печальны.

К примеру, именно после геморрагического инсульта у возрастных пациентов значительно чаще развивается кома, последствия которой практически непредсказуемы. 

Хотя, кома может сопровождать и ишемический инсульт, но только в его обширном виде. Прогноз обширных форм мозгового удара (как геморрагического так и ишемического) наиболее неблагоприятен, а последствия самые глобально негативные.

Среди наиболее часто называемых причин инсульта, возникающего у возрастных пациентов, артериальная гипертензия, которая обусловлена длительно прогрессирующей гипертонической болезнью, многочисленными заболеваниями почек, некоторыми из эндокринных расстройств, феохромоцитомой и пр.

Кроме того, провоцировать инсульт у возрастного пациента может атеросклероз, после поражения данной патологией магистральных сосудов головного мозга. Также причинами, по которым развивается инсульт у возрастной категории больных, могут становиться:

  • Длительно прогрессирующий ревматизм, когда болезнь длится больше чем 3 года.
  • Различной этиологии васкулиты (скажем, сифилитический, аллергический, иногда облитерирующий тромбангиит либо же болезнь Такаясу).
  • Длительно сохраняющийся сахарный диабет.
  • Наличие в анамнезе аневризм сосудов головного мозга.
  • Прогрессирующие заболевания крови (скажем, анемия, лейкозы, та же тромбоцитопеническая пурпура или эритремия).
  • Многочисленные острые инфекции.
  • Те или иные пороки сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда и пр.

Каковы последствия апоплексии у возрастных пациентов

Надо понимать, что у пациентов из возрастной категории, старше 83-х лет, после инсульта может наблюдаться не только значительно более выраженные формы неврологического дефицита.

В значительно большем проценте случаев, такие пациента поправляются намного медленнее, чаще получая пожизненную инвалидность. Последствия инсульт-патологии для таких пациентов значительно чаще может осложнять длительная постинсультная кома, прогноз выживаемости после которой, также редко бывает позитивным.

Прогнозы на выздоровление

Тяжелое состояние после апоплексии

Более часто возникающие, драматические прогнозы для исхода инсульт-патологии у возрастной категории пострадавших, могут объясняться изменением сосудистых ответов на стрессовые ситуации, что связано, в первую очередь, с возрастными изменениями клеток головного мозга, с функциональным состоянием конкретного пациента, с наличием поли-органных дисфункций, приемом в течение жизни огромного количества лекарственных препаратов.

И действительно, подавляющее большинство пациентов старше 83-х лет в анамнезе имеют множество сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение инсульта, усложняющих процесс восстановления и расширяющих негативные последствия недуга.

Кроме того, пациенты, которым исполнилось 83 года, после первичного инсульта, втрое чаще сталкиваются с развитием повторной инсульт-патологии в ближайшие годы, а прогноз выживаемости у таких пациентов, с каждым новым мозговым ударом, только снижается, глубокая кома развивается чаще.

Что прогнозируют медики возрастным пациентам?

К сожалению, большинство медиков не готовы давать позитивный прогноз после инсульта пациентам в возрасте старше 80-ти лет. И дело здесь не только в общем состоянии и слабости организма таких пострадавших.

Одной из основных причин значительно более высокой летальности после инсульт-патологии у возрастных пострадавших может считаться более позднее оказание медицинской помощи, ведь таких пациентов зачастую сложнее доставить в больницу.

Пострадавший после апоплексии в состоянии комы

Коматозное состояние

Прогноз выживаемости таких пациентов часто снижается за счет более низкого качества оказываемой квалифицированной медицинской помощи, нежели молодым пациентам, поскольку не всегда пожилые люди имеют достаточные средства для оплаты услуг более квалифицированных медиков.  

Кроме того, прогноз выживаемости таких пациентов всегда более низок из-за того, что патологию часто сопровождает кома, выход из которой всегда более сложен.

Тем не менее, медики убеждены, что своевременное адекватное использование современных нейропротекторных лекарственных препаратов для возрастных больных, также позволяет существенно расширять «терапевтическое окно», снижая темпы формирования обширных ишемических повреждений и, значит, улучшать прогноз выживаемости, в каждом конкретном случае. Одним из самых известных препаратов является церебролизин, который зарекомендовал себя за годы медицинской практики. Судя по отзывам, можно сделать вывод, что церебролизин существенно помогает при множестве подобных заболеваний. Но стоит понимать, что применение церебролизина стоит начинать исключительно после консультации с лечащим врачом!

Однако надо заметить, что вопросы целесообразности одномоментного назначения двух или трех мощных лекарственных средств ноотропного действия пострадавшим от инсульт-патологии, в пожилой возрастной категории, остаются остро дискутабельными.

Ведь в некоторых случая организм пострадавшего не способен справиться с действием таких препаратов и, значит, это может навредить восстановлению, ухудшить прогноз и пр.

Обычно в конкретной ситуации медикам-неврологам приходится оценивать выраженность и частоту конкретных нейротрофических либо же неврологических нарушений, учитывать состояние высших (сохраняемых) психических функций, чтобы не ошибиться в назначаемом лечении.

Особенности лечения у возрастной категории пациентов

Конечно, у пациентов из возрастной категории (пожилой или старческий возраст) не только течение, но и терапия церебральной сосудистой катастрофы имеет целый ряд специфических особенностей.

Это связано с резким повышением у таких больных рисков развития тех или иных побочных эффектов либо осложнений (та же кома), с необходимостью снижения дозировок некоторых препаратов и увеличением длительности конкретной терапии, с наличием серьезных сопутствующих соматического характера заболеваний.

Выздоровление под контролем специалистов

Восстановление в специализированном стационаре

Однако прогноз выживаемости для таких пациентов (даже если патологию сопровождает кома) также может быть позитивен, поскольку за последние несколько десятков лет медики значительно расширили арсенал препаратов, используемых для восстановления и лечения таких больных.

В любом случае, чтобы прогноз выживаемости для таких пациентов был позитивен, лечение пострадавших от мозгового удара должно проводиться только в строго специализированном стационаре.

В больничных условия легче поддается коррекции даже постинсультная кома, такие условия в значительной мере способны расширить терапевтические возможности медиков и готовы гарантировать постоянный контроль над состоянием конкретного пациента.

Но, к сожалению, больные в состоянии комы не транспортабельны, а это означает, что в случаях когда кома настигла пациента на дому, транспортировать его в стационар невозможно.

Чтобы прогноз выживаемости возрастных пациентов оказался позитивным лечение, помимо стандартных схем при мозговом ударе, должно соответствовать следующим принципам:

  1. Терапия должна воздействовать на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы – для этого необходимо применение выбранных врачом сердечных гликозидов.
  2. Важна своевременная коррекция гомеостаза, что осуществляется посредством введения растворов электролитов.
  3. Необходимы меры направленные на предотвращение отека мозга.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова