О прогнозах и последствиях рецидивирующего инсульта

Достаточно часто человек, недавно оправившийся от первичного инсульта, постепенно учиться жить с наличием целого ряда функциональных расстройств и особенностей, представляющих собой последствия этой патологии.

Реабилитация после мозгового удара

Восстановление после апоплексического удара

Иногда, пациенты оказываются к себе достаточно внимательными, но иногда (в особенности, если восстановление после инсульта было относительно быстрым или простым) они ошибочно полагают, что инсульт в дальнейшем никогда больше к ним не вернется.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Как результат, такие больные начинают вести максимально активный (чаще чрезмерно) образ жизни, переставая следить за собственным состоянием здоровья. Порой, такие пациенты могут возвращаться к прежней, к сожалению, не всегда правильной и «здоровой» жизни.

Собственно, именно это и считается главной ошибкой людей, некогда переживших и полностью восстановившихся после первичного инсульта. Ведь как только человеку начинает казаться, что его жизнь наладилась, неожиданно его может настигнуть повторный инсульт.

Современная статистика подтверждает, что в половине случаев повторный инсульт (равно как и любой последующий) возвращается, только потому, что сам пациент перестает считать себя болеющим и забывает об элементарной осторожности, так необходимой людям перенесшим инсульт в любых его проявлениях.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Второй (каждый последующий) инсульт всегда ведет к тому что его последствия только усугубляются – образовавшиеся ранее, поврежденные участки мозговых тканей дополняются новыми очагами поражения, что несомненно только усугубляет прогноз лечения и выживаемости.

В случаях, когда зона повторного инсульт-поражения чрезмерно велика, последствия повторного мозгового удара могут быть самыми плачевными.

Вообще, для практикующих врачей, специалистов ангио-неврологов профилактика и предотвращение развития повторного инсульта на сегодня – это проблемы первого плана.

А все потому, что среди основных причин, приводящих пациентов к стойкой инвалидности или даже к смерти, именно рецидивирующий инсульт активно лидирует.

Данные статистики

Согласно последним статистическим данным:

  1. После первичных атак инсульта пострадавшие в среднем живут порядка восьми, десяти лет, при этом у многих из них неврологический дефицит практически отсутствует, а если таковой и наблюдается, то чаще с правой стороны.
  2. А вот после рецидива острых нарушений в мозговом кровообращении (после повторения инсульта) срок отпущенный пациенту резко сокращается достигая в среднем двух или трех лет. И опять же последствия данного состояния, чаще всего, заметны как проблемы правой стороны тела.
Повторный апоплексический удар

Второй мозговой инсульт

Изучая данные статистики, специалисты пришли к выводу, что в отсутствие должной профилактики и адекватного лечения первичных проблем, сосудистая катастрофа в виде рецидивирующего инсульта может повториться, причем ее последствия будут куда печальнее.

Достаточно снова обратиться к цифрам, согласно которым, вероятность возникновения рецидивирующего инсульта в первый же год после первого экстренного состояния близка к 15-ти%. Более того, в ближайшие после  инсульта пять лет эта вероятность достигает уже 30-ти или даже 40-а%.

Все это объясняется тем, что после первично перенесенной инсульт-патологии в организме человека сохраняются некие механизмы, которые изначально смогли привести конкретного пациента к развитию столь опасных событий:

  • Это сохраненная склонность конкретного организма к внутрисосудистому образованию тромбов.
  • Это возможно атеросклеротические патологические изменения структуры артерий.
  • Сопутствующие заболевания типа тяжелого сахарного диабета, запущенной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, аритмии и пр.

Естественно, что в подобных случаях резервы предотвращающие повторную сосудистую катастрофу (или рецидивирующий инсульт) у пациента невелики. В особенности, если имеющиеся сопутствующие заболевания имеют запущенную форму.

За шаг до возможной катастрофы

Как уже было замечено, каждый последующий инсульт всегда переносится пациентом значительно сложнее предыдущего. Кроме того, буквально с каждым новым разом развития мозгового удара прогноз пятилетней выживаемости (равно как и прогноз на полное выздоровление) для конкретного пациента становится менее позитивным.

Ведь последствия каждого нового инсульта всегда более тяжелы, нежели в предыдущем случае.

Транзиторная ишемическая атакая

Состояние микроинсульта

Впрочем, существуют среди людей с угрозой рецидивирующего инсульта и такие пациенты, кто не подозревает о ранее перенесенной ими умеренной сосудистой катастрофе. Сейчас речь зашла о кратковременных (быстро и самостоятельно прошедших) нарушениях в мозговом кровообращении, называющихся транзиторной ишемической атакой или состоянием микроинсульта.

К сожалению, на подобного рода инсульт-патологию пациенты часто могут не обращать должного внимания, считая – подумаешь, внезапно сильно разболелась либо даже закружилась голова, немного затекла рука, потом же все прошло, значит лечить ничего не надо.

Конечно же, подобное положение дел у практикующих врачей не вызывает ничего кроме огорчений.

Важно понимать, что прогноз в том случае, если подобные симптомы были проявлением краткосрочных нарушений кровообращения в мозгу и остались без внимания, может быть наиболее негативным – скорое развитие мощного мозгового удара, последствия которого будут непредсказуемы.

Еще более опасно, если без должного внимания люди оставляют симптомы посерьезнее:

  • Преходящую потерю зрения с правой или левой стороны.
  • Кратковременную потерю речи.
  • Парезы (онемение и слабость) в одной руке либо ноге (опять же, на одной из сторон тела).
  • Внезапно возникающую амнезию (когда человек на непродолжительное время может терять ориентацию во времени или пространстве).

Конечно, в подобных случаях (замечая подобные симптомы) больной обязан незамедлительно ­обратиться к неврологу, возможно пройти адекватное обследование и лечение.

Важно сказать, что не заботясь о вторичной профилактике развития мозгового удара (не зависимо от того перенес больной микроинсульт или полноценную сосудистую катастрофу) рассчитывать на то, что дальнейшее прогнозирование жизни такого пациента будет позитивен, невозможно!

О последствиях перенесенного рецидива

Как и в случае с любым иным видом мозгового удара тяжесть повторно возникающей апоплексии, ее последствия, напрямую зависят от местоположения и величины пострадавшего мозгового участка.

Последствия повторной апоплексии

Прогнозы после второго мозгового удара неутешительные

Лишь в 15-ти% случаев прогноз пятилетней выживаемости после рецидивирующего мозгового удара может быть позитивным, ведь чаще всего, рецидив считается катастрофой для жизни пострадавшего.

Принято говорить, что симптомы рецидива всегда более ярко выражены, как результат, прогноз, говорящий о том насколько длительно будет сохраняться неврологический дефицит, в данном случае, не может быть слишком радужным.

Пострадавшие от рецидива могут навсегда утрачивать былые интеллектуальные способности, многие слышат единственный прогноз – будет прикован к постели навсегда.

Действительно, 80% пациентов перенесших рецидив мозгового удара становятся инвалидами, сталкиваясь с необратимыми, сильнейшими патологическими изменениями в коре их головного мозга. Около 65% пациентов впадают в кому, позитивный прогноз выхода из которой, достаточно скромен.

Собственно поэтому, практикующие врачи настаивают на необходимости принимать меры вторичной профилактики, позволяющей не допустить рецидивов сосудистых катастроф.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова