Какие предвестники инсульта и нужна ли госпитализация?

Добрый день! Ситуация следующая. У меня мама полтора года назад перенесли микро инсульт сосудов головного мозга. Пролежала месяц в больнице под капельницей. Сейчас вроде бы полностью восстановилась и даже вышла на работу. Но, периодически стали появляться приступы: сильное головокружение, двоение в глазах, мурашки по правой руке (иногда она мне говорит, что даже не чувствует правую руку, будто она отнимается).

Приступы эти снимаются только глицином и длительным сном. Пытаюсь заставить ее пройти комплексное обследование, но она ни в какую не хочет в больницу! Может вы сможете подсказать, являются ли эти приступы последствиям перенесенного микроинсульта, или это предвестники нового удара и надо срочно ложиться в больницу?

Здравствуйте. Понятия микроинсульт в неврологии нет, существует понятие транзиторная ишемическая атака – это временное нарушение мозгового кровообращения, которое проходит в течение суток. Без подробного описания неврологического статуса, который имелся у вашей мамы на момент выписки утверждать что-либо с полной уверенностью нельзя.

Высокое давление при гипертонии

Описанные вами приступы являются признаками цереброваскулярной болезни. Они говорят о том, что сосуды головного мозга «работают неправильно».

В любом случае необходимо тщательное обследование, так как первый звоночек в виде микроинсульта уже был, а это уже повод задуматься о своем здоровье.

Перенесенный инсульт является прямым показанием для наблюдения у врача-невролога. Обязательно при этом нужно пройти обследование у кардиолога, так как основные причины инсульта заключаются в кардиальной патологии.

Сюда относятся артериальная гипертензия (особенно с плохо корригированным давлением и частыми гипертоническими кризами), нарушения сердечного ритма, атеросклероз. Атеросклероз мозговых сосудов и может являться причиной уменьшения кровотока в мозгу.

Учитывая тот факт, что приступы «снимаются глицином», можно сказать, что у вашей мамы ведущим фактором является психосоматика, то есть ее личное отношение к болезни. Ведь глицин сам по себе не способен снять подобный приступ, он выступает лишь в качестве седативного средства.

Если резюмировать все вышесказанное, можно сделать вывод – описанные вами симптомы это в большей степени последствия уже перенесенного инсульта.

Однако при отсутствии должно лечения кардиологической патологии и при отказе от регулярного обследования риск развития повторного инсульта значительно повышается!

Попытайтесь всеми правдами и неправдами заставить вашу маму пройти обследование или хотя бы для начала сводите ее на консультацию к неврологу.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова