Утрата памяти и ее возвращение при мозговом ударе

Острое по форме (характеризующееся внезапным возникновением) нарушение кровообращения в мозговых тканях, называемое инсульт-патологией, часто сопровождает потеря (временная или стойкая) памяти (так называемая амнезия). При этом, достаточно часто потеря памяти может возникать сразу же после обнаружения первичной симптоматики инсульт-патологии, а иногда, на второй или третий день после оформления пациента на стационарное лечение.

Цереброваскулярная патология

Нарушение мозгового кровообращения

Механизм возникновения утраты памяти при данном экстренном состоянии достаточно прост.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Поскольку инсульт, как заболевание, обусловлен развитием цереброваскулярной патологии с отклонениями от физиологически нормального кровоснабжения отдельных участков головного мозга, это состояние может вести к некоторым нарушениям связанным с ответственностью пораженных участков мозга.

К примеру, если после инсульта оказывается пораженным речевой центр головного мозга у пострадавшего будут наблюдаться те или иные нарушения речи.

Если же патология затрагивает участок мозга отвечающий за наши воспоминания – пострадавший может сталкиваться с соответствующими нарушениями.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Причины развития осложнений при мозговом ударе

Напомним, что человеческий мозг состоит из двух больших полушарий:

  • Правого – контролирующего функции левой стороны тела, отвечающего за наши собирательные образы, за эмоции, за наше воображение или обработку визуальной информации.
  • И соответственно, левого – контролирующего функционал правой стороны, отвечающей за наше логическое мышление, за правильное установление последовательностей, за образование причинно-следственных связей и пр.

Здоровая система мозгового кровообращения подразумевает, что оба полушария функционируют синхронно, полноценно дополняя и поддерживая друг друга. Естественно, что при этом оба полушария одинаково поглощают кислород и прочие питательные вещества, которые приносятся артериальной кровью.

Поражение участка мозговых тканей

Различная неврологическая симптоматика

Но, вот, при развитии инсульта, когда возникает повреждение даже одного кровеносного сосуда, происходит потеря полноценного питания отдельного участка мозга, из-за чего у пострадавшего возникают конкретные общемозговые либо, возможно, строго очаговые неврологические симптомы, которые обуславливаются поражением строго определенной части мозговых тканей.

При этом даже потеря памяти у конкретного пострадавшего вполне может проявляться несколько по-разному. К примеру, после ранее перенесенного инсульта у больного может возникать проблема при запоминании либо же восприятии совершенно новой информации.

Иногда пострадавшим от мозгового удара бывает сложно получить новые навыки, иногда пациенты сталкиваются со сложностями заучивания самых простых сугубо механических действий.

В таком случае, медики говорят о том, что потеря памяти у постинсультного больного может быть:

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
  1. Вербальной – когда пострадавшему после инсульта бывает невероятно сложно вспоминать даже имена наиболее близких ему людей (родственников). Это ситуации, когда пациент не может вспомнить названия давно знакомых ему предметов, городов, когда больной не запоминает имена лечащих врачей или медсестер, не может вспомнить данных, имеющих прямое отношения к его предметам окружения.
  2. Визуальной – когда постинсультный больной не запоминает новых лиц либо же вообще не способен вспомнить лиц близких или знакомых ему людей.
  3. А также сосудистой деменцией – когда у пострадавшего происходит общий упадок всех имеющихся мыслительных способностей.

Что следует делать, чтобы реабилитировать память?

Надо понимать, что утраченная память после инсульта, в меньшей степени беспокоит самих пострадавших, в большей степени, данная проблема затрагивает ближайших родственников таких больных. Тем не менее, больные, частично утрачивающие эту функцию, часто мучаются сомнениями и желают, как можно быстрее, восстановить свои воспоминания.

Уход и забота после реабилитации

Восстановить память помогут в кругу семьи

В действительности, невероятно важным фактором, позволяющим больному вернуться к нормальной жизни считается способность восстановить утрачиваемую ранее память. Но, при этом, самостоятельно справиться с такой проблемой пациенту бывает невероятно сложно.

Помочь в этом деле пострадавшему от инсульта, несомненно, могут и должны его члены семьи, близкие родственники, которые при помощи собственного внимания, любви, огромного терпения и настойчивости обязаны научить пострадавшего методично выполнять некоторые специфические упражнения.

Однако первично, восстановление памяти постинсультных больных подразумевает курсовой прием строго определенных, назначаемых врачом, ноотропных препаратов, которые могут назначаться довольно большими дозами, с минимальными курсами от четырех до шести месяцев. Помимо этого, при тех или иных явлениях амнезии при инсульте, пострадавшим могут быть необходимы специализированные занятия с врачом-афазиологом.

Хотя, вообще восстановление этой функции может быть сведено к нескольким простым принципам:

  • Лишь внимание и любовь со стороны родственников, вселение в конкретного больного некой уверенности в скорую победу над недугом, могут дать положительный эффект при желании восстановить утраченную при инсульт-патологии память.
  • Прекрасный результат в подобных случаях дают самые простые пальчиковые игры, которые необходимо регулярно проводить с больными. Основная суть таких игр заключена в воспроизведении детских стишков с параллельным загибанием/разгибанием пальцев, плотным сжиманием кулаков, мягким хлопаньем в ладоши, некоторым поглаживанием либо даже растиранием ладоней рук.
  • Важно, чтобы во время повторений детских стишков, больной пытался запомнить указанную очерёдность в движениях рук. Ведь это заставляет его сосредоточиться на определенных действиях, а сами жесты, активно стимулируют память.
  • Следует пытаться заучивать с пострадавшим наиболее простые четверостишия, которые идеально тренируют память.
  • Медики настаивают, что во время таких восстановительных занятий при инсульт-патологии общая обстановка и настрой может быть только игровым и максимально доброжелательным.
  • Мощный позитивный эффект могут дать совместные, с близкими родственниками пострадавшего, просмотры старых фотографий с воспоминаниями наиболее приятных событий прошлого.
  • Прекрасным тренингом может оказаться элементарная детская игра называющая города.

И последнее, самый важный принцип реабилитации у постинсультных больных – это терпение и еще раз терпение его родственников.

Если пострадавший не может что-то вспомнить или если у него не получается некая игра – это ни в коем случае не должно стать поводом для раздражительности и агрессии. Проблема не уйдет, если пациент не будет чувствовать безграничной заботы и любви к нему со стороны самых близких и родных ему людей.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector