Диета при варикозе – самый доступный и очень эффективный метод избежать возникновения или недопустить прогрессирования варикозного расширения вен ног.
Соблюдать противоварикозную диету совсем несложно: необходимо лишь научиться питаться правильно.
Для этого достаточно знать, что нельзя есть при варикозе, а какие продукты при варикозе полезны. Питание при варикозном расширении вен следует изменить таким образом, чтобы меню оставалось разнообразным, но было полезным.
Перечень полезных продуктов при недуге
Питание при варикозе предусматривает включение в рацион пациента продуктов, укрепляющих сосудистые стенки, разжижающих кровь, предотвращающих запоры и улучшающих работу печени. Поэтому в питании пациентов при варикозе должны присутствовать продукты, содержащие много:
- Витамина Е, который повышает эластичность сосудов и препятствует воздействию свободных радикалов на их стенок;
- рутина (витамина Р), который способен укреплять сосудистые стенки, делая их менее ломкими, и уменьшать свертываемость крови;
- витамина С (аскорбиновой кислоты) – антиоксиданта и антикоагулянта, который способен уменьшать отечность тканей;
- биофлавоноидов – веществ, повышающих тонус вен и улучшающих отток крови из вен;
- меди, которая принимает участие в синтезе эластина соединительной ткани, который отвечает за эластичность сосудистых стенок;
- клетчатки, которая предотвращает запоры и уменьшает уровень холестерина в крови.
К полезным при варикозе продуктам относятся:
- постные сорта мяса (телятина, кролик, индюшатина, курятина);
- говяжья печень;
- нежирные молочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
- нежирная речная и жирная морская рыба, продукты моря (морская капуста, мидии);
- крупы (овсяная, перловая, пшеничная, гречневая, рис);
- растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
- фрукты (яблоки, цитрусовые, сливы, курага, инжир);
- хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
- ягоды (смородина, облепиха, вишня, рябина);
- орехи, семечки;
- овощи (свекла, морковь, баклажаны, томаты, сладкий перец, капуста, лук, чеснок);
- зелень.
Режим питания больных с варикозным расширением вен нижних конечностей также должен измениться, например:
- количество приемов пищи 5-6 раз в день;
- объем блюд необходимо уменьшить;
- последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- калорийность рациона нужно привести в соответствие с потребностью организма.
Предпочтение при приготовлении пищи нужно отдать:
- отвариванию, запеканию, тушению, приготовлению на пару;
- первым блюдам;
- кашам;
- киселям, компотам.
Диета при варикозе, кроме продуктов питания, предусматривает обильное питье (не менее 2 л в сутки). В качестве напитка можно использовать чистую негазированную воду, зеленый чай без сахара с лимоном или травяной чай.
Зеленый чай богат веществами с разнообразными эффектами на человеческий организм. В нем содержатся:
- танин – дубильное вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов;
- полифенолы, которые оказывают антибактериальный, противовоспалительный и разжижающий кровь эффекты, и являются источником рутина (витамина Р), который уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- катехины, которые являются антиоксидантами, препятствуя перекисному окислению липидов;
- витамины А, К, РР, Е, С, группы В;
- минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор, фосфор).
Благодаря своим полезным веществам, зеленый чай, при регулярном его употреблении, уменьшает отечность тканей ног, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие, разжижает кровь и снижает холестерин.
к оглавлению ↑Каких продуктов необходимо избегать при варикозе?
Диета при варикозе имеет ряд ограничений и запретов. Не рекомендовано употреблять горячую или холодную пищу, поэтому блюда должны быть комнатной температуры или иметь температуру человеческого тела.
Запрещенными продуктами при варикозном расширении вен нижних конечностей являются:
- кислые овощи;
- корень сельдерея;
- копчености;
- маринады;
- консервы;
- острые блюда;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища;
- сдоба;
- крепкий чай;
- напитки из цикория;
- алкогольные напитки.
Из напитков запрету также подлежит крепкий кофе, но при этом разрешается употреблять некрепкий кофе со сливками.
к оглавлению ↑Почему цикорий и сельдерей при варикозе вен ног находятся под запретом?
Цикорий является вкусным и полезным заменителем кофе. Цикорий содержит:
- инулин (растительный аналог инсулина);
- дубильные вещества;
- витамины;
- пектины;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- минералы (железо, цинк, медь, никель, хром).
Цикорий обладает свойством разжижать кровь, что могло бы сделать его незаменимым в диете при варикозе. Однако цикорий обладает способностью расслаблять сосуды, расширять просвет вен, а также повышать проницаемость кровеносных капилляров. Именно эти свойства обусловливают запрет употребления цикория при варикозном расширении вен ног.
Корень сельдерея является полезным корнеплодом, который содержит много минералов, клетчатки, эфирных масел и практически все известные витамины.
Но благодаря своему составу, корень сельдерея способен повышать свертываемость крови, что неблагоприятно при варикозе на стадии видимых расширенных вен. Если варикозное расширение вен ног у человека только начинается, корень сельдерея можно принимать в пищу с целью укрепления сосудистых стенок. Однако при прогрессировании варикоза употребление в пищу этого овоща нежелательно, а на стадиях выраженных варикозных сосудов – даже опасно, поскольку сгущение крови в области варикозных узлов провоцирует формирование тромбов в них.
к оглавлению ↑Примерное меню на неделю
Учитывая рекомендации по питанию, меню на неделю для больного варикозным расширением вен ног можно составить по принципу и подобию указанных ниже однодневных меню.
к оглавлению ↑Понедельник
-
Завтрак:
- Пшеничная каша
- Чай с молоком
-
Второй завтрак:
- Галетное печенье
- Яблоко
-
Обед:
- Суп рисовый с курицей
- Перловая каша с тефтелями
- Винегрет
- Зефир
- Компот из сухофруктов
-
Полдник:
- Овсяное печенье
- Зеленый чай
-
Ужин:
- Однодневный кефир
- Курага
Вторник
-
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами
- Какао с молоком
-
Второй завтрак:
- Вафли
- Вишневый кисель
-
Обед:
- Зеленый борщ со сметаной
- Плов
- Салат из капусты с подсолнечным маслом
- Грушевый пирог
- Апельсиновый фреш
-
Полдник:
- Апельсин
-
Ужин:
- Гречневая каша
- Йогурт
Среда
-
Завтрак:
- Рисовая каша на молоке
- Морковный сок
-
Второй завтрак:
- Тост с вишневым вареньем
- Зеленый чай
-
Обед:
- Рассольник
- Овощное рагу с телятиной
- Салат из свеклы и грецких орехов со сметаной
- Салат из тертой моркови и яблока с сахаром
- Некрепкий черный чай
-
Полдник:
- Банан
-
Ужин:
- Пшенная каша
- Теплое молоко с медом
Питаться при варикозе нужно правильно, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Одной диетой варикоз не излечить – необходим комплексный подход. При первых признаках варикозного расширения вен ног (сосудистых сеточек и звездочек, ретикулярного варикоза, повышенной утомляемости, боли в ногах) следует обратиться к врачу-флебологу или ангиологу. Только под врачебным контролем и при условии четкого выполнения его рекомендаций можно найти эффективный способ лечения варикоза.