Можно ли дать прогноз больному инсультом на ИВЛ?

Помогите нам понять! Мой дядя был доставлен в больницу с ишемическим инсультом, в реанимации у него случился геморрагический инсульт (с излиянием в желудочек). Сейчас он находится на ИВЛ. Проясните ситуацию (врачи прогнозов не делают, мы плохо разбираемся в терминах). Можем ли мы рассчитывать на частичное или полное восстановление, и как долго обычно длится восстановительный период?

Из тех данных, что вы сообщили определиться с прогнозом крайне тяжело. Все зависит от объема кровоизлияния. Острый период длиться до 10 дней. На 3-5 сутки нарастает отек мозга, а к 10 суткам он начинает уменьшаться.

Если в острый период пациент не умирает, то шансы на благополучный исход увеличиваются. Хотелось бы еще знать в сознании он или нет. Переводят пациента на ИВЛ в том случае, если он самостоятельно не может дышать или дышит с трудом, при этом пациент может находиться в сознании.

Пострадавший после удара в палате интенсивной терапии

Показания для перевода пациента на самостоятельное дыхание определяет врач реаниматолог, исходя из способности пациента обеспечивать нормальное дыхание. Период нахождения на ИВЛ может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Можно только сказать, что чем длительнее этот период, тем неблагоприятнее прогноз. Многое еще зависит от правильности ухода – весь период нахождения на ИВЛ пациенту должно проводиться энтеральное (через желудочный зонд) или парентеральное (через вену) питание.

Необходимо уделять внимание и общему уходу для профилактики осложнений. В принципе, в отделениях реанимации все эти мероприятия проводятся квалифицированным персоналом.

Кровоизлияние это совершенно непредсказуемая вещь, может отмечаться некоторый период улучшения состояния пациента, а через несколько дней состояние вновь ухудшиться. В вашей ситуации остается только ждать – через 2-3 недели можно будет строить прогноз с большей точностью.

О восстановительном периоде пока говорить слишком рано, но в самом благоприятном случае он будет не менее 3-6 месяцев.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова