Виртуальная реальность как инновационный метод лечения и реабилитации болезней

Будущее принадлежит великим технологиям, и настоящее доказывает это. Люди научились создавать искусственный мир, в котором можно не только строить города и целиться в инопланетных монстров – в нем можно выздоравливать.

Виртуальная реальность сегодня спасает жизни людей в реальном мире. Это новое направление в медицинской науке, которое помогает врачу принимать безошибочные решения. Иногда это даже единственный способ реабилитировать человека.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Что происходит с пациентом в виртуальном мире?

Чтобы погрузить человека в трехмерную среду виртуального пространства, не нужно вводить его в транс. То, что видит пациент в искусственном мире, – не галлюцинации, а результат работы линз, экрана и гироскопа – специального датчика, отслеживающего повороты головы.

Те, кто хоть раз надевал шлем или очки виртуальной реальности для игры, знакомы не понаслышке с этими ощущениями.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Со стороны может показаться, что пациент в очках или шлеме просто играет, пытается выполнить какие-то команды, заданные программой. На самом деле происходит гораздо большее – программа читает все состояния пациента, выявляет изменения и выстраивает задания для восстановления.

Виртуальный мир действует на непроизвольные движения пациента, провоцируя мышечные сокращения даже на парализованных участках тела.

Сознание человека очень гибкое, и при умелом воздействии на него можно добиться любых изменений, нужных для выздоровления. Какие действия могут выполнять люди при терапии виртуальной реальностью:

  1. Виртуальная реальностьПациент, подключенный к специальным датчикам, может водить виртуальный автомобиль своей ампутированной и виртуально восстановленной верхней конечностью, тем самым избавляя себя от фантомных болей.
  2. Пациенты, страдающие аутизмом, социально адаптируются в имитированной среде людей, безболезненно участвуя в самых разных общественных ситуациях.
  3. Люди с нейрофизиологическими проблемами выполняют особые двигательные задачи, побуждая мозг восстанавливать нарушенные нейронные связи.

И это далеко не все возможности виртуальной реальности.

к оглавлению ↑

Виртуальное лечение фобий

Психиатры, обученные виртуальным технологиям, моделируют для своих пациентов с фобиями специальные ситуации, например:

  • взлет на самолете;
  • пребывание в замкнутой кабине лифта;
  • близкое созерцание поверхности с пауками;
  • хождение по крыше виртуального небоскреба.

В зависимости от конкретного случая можно менять степень воздействия этой «игры» на пациента, а также количество деталей. Даже поведение виртуальных персонажей зависит от воли мудрого специалиста.

К примеру, главный герой – пациент, который до смерти боится публичных выступлений, – произносит речь. А виртуальная толпа при этом запрограммирована либо внимательно слушать, либо неодобрительно кричать на спикера.

Виртуальная реальностьСуть виртуальной помощи заключается в том, что пациент имеет возможность пройти экспозиционную терапию этапами.

  • сначала болезненная ситуация воспроизводится в виртуальном пространстве, и пациент переживает в ней реальную панику;
  • затем психиатр помогает ему осознать, что реальной опасности не было, и постепенно вырабатывается привычка к ситуации, которая ослабляет фобию.

Пациенты, которые в реальной жизни ни при каких условиях не прыгнули бы с парашютом и не взяли в руки паука, легко соглашаются на виртуальную терапию, потому что в любой момент можно снять очки. Но польза от метода тем временем колоссальная.

к оглавлению ↑

Виртуальный мир избавляет от болевого синдрома

Человеческий мозг – это своего рода компьютер с особой операционной системой. Любое повреждение организма немедленно дает биоэлектрический импульс, который и побуждает мозг сигнализировать. Если заглушить импульс, человек не почувствует никакой боли даже от воздействия высокой температуры, например опустив руку в кипящую воду.

Пациенты с сильными ожогами всегда испытывают мучительную боль, которую порой не в силах снять ни один анальгетик. Особенно тяжело им переносить замены повязок.

Чтобы отвлечь ожоговых пациентов от боли и тем самым снизить болевой синдром, был разработан специальный Снежный Мир – виртуальная игра, создающая иллюзию холода.

Виртуальная реальностьПока идет перевязка, пациенты в очках виртуальной реальности сражаются в ледяном пространстве с пингвинами и снеговиками. Как показали результаты исследований, в ходе игры пациенты в три раза реже зацикливаются на болевых ощущениях, так как задействован психологический фактор.

Одну и ту же боль человек может воспринимать по-разному, в зависимости от отношения к ней. Мозг, прежде всего, обрабатывает ту информацию, которая актуальна в данный момент, на которой сконцентрировано основное внимание. Пациент, погруженный в виртуальный мир, сфокусирован на игровых событиях, где важны физические манипуляции. Поэтому мозг успешно переключается на виртуальные действия и «забывает» про болевые ощущения в реальном мире.

к оглавлению ↑

Виртуальная реальность для пациентов с шизофренией

Скептики могут возразить: разве можно помещать в виртуальную реальность человека, у которого и так уже есть свой воображаемый мир? Не просто можно, а даже необходимо, ответят медики.

Главный принцип и преимущество виртуальной реальности – это ее безопасность, как для пациента, так и для окружающих людей.

Шизофрения, прежде всего, должна изучаться в социальном контексте. И виртуальный мир для этих целей является более подходящим. Например, с помощью программы можно «поместить» пациента в метро и наблюдать за его поведением в окружении виртуальных людей.

Виртуальная реальностьЕсли персонажи нейтральны, а пациент уверен, что они следят за ним или пытаются завести с ним беседу, можно предположить наличие высокой степени паранойи.

С помощью специальных программ доктора и родственники пациента могут сами переместиться в искусственно созданное шизофреническое состояние. Это позволит лучше изучить природу данного заболевания и понять, как чувствует себя больной, что он видит. И конечно лечение в таком случае будет более эффективным.

к оглавлению ↑

Посттравматические стрессы и виртуальный мир

Несчастные случаи, катастрофы и военные действия наносят психологические травмы, после которых человек уже не может вести обычный образ жизни. Люди даже совершают суициды от чувства вины или невозможности принять ситуацию. Очень важно вовремя начать терапию и вернуть человека к полноценной жизни.

Виртуальная реальностьДля таких случаев существует особая диагностическая система: человек погружается в виртуальную реальность, а его состояние тем временем отслеживается при помощи набора датчиков-сенсоров. Сам пациент при этом заново переживает свой болезненный опыт и анализирует его. Такие эксперименты могут вызывать у больных сильнейшие психофизиологические реакции, иногда – сразу устранить стресс.

К примеру, в США был случай, когда виртуальная реальность помогла бывшему спецназовцу справиться с психологической травмой. Он винил себя в том, что не сумел спасти от смерти товарища. Специалисты с помощью игры воспроизвели этот момент и поместили туда пациента. Убедившись, что он сделал все возможное, ветеран спецназа очень скоро пошел на поправку.

к оглавлению ↑

Виртуальная реальность вернет телу движения?

Когда нарушаются нервные связи, человек теряет способность двигаться. Но и с этим недугом можно прибегнуть к помощи виртуального мира и получить существенную помощь. К тому же, многие пациенты охотно занимаются физической реабилитацией именно в виртуальной среде – она вызывает у пациентов более выраженный интерес и дает надежду на выздоровление.

Виртуальная реальностьНапример, с помощью шлема и специальных датчиков можно ускорить процессы визуальной «отдачи» в мозгу. А именно – датчики превращают мозговые сигналы в команды, пациент совершает движения виртуальными конечностями, а мозг тем временем реабилитируется.

Пациентам после инсульта виртуальная реальность помогает улучшить движения рук и кистей, увеличить мышечную силу, развить чувство баланса. Мотивация в данном случае решает все. А как трудно бывает пациентам заставить себя тысячи раз повторять одни и те же движения, заново научить тело работать в обычном режиме.

Если не повторять упражнения систематически – мозг не перестроится. Виртуальная реальность сглаживает монотонность процедур тем, что включает чувство соперничества и предполагает творчество в красивой и увлекательной атмосфере.

к оглавлению ↑

Применение метода в реабилитационном центре Evexia

Пациенты, пережившие инсульт, нуждаются в особо бережном уходе и лучших медицинских технологиях. Вернуться к привычной жизни для них – главная и самая сложная задача. Реабилитация после инсульта – основное направление работы специалистов неврологического центра «Эвексия», расположенного на полуострове Халкидики (Греция).

Внешний вид центраВиртуальная реальность – один из новых методов реабилитации пациентов, который практикуют медицинские специалисты центра «Эвексия». Пациент, погруженный в виртуальный мир, получает сенсорные стимулы, которые помогают телу восстановить ощущение в пространстве и наладить работу мышц.

С помощью виртуальной реальности пациенты осознанно участвуют в терапии, достигая максимальных результатов. При этом учитываются индивидуальные потребности каждого пациента, что важно для последующего лечения.

Преимущества применения виртуальной реальности в реабилитационном центре «Эвексия»:

  • правильно поставленные цели лечения;
  • назначение индивидуальных упражнений разным пациентам;
  • возможность менять уровень сложности задания;
  • объективность оценки выполняемых процедур;
  • быстрая адаптация пациента к виртуальной среде;
  • сочетание развлечения с эффективной терапией;
  • мотивация пациента к лечению;
  • безопасность реабилитационной терапии в виртуальной среде.

ФизиопроцедурыНа сегодняшний день Центр реабилитации Эвексия, проводит научные исследование с медицинским университетом в Болонье (Италия) под названием Rehab@home. Цель данного исследования – разработка программного обеспечения, которое поможет с помощью виртуальной реальности совершать часть реабилитационных занятий на расстояниях, контролируемых врачебной командой центра.

Официальный сайт Evexia

Виртуальная реальность лишь делает первые осторожные шаги в области медицины. Однако результативность этого метода уже очевидна. Это значит, что эра традиционных технологий истекает, а чего ждать от виртуальных очков – покажет время.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.