Содержание холестерина в сале

Одним из традиционных продуктов славянской кухни является сало. Многие его ценят за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Однако нельзя забывать о том, что сало является очень калорийным продуктом, содержит животные жиры и холестерин. Поэтому тем людям, у которых холестерин повышен, есть сало нужно с осторожностью. Тем не менее, нельзя считать, будто только этот продукт является опасным.

Вред может нанести любой продукт, если потреблять его бесконтрольно, а при рациональном подходе любых проблем можно избежать. Поэтому стоит разобраться с тем, как именно влияет сало на уровень холестерина, и является ли оно настолько вредным продуктом.

Полезные вещества и вред продукта

Кроме хороших вкусовых качеств, свиное сало обладает и полезными свойствами, обусловленными его составом. Основную часть продукта составляют жиры, что делает его очень калорийным. Также в сале содержится незначительное количество белка и углеводов. Кроме этого, вместе с ним в организм попадают витамины, цинк и селен.

Сало в тарелкеПольза сала заключается в том, что оно обладает очень высокой энергетической ценностью. В суточной норме жиров значительную часть должны составлять жиры животного происхождения. Поэтому даже небольшое количество этого продукта снабжает человека большим зарядом энергии.

Находящиеся в сале жирные кислоты способствуют активному кровообращению, что приносит пользу сердцу. Также они благоприятно действуют на кожу. Арахидоновая кислота замедляет процесс формирования холестериновых отложений в сосудах, что снижает риск атеросклероза. Поглощение жирорастворимых витаминов тоже является функцией жирных кислот.

Находящийся в сале холестерин может негативно повлиять на состояние здоровья. Поскольку этого вещества в данном продукте довольно много, это повышает угрозу развития атеросклероза, именно поэтому не стоит есть его в неограниченных количествах. Из-за избыточного холестерина в сосудах формируются бляшки, мешающие нормальному движению крови к органам. Дефицит полезных веществ ведет к патологиям в работе органов, что может стать причиной серьезных последствий.

Нарезанное салоЭто означает, что рацион должен быть продуман. Нужно знать, сколько холестерина содержится в сале, чтобы сопоставить это значение с суточной нормой данного вещества. Это позволит более грамотно организовать свое питание и избежать вредного воздействия.

В 100 г сала содержится 70 мг холестерина. При суточной норме для здорового человека в 300 мг, можно сказать, что оно является очень опасным, особенно если учесть, что холестерин содержится не только в нем. Но считать, будто самый лучший выход при гиперхолестеринемии – это исключить сало из рациона – не самое правильное умозаключение.

Сало при повышенном холестерине

Холестерин необходим организму человека, поскольку он участвует в строительстве клеточных структур и выработке гормонов. Дефицит этого соединения нередко становится причиной отклонений и сбоев в работе организма.

Холестерин в кровиПодавляющая часть данного вещества вырабатывается внутренними органами, и лишь небольшое количество его поступает вместе с пищей. Полный отказ от холестеринсодержащих продуктов приводит к тому, что внутренние органы увеличивают выработку холестерина, что негативно сказывается на организме. Это означает, что прекращать употребление холестерина вместе с едой нельзя. Поэтому есть сало при повышенном уровне холестерина разрешается.

Но причины не только в этом. Как известно, холестерин бывает нескольких типов. Он может объединяться с транспортными белками, образуя как полезные, так и вредные соединения. Тип этих соединений зависит не столько от самого сала, сколько от того, какие продукты человек употребляет вместе с ним.

При отсутствии лишних жиров рассматриваемый продукт не повышает количество холестерина, даже наоборот, снижает его содержание.

С точки зрения вреда, существует множество пищевых компонентов, представляющих гораздо большую опасность. Сало легко усваивается, а вот еда с содержанием транс-жиров таким свойством не обладает. Именно их обильное потребление способно вызвать атеросклероз. Поэтому нужно обращать внимание на процесс питания в целом, а не на отдельные его компоненты.

Кусочки салаИ все же, холестерин и сало связаны между собой, поэтому потребление данного продукта требует осторожности. При гиперхолестеринемии нужно снизить его количество и есть его небольшими порциями (не более 30 г в сутки). Это позволит избежать прогрессирования патологических процессов. Еще большей осторожности его потребление требует у людей, которым присущи болезни печени и избыточная масса тела.

Данный продукт требует осторожности не только в отношении количества. Нужно учитывать его особенности, качество и те продукты, которые употребляются вместе с ним. Лучше всего сало есть с овощами, ржаным хлебом, пшеничными отрубями, гречневой крупой. Последние продукты содержат никотиновую кислоту и лецитин, которые способны предупредить развитие атеросклеротических явлений. Лук, чеснок и черный перец активируют выработку пищеварительных ферментов, с помощью которых разрушаются лишние животные жиры.

Наибольшую пользу приносит спинная и боковая части. Лучше всего, когда сало не слишком толстое (до 6 см). Цвет при высоком качестве белый или светло-розовый. На нем отсутствуют кровоподтеки и прожилки. Запах должен быть сладковатым, без горечи.

Очень важна эластичность шкурки – это тоже признак качественного продукта. Если продукт был засолен правильно, то в нем долго сохраняются его полезные вещества.

Желтый цвет указывает на длительный период хранения. Если присущ горьковатый запах, есть такое сало не рекомендуется. Также нужно проявлять осторожность в отношении копченостей. В процессе копчения их нередко подвергают воздействию искусственных красителей, что может сказаться на качестве.

[video_lightbox_youtube video_id=»u6Q4j0-WrCU» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»VWXSRRQ2F-Y&t=91s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»I6plBGZbqOY&t=111s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *