Холестерин и продукты, способствующие его снижению и выводу из организма

Пищевой холестерин не в обязательном порядке преобразуется в плохой холестерин крови. Насыщенные жиры – источник повышения его уровня. Когда его уровень слишком большой, медики советуют лекарственные препараты, но в большинстве случаев достаточным является применение антихолестериновых диет и физических упражнений.

Липиды в кровиЧто такое холестерин? Это жировое вещество, не способное растворятся в воде и переносящееся по кровяным протокам липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. ЛПНП – не только полезны для организма, но и опасны, так как в избыточном количестве способствуют образованию бляшек на стенках внутри артерий. Тогда как ЛПВП, наоборот, являются «защитниками», так как способны выводить плохой холестерин из организма.

Помимо медикаментозного лечения, есть продукты для снижения холестерина до нормального уровня. Далее рассмотрим вещества, содержащиеся в продуктах, которые способны выполнять понижение или выведение холестерина.

Выбор продуктов

Важно понимать, что употребление вредных продуктов или излишнее питание, может стать причиной всевозможных заболеваний. И если показатели холестерина превышают норму, то стоит задуматься над рациональным питанием и употреблять продукты, понижающие холестерин в крови.

Рассмотрим, какие же продукты, выводящие холестерин, способствуют эффективному выведению его избыточного количества?

к оглавлению ↑

Фитостерин

Употребляя овощные, фруктовые блюда, фасоль или продукцию из злаков, эффект снижения холестерина достигается благодаря входящим в их состав некоторым растительным компонентам, например фитостерину. Этот компонент подобен холестерину, но в отличие от холестерина, фитостерины – жиры растительного происхождения. Именно они являются нейтрализаторами человеческого холестерина.

Богатые фитостеринами продукты, которые снижают уровень холестерола в организме:

  1. СеменаКунжут. Нормализует липидный обмен, что помогает снизить уровень жиров.
  2. Соя. Оптимизирует метаболизм жиров, за счет содержания в своем составе лецитина, и понижает ЛПНП.
  3. Орехи. Напрямую снижают ЛПНП и улучшают эластичность артерий.
  4. Зерно пшеницы. Ростки и масла способствуют выведению из крови холестериновых излишков.
  5. Кукуруза. За счет содержания одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (ЖК), которые образуют соединения с холестерином, препятствуя его отложению в организме.
  6. Фасоль. Источник растворимой клетчатки.
  7. Красные томаты. Содержат ликопен, служащий настоящим «холестериновым противоядием».
  8. Инжир. Волокна клетчатки, выводят холестерин.
  9. Горох. Выводит холестерин.
  10. Лимон, апельсин, грейпфрут. Пектин помогает выходу холестерина из организма.
  11. Клюква (клюквенный сок). Вещества, имеющиеся в составе, повышают ЛПВП.
  12. Оливковое маслоРастительные масла. Одноосновные жирные кислоты, которые выводят из организма «плохой» холестерин.
  13. Сельдерей. Уменьшающий общее количества липидов.
  14. Миндаль. Одноосновные ЖК, помогающие уменьшить уровень.
  15. Чайный гриб. При ежедневном употреблении снижает холестерин.

Очищение коронарных артерий – очень важный момент в проблемах с болезнями сердца. А их очистка – довольно долгий и сложный процесс. Какие продукты снижают количество липидов? Фитостерины обязательны для человеческого организма. Нейтрализация ЛПНП – это основная их функция.

к оглавлению ↑

Полифенолы

Растительные пигменты – полифенолы, входящие в состав некоторых продуктов, стимулируют выработку ЛПВП и содействуют уменьшению ЛПНП. Потребление пищи, насыщенной полифенолами, сокращает ЛПНП до 5%.

Какие продукты снижают холестерин в крови и содержат полифенолы? В первую очередь, это:

  1. Рис с овощамиРис (темный, цветной).
  2. Разнообразная ягодная продукция.
  3. Гранаты.
  4. Бобовые.
  5. Вино (красное).
  6. Какао.
  7. Клюквенный сок.
  8. Виноград (красный).

Для нормального пропорционального соотношения липопротеинов пониженной и повышенной плотности необходимо получение организмом продуктов с содержанием ненасыщенных кислот, которые вырабатывать он сам не в состоянии. Они и служат как нормализатор таких соотношений, а также имеют свойства защитить сосуды от холестерина.

Поставщиками жирных кислот являются продукты, снижающие уровень холестерина:

  • Рыба в тарелкемясо и жир рыбы;
  • семена тыквы;
  • виноградное семя;
  • масло льна;
  • имбирь, сельдерей, миндаль;
  • лекарственная расторопша;
  • какао;
  • рис (красный) имеющийся в наличие пигмент способен увеличивать уровень ЛПВП;
  • чайный гриб.
к оглавлению ↑

Клетчатка

Также для стабилизации соотношения ЛПВП и ЛПНП, необходимо употреблять продукты, содержащие в своем составе достаточное количество сложной формы углеводов (клетчатка), балластные вещества которой способствуют выведению липопротеинов пониженной плотности. Эти волокна замедляют ход усваивания жиров, углеводов и, помимо нормализации работы ЖКТ, стимулируют липидный обмен. Все это снижает всасывание липопротеинов.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • грибы;
  • каши из злаковых;
  • виноград, авокадо;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • овощи: свекла и кабачок;
  • ягоды: смородина, малина;
  • лекарственная расторопша;
  • цветной рис;
  • льняное семя;
  • миндаль;
к оглавлению ↑

Пектин

Содержащийся в овощах и фруктах природный полисахарид пектин регулирует липидный обмен. Пектин имеет свойство обволакивать липидные молекулы, что не дает ЛПНП всасываться и помогает вывести его из организма.

Помимо антиоксидантной функции, пектин регулирует деятельность желудка и процессы обмена веществ.

Особенность его заключается в том, что он не растворяется, но впитывает в себя токсичные вещества, холестерин и выводит их.

Рекомендовано каждодневное употребление содержащих пектин продуктов, чтобы холестерин вывести как можно быстрее. Наибольшее количество этого вещества содержат:

  • Зеленый соковощи: сельдерей, свекла и баклажан;
  • сушеный кизил;
  • ягоды калины;
  • виноград;
  • яблоки и др.

В последнее время появилось много всевозможных БАДов с содержанием пектина, ускоряющих снижение холестерина в крови. Но их употребление нужно проводить только с разрешения докторов, которые дадут более точные рекомендации для снижения холестерина в крови.

к оглавлению ↑

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Чтобы знать, как вывести холестерин из организма, нужно знать, что использовать в рационе питания (Табл. 1). Наиболее полезные продукты при повышенном холестерине – это продукты, не содержащие много жира.

Варенная курицаНекоторых людей пугает список продуктов, которые не рекомендуют употреблять при высоком холестерине. Но ничего страшного в этом нет. Просто нужно пересмотреть свой набор продуктов и убрать жирные, стараясь включать в питание продукты, снижающие холестерин в крови.

Мясо, содержащее много жира (свинина, баранина), нужно поменять диетическое, что позволит понизить уровень липидов, например, на мясо курицы, крольчатину или индейку. Включить в рацион рыбную продукцию. Только не следует забывать, что эти продукты будут полезны лишь в вареном или тушеном виде, но не жареном.

Следует уменьшить или пока вообще исключить из рациона продукты, содержащие простой сахар и полисахариды. К таким относятся: крупы, макароны, сдобные изделия, белый хлеб и т. д. Если говорить о применении масла, то употреблять нужно исключительно растительные, а не животные. Особенно ценными считаются оливковое и льняное масла. Очень полезны для снижения холестерина в крови орехи. В особенности грецкий и миндаль.

Конечно, особо полезным компонентом питания для организма будут каши. С их употреблением организм насыщается углеводами, что не дает накапливаться жирам. Если есть желание употреблять молочную продукцию, то и здесь не существует особых проблем. Просто нужно следить за ее составом и жирностью.

Таблица 1 – Использование продуктов при повышенном холестерине.

Виды продуктов Можно Ограничить Нельзя
Мясная продукция Мясо птицы, дикое мясо, кролик Нежирная телятина и ветчина. Любое жирное мясо, колбасы, печень, почки), копченая продукция
Рыбная продукция Любое мясо рыбы и рыбий жир    
Молочно-кислая продукция Молоко, кефир, йогурт, творог – с низким содержанием жира   Молочная продукция увеличенным показателем жирности, сгущенка, маргарин и мороженое
Морские продукты Любая рыба Мидии Вся остальная морская продукция
Супы Овощной и уха   Супы на мясном бульоне и со сметаной
Фрукты и овощи Любые и в любом виде   Кокосы
Орехи Любые    
Каша Гречка, овсянка, кукуруза    
Гарнир Макароны, рис, бобовые   Жаренная картошка и майонез
Масло Любое растительное   Сливочное и пальмовое
Хлебобулочные изделия Все виды хлеба грубого помола и отрубями. Овсяное печенье и крекеры   Торты, выпечка, пирожные и булочки
Напитки Чай, мин. вода, соки без сахара Растворимый кофе. Алкоголь Натуральный кофе
Яйца Белок   Желток

Стоит сказать, что понижая уровень холестерина. Нужно не переусердствовать. Очень опасные проблемы для человека вызывает также низкий уровень холестерина в крови. Это даже опаснее, чем повышенное его значение. Однако повышать уровень – не значит есть запрещенные при повышенном холестерине продукты.

ДиетологПовышать уровень липопротеина высокой плотности необходимо правильными продуктами, а не жирами. Питание должно быть разнообразным, с большим потреблением зелени, овощей и фруктов, морепродуктов.

Учитывая серьезные осложнения, возникающие как при нехватке, так и при переизбытке холестерина, важно знать и понимать, какие продукты понижают, а какие повышают содержание холестерина в крови для адекватного составления рациона. Главное запомнить, что быстро ничего не происходит.

Только правильное и упорядоченное питание, содержащее продукты от холестерина, способно эффективно устранить все нарушения липидного обмена.

[video_lightbox_youtube video_id=»n-eGJnr_nE8&t=9s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»CyFwQk5g-yk&t=79s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»P7Nb8ljgsPk&t=30s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.