Как ухаживать за тяжелыми постинсультными пациентами?

Уход за лежачим больным после однажды перенесенного инсульта — это всегда серьезный труд, ангельское терпение, огромная моральная, психоэмоциональная, а также физическая нагрузка для родственников пострадавшего. Практически любой человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с понятием «уход за пострадавшим после инсульта» в домашних условиях, будь то сестра или брат, мама или папа прекрасно понимает насколько сложно бывает таким пациентам восстановить утраченные функции.

Выздоровление после апоплексии

Восстановление после перенесенного мозгового удара

Конечно, если процесс восстановления утраченных функций идет относительно быстро, а уход за лежачим больным кратковременен, то в подобной ситуации можно разглядеть даже определенные положительные стороны. К примеру, у ухаживающего человека появляется уникальная возможность проявлять максимум заботы и любви по отношению к лежачим больным, оказавшимся в столь тяжелом состоянии после инсульта.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Однако, когда лечение паралича, вторично возникшего после инсульта, затягивается, когда лежачий больной остается таковым более полугода, может возникать целый ряд серьезнейших проблем, которые, в свою очередь, могут требовать не только ухода близких родственников, но и профессиональной медицинской помощи.

Важно сказать, что после купирования острого приступа нарушения в мозговом кровообращении далеко не всем лежачим больным показана госпитализация, иногда уход за такими лежачими больными, у которых после инсульта снято острое состояние, может осуществляться на дому.

К примеру, пожилых людей после инсульта достаточно часто могут оставлять дома, считая, что лечение в домашних условиях более целесообразно. Как результат, на семью могут ложиться максимальные заботы, касающиеся, и ухода за лежачими больными, и лечения их проблем.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Тем не менее, даже когда больной после купирования острого состояния госпитализирован, кому-то из близких или родных ему людей придется постоянно находиться рядом. Это нужно для осуществления полноценного ухода, который, к сожалению, далеко не всегда может быть предоставлен пациентам нашими медучреждениями.

Как правильно ухаживать?

Уход за наиболее тяжелыми больными после ранее пережитого инсульта всегда будет включать:

Как правило, первые дни после перенесенного инсульта больной обязан соблюдать строжайший постельный режим, причем ухаживая за наиболее тяжелыми больными, важно не пытаться поднимать или садить таких пациентов в постели. Уход на данном этапе должен опираться на основную задачу первичного восстановительного периода – на профилактику осложнений инсульта в виде застойного воспаления легких либо же пролежней.

Помочь больному выпить лекарство

Следить за приемом медикаментов

Для этого комнату, где находится больной важно проветривать по несколько раз в сутки, постельное белье важно держать всегда сухим (и желательно, максимально расправленным), в особенности, если больной не пришел в сознание и не контролирует испражнения.

В случаях, когда пострадавшие остаются в сознании им могут подавать судно при необходимости отправления своих естественных надобностей. Важно сказать, что при этом оставлять пациента на судне длительное время нельзя, поскольку это чрезвычайно утомительно.

Во избежание опасных осложнений, необходимо проводить ежедневный утренний и вечерний туалет промежности таким больным. При острой необходимости (скажем, когда больной находится без сознания, а ухаживающий человек не имеет возможности постоянно находиться рядом) разрешается использование специальных подгузников, хотя это, однозначно, не отменяет стандартных гигиенических процедур.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Осложнения, возникающие у лежачих постинсультных пациентов

Следует знать, что в случаях, когда уход за тяжелыми постинсультными пациентами не совсем правилен, не достаточно качественно проводится, когда лечение имеет свои погрешности, у таких пострадавших могут возникать существенные осложнения первичной патологии инсульта. Это могут быть:

  • Те или иные нарушения питания, которые в свою очередь ведут за собой некие нарушения в выделительной функции (скажем, запоры).
  • Нарушения функции дыхания, что может вести к развитию застойной (так называемой гипостатической) пневмонии, лечить которую бывает чрезвычайно сложно.
  • Некоторые нарушения в иннервации и кровообращении тканей, которые ведут к развитию пролежней, лечение которых, требует огромных усилий.
  • Иные проблемы, способные становиться причинами резкого ухудшения обмена веществ в организме и неадекватного функционирования тех или иных органов и их систем.
Полноценный уход близких людей

Восстановление больных прикованных к постели

Кроме того, достаточно часто медики сталкиваются с развитием у лежачих постинсультных пациентов афазии (или нарушений речи), амнезии, парезов (ослабления силы в мышцах) и параличей, с полным отсутствием произвольных движений. Лечить паралич у таких пациентов достаточно сложно, но вполне возможно и, значит, терять надежду никому и никогда нельзя.

При этом важно осознавать – чтобы вернуть постинсультного пациента, находящегося в лежачем положении, к полностью нормальной жизни, чтобы суметь минимизировать последствия данного недуга, специалистам, назначающим необходимое лечение нужно время.

Более того, таким пациентам нужен полноценный тщательный уход и обдуманный план реабилитации, поскольку лечить паралич у постинсультных пациентов – дело не простое, требующее глубокого опыта от медперсонала.

Что пригодится в уходе за тяжелыми пациентами?

Можно сказать, что основные гигиенические принципы на которых базируется правильный уход за тяжелыми пациентами были озвучены ранее. Но, чтобы хоть как-то облегчить уход за такими пациентами для их родственников, производители медицинских товаров готовы предложить массу приспособлений, которые помогают в этом непростом деле.

К примеру, чтобы упростить уход и лечение тяжелых постинсультных больных можно использовать следующие варианты медицинского оборудования:

  1. Функциональные кровати (как двух, так и трех секционные) которые помогают придавать телу парализованного человека необходимое правильное положение.
  2. Специальные против-пролежневые матрацы с компрессором, которые являются прекрасной профилактикой развития пролежней, лечение которых может быть крайне сложным.
  3. Бактерицидные облучатели, предназначающиеся для своевременного обеззараживания воздуха и пр.

Несколько дополнительных советов для ухаживающих за лежачими пациентами

Не имея возможности использовать функциональную кровать, важно позаботиться чтобы спальное место таких пациентов не было слишком мягким. Дважды в день важно расправлять простынь, чтобы на таковой не обнаруживалось малейших складок, ведь небрежность, в данном случае, может привести к развитию пролежней.

В холодное время года, правильнее использовать два, три легких (возможно шерстяных) одеяла, нежели одно, но тяжелое ватного типа. Непосредственно на самого пациента допустимо надевать только тонкое, обязательно хлопчатобумажное белье.

Растирать кожные покровы камфорным спиртом

Профилактика пролежней

Поскольку лечить паралич всегда достаточно сложно, вне занятий лечебной физкультурой важно предоставить возможность пациенту самому пытаться воспроизводить хотя бы минимальные движения.

Для этого, около постели желательно разместить тумбочку (возможно стул), чтобы пациент мог отводить и удерживать в правильном положении парализованную конечность.

Напомним, чтобы лечение постинсультных больных было максимально эффективным его следует дополнять простыми переворачиваниями пациента со спины и на здоровый бок. При этом необходимо каждый раз растирать кожные покровы дезинфицирующими растворами типа камфорного спирта. Такие манипуляции поддерживают лечение больного и предотвращают развитие пролежней.

В случаях, когда пациентам сложно принимать питье из чашки, желательно предоставить им возможность пить из поильника или при помощи соломинки для коктейлей. Хотя конечно, в наиболее тяжелых случаях, когда пациент длительное время не приходит в сознание ему может быть необходимо зондовое кормление.

Первично следует напомнить, что каким бы сложным не оказался случай инсульта для конкретного пациента, если лечение оказывается правильным, если в процессе восстановления активно участвуют родственники и сам больной – большая часть утраченных функций организма вскоре восстанавливается.

Но, для этого пациенту требуется целый комплекс реабилитационных процедур, включая правильную лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры и массаж.

В домашних условиях, огромное значение имеет первичное лечение положением таких пострадавших. Для этого следует научиться правильно укладывать парализованные конечности вашего подопечного. Для руки – это положение полного разгибания, в локте и пальцах, а для ноги – это сгибание под углом 25 градусов в коленном суставе и сгибание в 90 градусов в стопе.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Гладченко Мария

    рекомендации хорошие, но для богатых людей, а не для простых смертных

    • Елена

      Я с вами целиком согласна!

    • YourConsultant

      Все средства ухода за больным, описанные на сайте доступны для большинства людей и не требуют особых расходов. Исключение составляют функциональная кровать и специальные матрасы, но без этих устройств вполне можно обойтись.

Adblock detector