Как жить, перенеся мозговой удар?

Состояние мозгового удара (инсульта) – это всегда внезапно возникающая проблема, неожиданная сосудистая катастрофа, часто разделяющая жизнь пациентов на то что было «до» болезни и «после» нее.

Очень часто люди, которые после определённой стрессовой ситуации имели возможность понять, что представляет собой состояние инсульта, в итоге, теряют былую возможность полноценно работать и даже жить, как это было ранее.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Выздоровление после перенесенной апоплексии

Восстановление всех утраченных функций

Тем не менее, это вовсе не означает, что положение таких пациентов совершенно безнадежно, а реабилитация невозможна – первое, что должен понять пострадавший после инсульта – что после этого недуга возможно даже полное и безоговорочное восстановление, утраченных ранее, двигательных функций. Хотя, это не настолько простой процесс, как многим хотелось бы.

Практикующим медикам известно множество случаев, когда пациенты после инсульта полностью поправлялись, возвращаясь к привычной для них жизни, когда некогда парализованные больные восстанавливались и начинали вести себя, как люди, никогда не знавшие неврологических проблем.

Однако есть также целая категория пациентов, у которых последствия инсульта полностью не исчезали и им приходилось учиться жить по новому, принимая во внимание множество новых факторов.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Действительно, для полного восстановления всех утраченных функций после инсульта, пострадавшим приходится прилагать неимоверные усилия.  Но, даже когда двигательные функции после первичной проблемы уже пришли в норму, у пациентов может сохраняться сильнейшая агрессия (выборочная или тотальная) или иные менее заметные, чем двигательные нарушения, психологические проблемы. Собственно, о том что делать, если такие патологические проявления после инсульта как агрессия мешают нормальной жизни, мы будем говорить далее.

Когда должен начинаться процесс восстановления?

Первое, что должен понять пострадавший от мозгового удара – жизнь после инсульта вовсе не заканчивается, а при условии приложения должных усилий, пациент может восстановиться достаточно быстро. Более того, в некоторых случаях, жизнь после инсульта может оказаться более интересной и качественной со всех точек зрения, если пациент сможет учесть все уроки, преподнесенные ему природой и научится жить по новому.

Конечно же, полноценная реабилитация пострадавших после инсульта обязана начинаться (и именно так обычно и бывает) в первые несколько дней после удара, когда пациент находится на стационарном лечении.

При этом первоочередной задачей медиков – считается задача, заставить здоровые мозговые клетки жить и полноценно работать, беря на себя основные функции пострадавших после инсульта клеток.

Восстановление парализованной руки

Лечебный массаж

Одним из самых простых, но при этом самых действенных способов «стимуляции» функционирования организма (и нервных клеток, в частности), помимо соответствующей медикаментозной терапии, считается лечебный массаж и физиотерапия.

Не смотря на то, что пациенты после инсульта часто бывают обездвижены, отказываться от попыток восстановить двигательные функции категорически запрещено.

Ведь наиболее распространенными осложнениями инсульта и других заболевания, при которых человек практически прикован к кровати, считаются пролежни и пневмонии, которые вызывает именно состояние длительной неподвижности, в котором находятся больные после перенесенного заболевания.

Огромное значение в восстановлении после инсульта имеют физические упражнения и занятия правильной лечебной гимнастикой.

И, в данном случае, пострадавшим от инсульта не следует придумывать что-то новое, важно лишь делать все те упражнения, которые давно разработаны медиками и на практике дают прекрасные результаты.

Обычно такие восстановительные курсы начинаются с минимальной пассивной гимнастики, после чего, по мере восстановления общего состояния пациента, больным предлагается активный комплекс физических упражнений.

В случаях, когда после инсульта страдает способность говорить, таким больным требуются занятия с узкими специалистами – логопедом либо нейропсихологом.

Занятия и упражнения с этими специалистами также следует начать делать как можно раньше.

Вполне возможно, что пациентам после инсульта будет требоваться более серьезная психологическая реабилитация или лечение, поскольку не редки случаи когда пациенты, перенесшие мозговой удар, могут вести себя крайне агрессивно и даже сталкиваться с психозами.

Каковы проявления психических расстройств?

К сожалению, агрессивное поведение присуще как минимум тридцати процентам пациентов, пытающимся восстановиться после инсульта, при этом, чаще, психологические проблемы настигают пожилых людей, перенесших мозговой удар.

Состояние агрессии после инсульта имеет свои определенные особенности и методики лечения, хотя родственники, ухаживающие за пострадавшими об этом не знают и часто теряются, не понимая, что с такими проявлениями агрессии делать.

Что представляет собой постинсультный психоз? Это психическое расстройство, возникающее внезапно и проявляющееся не совсем адекватным поведением пострадавшего от мозгового удара. Постинсультному психозу могут сопутствовать:

  • Внезапно наступающее возбуждение.
  • Сильнейших бред.
  • И даже, в некоторых случаях, галлюцинации.

Обычно, сосудистый или постинсультный психоз имеет возможность развиться из-за поражения сосудистой патологией различных отделов мозга.

Наиболее частым проявлением острых психических расстройств после инсульта считается нервное возбуждение и агрессивность , что выражается не только ненавистью к окружающим, но и явным двигательным беспокойством.

Хотя, иногда постинсультный психоз может представлять собой состояние, приводящее пациента к разрушительным действиям.

Психологическая помощь больному

Психоз развивающийся после апоплексии

Кроме того, это состояние может характеризоваться ошибочными, необоснованными, нелепыми идеями и суждениями, возникающими у пациентов, неправильными умозаключениями, полностью овладевающими сознанием больного и приводящими его к бреду.

При этом сам пострадавший всегда полностью уверен в абсолютной правильности собственных соображений.

Медики, в таких случаях, рекомендуют своевременно подбирать для пострадавших седативные препараты либо даже нейролептики.

Однако нельзя не сказать, что участие близких пациенту людей, родные стены, любовь и теплота родственников, зачастую способны лечить данное состояние значительно лучше многих лекарственных средств либо же прекрасно дополнять медикаментозное лечение.

Как вести себя родственникам при приступах агрессии?

Состояние психоза, возникающее у пострадавших от инсульта требует совершенно особенного поведения родственников и ухаживающих за пациентом людей. А именно:

  • Главной задачей родственников считается задача обеспечения больному и всем его окружающим полную безопасность.
  • При чрезмерной агрессии, вплоть до разрушительный действий, родственникам следует вызывать скорую медицинскую помощь с разъяснениями диспетчеру имеющейся ситуации.
  • Не следует паниковать, проявлять чрезмерного (нездорового) любопытства, дабы не усиливать болезненного состояния пострадавшего.
  • Желательно не выключать свет, если речь идет о вечернем времени суток, чтобы не усугубить тревогу или страх пациента.
  • Из помещения где находится такой пациент желательно убрать все опасные колющие либо режущие предметы – в буквальном смысле, все те вещи, которые способны стать потенциально опасными.
  • До приезда медиков непрерывно наблюдать за состоянием пострадавшего от мозгового удара, у которого развился острый психоз.

Любом случае, лечение психологических проблем пострадавших от инсульт-патологии медикаментозными препаратами должно назначаться доктором, только после изучения анамнеза и проведения необходимых исследований.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.