Содержание холестерина в рыбе

Рыбу считают одним из наиболее полезных продуктов, поскольку в ней содержится множество полезных микроэлементов, оказывающих полезное воздействие на организм. Однако считать, что рыбой можно заменить другие продукты, неправильно. Потому что такое поведение может стать причиной дефицита других веществ и, соответственно, нарушений в организме.

Рыба с кунжутомКроме этого, несмотря на полезные свойства, рыба содержит холестерин, который в избыточном количестве может стать причиной развития болезней сердца и сосудов. Тем не менее, нельзя утверждать, что больным атеросклерозом нужно отказываться от употребления рыбы в пищу.

Дело в том, что все зависит от особенностей болезни, особенностей приготовления продукта, предпочитаемого сорта, а также от других составляющих рациона. Отказ от рыбных блюд гораздо скорее приведет к нарушениям в организме, чем ее употребление – к атеросклерозу. Но стоит разобраться в этом вопросе более детально, чтобы избежать вредных последствий.

Свойства продукта

Такой продукт питания, как рыба, отличается массой полезных свойств, которые обусловлены ее составом. Особенно полезной считается морская рыба, но и речные, а также озерные сорта способны благотворно влиять на организм.

к оглавлению ↑

Чем полезна рыба?

Основные компоненты, которые позволяют рыбе позитивно влиять на состояние здоровья, это:

  1. Морская рыбаБелок. Из него строятся клетки человеческого тела. Белок, содержащийся в рыбе, очень быстро усваивается и перерабатывается, за счет чего этот продукт является диетическим и в то же время питательным.
  2. Рыбий жир. Этот компонент способствует синтезу ЛПВП, что позволяет очищать сосуды от вредного холестерина. Благодаря им, уменьшаются размеры даже сформированных холестериновых бляшек, что замедляет прогрессирование атеросклероза.
  3. Минералы. Из рыбы в организм поступают кальций, магний, цинк, фосфор, железо, селен и пр. Благодаря им активизируются процессы обмена, и возрастает степень иммунной защиты.
  4. Витамин А. Он способствует нормализации обмена веществ, а также положительно влияет на зрение.
  5. Витамин Е. С его помощью организм избавляется от токсинов, обновляется.
  6. Витамин В12. Он ускорят процесс формирования крови, чем обеспечивает борьбу с анемией.

Благодаря перечисленным особенностям, блюда из рыбы считаются одними из наиболее полезных. Этот продукт обязательно нужно включить в рацион. Однако, если ее готовить неправильно, или использовать не те сорта, можно спровоцировать нарушения в работе организма. Особенно часто это случается, если человек не следит за своим питанием.

к оглавлению ↑

Наличие холестерина

Несмотря на то, что потребление рыбных блюд способствует снижению интенсивности атеросклеротических процессов, холестерин в рыбе все же содержится. Это покажется странным, поскольку в этом случае рыба должна быть запрещенным продуктом для больных атеросклерозом, но это не так. Напротив, врачи нередко рекомендуют заменить рыбой другие продукты. Тем не менее, нужно учитывать следующую особенность.

Стейк лососяЧем жирнее рыба, тем больше в ней содержится холестерина. Дело в том, что жир в этом продукте присутствует всегда, и основную его часть составляет именно это соединение. Содержание его может варьироваться, причем достаточно сильно, и желательно знать, какие именно сорта являются наиболее богатыми холестерином. Среди них стоит назвать карпа, сельдь и скумбрию. Меньше всего холестерина содержится в треске, минтае, ставриде.

Можно предположить, что лучше всего использовать в пищу рыбу с малым содержанием холестерина, но это не совсем верно. Разумеется, следует учитывать суточную норму этого вещества, которая для здорового человека составляет около 300 мг, но это не самый важный фактор. Гораздо важнее учитывать особенности приготовления рыбы, а также рацион питания в целом.

Поскольку этот продукт содержит массу полезных в борьбе с атеросклерозом веществ, его не только не запрещают при этом заболевании, но и рекомендуют использовать.

Рыба в тарелкеПричем нередко более полезными оказываются именно те сорта рыбы, которые содержат наибольшее количество холестерина. Если они правильно приготовлены, плохой холестерин практически не синтезируется, а ненасыщенные жирные кислоты выводят уже имеющиеся соединения из организма. Это способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и улучшению самочувствия.

При добавлении этого продукта в рацион питания, нужно учитывать не только способ ее приготовления, но и степень ее свежести. Чем свежее рыба, тем большим количеством полезных свойств она обладает.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления

Чтобы рыба принесла пользу, нужно осторожно относиться к ее выбору. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, которые предоставят именно свежий товар, поскольку определить, сколько времени хранилась та или иная тушка, непросто.

Рыба на прилавкеЕсли такой возможности нет, стоит ориентироваться на следующие правила:

  1. Лучше предпочесть небольшие тушки, поскольку их раскупают быстрее, соответственно, больше шансов приобрести свежий товар.
  2. Свежая рыба не должна пахнуть резко или неприятно.
  3. Мякоть свежей рыбы должна быть упругой. Можно слегка надавить на продукт пальцем. Если вмятина сохраняется, то он несвежий.
к оглавлению ↑

Нежелательные блюда

Для приготовления рыбы лучше всего подходит варка, запекание или приготовление на пару. Так удается сохранить максимальное количество полезных веществ и избежать добавления лишних жиров. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять следующие рыбные блюда:

  1. Жаренная рыбаЖареные, с использованием подсолнечного или сливочного масла. Это уничтожает ценные элементы, содержащиеся в рыбе.
  2. С недостаточной термической обработкой. Это может создать угрозу заражения паразитами. Поэтому сырая рыба нежелательна, особенно, если нет возможности проконтролировать процесс ее приготовления.
  3. Соленые. Лишняя соль задерживает в организме влагу, что увеличивает количество крови. Это становится причиной чрезмерной нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Копченые. В таких рыбных блюдах содержится не только соль, но канцерогены, что очень опасно при атеросклерозе.

Что касается конкретных сортов рыбы, то при атеросклерозе полезными являются:

  • форель,
  • сардина,
  • палтус,
  • тунец,
  • салака,
  • сардинелла,
  • сельдь,
  • минтай,
  • треска.

Однако даже при соблюдении правил приготовления и выбора продукта не следует забывать о том, что излишнее его количество в рационе может навредить.

к оглавлению ↑

Полезные рецепты

Рецептов приготовления рыбы для больных атеросклерозом существует немало, поскольку кулинары используют самые разные способы термообработки и самые невероятные комбинации продуктов. Например:

  1. Красная рыбаПриготовление семги на пару. Для ее приготовления потребуется 0,5 кг семги, лимон, нежирная сметана, итальянские травы, перец и соль. Вымытую и просушенную семгу натирают специями и солью, добавляют сок половины лимона и оставляют на полчаса, чтобы продукт замариновался. После этого рыбу помещают в пароварку и смазывают сметаной. Время приготовления составляет 40-60 минут.
  2. Приготовление запеченной сельди. Такое блюдо будет намного полезнее привычной всем засоленной сельди. Понадобится 3 свежемороженые рыбы, лимон, подсолнечное масло, приправы и соль. Тушки нужно выпотрошить и промыть, после чего их нужно натереть специями. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него сельдь, сбрызнуть лимонным соком. На запекание уйдет около 40 минут. В виде гарнира к такой рыбе подойдут овощи или запеченный картофель.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать любые другие рецепты. Главное, учитывать, какая термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства продукта.

ДиетологНесмотря на то, что рыбные блюда отличаются полезными свойствами, не стоит ожидать, что только их применение нормализует состояние. Это возможно лишь в том случае, если человек следит за своим питанием и контролирует содержание холестерина не только в рыбе, но и в остальных продуктах. Кроме этого, обязательно нужно соблюдать меры профилактики. Это означает, что пациент должен заниматься физической активностью, избавиться от вредных привычек, вылечить сопутствующие заболевания. Лишь в этом случае удастся достигнуть изменений в самочувствии и снизить риски.

Кроме рыбных блюд, на состояние пациента может положительно повлиять прием рыбьего жира. Он способствует очищению сосудов и уменьшению размера холестериновых бляшек. Для удобства его выпускают в капсулах, что делает его применение комфортным и простым.

[video_lightbox_youtube video_id=»Qs6AqpKBgFw» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»gzeCb2N4xnc&t=96s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»VWXSRRQ2F-Y&t=140s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.