О процессе реабилитации после перенесенного геморрагического инсульта

Большинство пациентов, некогда перенесших геморрагический инсульт, вынужденно сталкиваются с длительным и сложным процессом, называемым реабилитация. Помимо этого, пострадавшим, после геморрагического инсульта, необходима максимально эффективная современная диагностика причин возникшего кровоизлияния к тканям головного мозга, для предупреждения возможных рецидивов.

Кстати сказать, первичная реабилитация пациентов после перенесенного геморрагического инсульта, в госпитальном периоде обычно направляется на предотвращение вероятных осложнений или рецидивов экстренного состояния.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Последствия геморрагического инсульта


Последствия геморрагического инсульта

Современные: диагностика, лечение и реабилитация, использующие новейшие технологии, способны возвращать большинство пациентов, переживших геморрагический инсульт к привычной жизни, но при условии своевременного обращения пострадавшего к медикам. К сожалению, так происходит не всегда. Приблизительно 70% людей сталкиваются с серьезными последствиями грозного геморрагического инсульта.

А именно, после острого экстренного состояния (после кровоизлияния в мозг) часть людей так и остаются с более чем значительными функциональными нарушениями, получая инвалидность. Естественно, что для таких больных слово реабилитация приобретает совсем иной смысл, восстановление после геморрагического инсульта для таких людей часто становится началом новой жизни.

Надо понимать, что мозг человека – структура чрезвычайно гибкая, если проводится правильное лечение, полноценная реабилитация, то за несколько месяцев (сроки могут варьироваться), а иногда лет, часть пострадавших клеток мозга может частично восстанавливать определенные функции.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Одновременно с этим, природа позаботилась о мощных компенсаторных механизмах в организме человека, за счет которых, здоровые области головного мозга (не пострадавшие после геморрагического инсульта) могут брать на себя функции, ранее выполняемые пострадавшими клетками. А это значит, что возвращение к полноценной жизни вполне возможно!

Пару слов о геморрагическом инсульте, о его сути

Геморрагический инсульт – это своего рода неприятное последствие, возникающее после разрыва (частичного или полного) стенок капиллярных сосудов мозга, с образованием различного по своей интенсивности паренхиматозного или субарахноидального кровоизлияния.

Геморрагический инсульт

В подавляющем большинстве случаев кровоизлияние происходит в большом полушарии мозга

Статистика гласит, что практически 90% случаев геморрагического инсульта характеризуются локализацией кровоизлияния в большом полушарии мозга. При этом только 10% кровоизлияний происходит в стволовые отделы мозга. И, в наиболее редких случаях развития геморрагического инсульта, кровоизлияние локализуется в желудочках мозга.

Раннее обращение к врачам, своевременная диагностика отека или компрессии мозга, уже сформировавшейся гематомой, часто позволяет медикам произвести операцию по декомпрессии мозга и последующий комплекс лечебно-восстановительных, реабилитационных мероприятий. А чтобы итоговая реабилитация могла быть максимально эффективной обществу необходимо задуматься о значимости полноценной до госпитальной экстренной помощи пострадавшим, и информированности об этом населения.

Напомним, первая помощь человеку после обнаружения у него признаков геморрагического инсульта, должна заключаться в:

  • Срочном обеспечение абсолютного и полного покоя – уложить, расстегнуть тесную одежду, обеспечить приток воздуха.
  • Обязательном предупреждении аспирации пострадавшего рвотными массами и в предупреждении случайного западения языка.
  • Срочном применение необходимых гипотензивных средств, если наблюдается выраженная артериальная гипертензия.
  • Своевременном применении седативных средств, когда геморрагический инсульт сопровождается выраженным психомоторным либо эмоциональным возбуждением.
  • Максимально щадящей эвакуации больного с признаками геморрагического инсульта в отделение специализированного стационара.

Считается, что восстановление ранее утраченных функций после кровоизлияния в мозг, при условии своевременно оказанной медицинской помощи, начинается буквально с первых же недель. А продолжаться процесс реабилитации может от шести до восемнадцати последующих месяцев.

В чем суть программ реабилитации после геморрагического мозгового удара?

Следует обратить внимание, что только раннее начало полноценной реабилитации, после обнаружения у пациента геморрагического инсульта, и продолжение восстановительных мероприятий достаточное количество времени, способно предотвратить инвалидизацию и вернуть пострадавшего к нормальной жизни.

Восстановление после инсульта должно представлять собой процесс, при котором достигается оптимальный уровень социальной адаптации, независимости пострадавшего. А сделать это можно путями, представленными в таблице ниже.

Социальная адаптация после перенесенного заболевания

Несомненно, при этом важно понимать, что даже самая лучшая реабилитация не способна полностью ликвидировать последствия, к которым приводит геморрагический инсульт. Скорее, цели реабилитационных мероприятий заключены в стараниях мобилизовать силы и возможности пациента, приобрести уверенность в себе, для продолжения привычной жизнедеятельности.

Госпитальный этап реабилитации после геморрагического инсульта

Главными задачами так называемого госпитального этапа восстановительных мер после того, как случился геморрагический инсульт являются:

  1. Первичное предупреждение многочисленных послеоперационных осложнений.
  2. Желательно, полное восстановление либо же максимально возможная компенсация функций, ранее пораженных недугом, высших центров нервной системы.

Практикующие врачи уверяют, что при достаточных усилиях со стороны самого пострадавшего и его родственников становится возможным абсолютное восстановление как физической, так и неврологической полноценности успешно (своевременно) прооперированных пациентов.

Медикаментозное лечение

Как можно раньше должно начаться лечение при помощи специализированных медикаментозных средств

При этом начало, содержание и течение медицинской реабилитации пострадавших, столкнувшихся с понятием инсульт, могут определяться не только характером самого заболевания, но и глубиной тех функциональных расстройств, которые вызваны экстренным состоянием. Мощное восстановительное лечение при помощи специализированных медикаментозных средств, когда случился инсульт, должно начаться впервые же минуты или часы с момента поступления пострадавшего в клинику. Такое лечение, чаще всего, включает использование ноотропов, и глютаминовой кислоты.

Также инсульт требует, что бы его восстановительное лечение включало использование витаминных комплексов, чаще – это витамины групп «В». Несомненно, инсульт не вылечить и без мощной симптоматической терапии которая будет зависеть от имеющихся клинических проявлений у конкретного пациента. А вот дальнейшее восстановление больного может проходить в домашних условиях.

Каковы бывают программы реабилитации при геморрагическом инсульте?

Как правило, реабилитационные программы, необходимые человеку перенесшему инсульт назначаются и расписываются еще в стационаре (кстати сказать, они существенно разнятся в каждом конкретном случае, завися от состояния больного). Однако продолжать такие реабилитационные мероприятия необходимо и в домашних условиях, сразу после выписки.

Такие восстановительные программы могут включать:

  • Первичное восстановление самостоятельного кормления, самообслуживания.
  • Лечебную гимнастику.
  • Кинезотерапию
  • Ношение специальных рефлекторно-нагрузочных костюмов.
  • Логопедию – для скорейшего восстановления навыков речи.
  • Бальнеотерапию – восстановление под воздействием минеральных вод и многое другое.

Но, самое главное в восстановительном периоде – это помощь и участие близких людей, которые должны проследить, чтобы расписанная программа реабилитации выполнялась в домашних условиях достаточное количество времени.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.