Тромболизис, как помощь при ишемическом инсульте

Современная методика тромболитической терапии или тромболизис – на сегодняшний день, может считаться единственной реальной возможностью получения поистине высокоэффективной помощи, в случаях развития ишемического инсульта.

Именно эта терапевтическая методика позволяет при инсульте ишемического характера восстановить физиологически нормальный кровоток в ранее пораженном патологией (закупоренном тромбом или атеросклеротической бляшкой) сосуде, тем самым предотвращая множество необратимых изменений в тканях головного мозга.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Образование тромба в сосуде головного мозга -  прямое показание к проведению тромболизиса

Тем не менее, сложность максимально широкого внедрения такой методики как тромболизис в нашей стране заключается в необходимости существенного реформирования стандартной системы здравоохранения:

  • Пересмотра общепринятого подхода к скорости транспортировки постинсультных больных, в особенности из отдаленных районов.
  • Реформирования систем диагностики, возможно государственного их удешевления.
  • Реорганизации имеющейся до госпитальной, а также стационарной медицинской помощи таким пациентам.
  • Возможно, создания, дальнейшего развития либо расширения целых сетей специализированных постинсультных центров.
  • Обучения, а также постоянного повышения уровня квалификации медицинского персонала наших больниц.

Помимо этого, чтобы тромболизис начали применять максимально широко, необходимо существенное изменение общественного отношения к проблемам мозгового удара, всей службы здравоохранения, всего населения.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Люди должны научиться понимать, что патологическое состояние при инсульте, сегодня, не является неким приговором, обрекающим пострадавшего на скорую смерть либо тяжелую форму инвалидности.

Именно, своевременно проведенная тромболитическая терапия (тромболизис) способна дать уникальную возможность медикам становиться свидетелями невероятного улучшения общего состояния, пострадавшего при инсульте, когда буквально за считанные минуты начинают исчезать грубейшие нарушения неврологического характера, когда пациент не просто выживает, но практически полностью выздоравливает, что ранее считалось практически невозможным.

Собственно, поэтому, большинство современных медиков стараются прилагать максимум усилий для того, чтобы тромболизис смог войти в рутинную, максимально широкую терапевтическую практику при ишемическом инсульте.

Что представляет собой тромболитическая терапия и ее виды

Тромб в сосуде головного мозга

Итак, тромболизис – это такой вид современной фармакологической терапии, применяемой при ишемическом инсульте, который направляется на восстановление полноценного кровотока в пораженных сосудах, посредством лизиса (растворения) тромбов внутри конкретного сосудистого русла.

При этом принцип действия данной процедуры заключается в активации фибринолитических способностей крови посредством перевода обычного плазминогена в его наиболее активную форму – в так называемый, плазмин.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Важно понимать, что тромболизис может применяться исключительно при ишемических формах мозгового удара (он категорически противопоказан при кровоизлияниях) и бывает наиболее эффективен в период от 0 до 12-ти часов с начала образования тромба.

Ранее для медиков была доступна лишь одна стандартная процедура растворяющая тромб при мозговом ударе – стандартный тромболизис. Сама методика считалась достаточно простой – пациенту ставилась капельница со специализированными медикаментозными препаратами, приблизительно на один час.

Но такого типа терапия имела свои существенные недостатки:

  • Ее можно было проводить лишь после тщательного, иногда затяжного по времени обследования.
  • Процедура имела свои ограничения и осложнения. К примеру, такой тромболизис нельзя было проводить, когда незадолго до мозгового удара пациенту проводилось любое оперативное лечение. Одним из осложнений такой формы лечения был переход ишемии в геморрагическую форму.

И тогда, ученые смогли найти альтернативный вариант такому лечению – селективный тромболизис, процедура которая позволяет помочь пострадавшему более эффективно в течение первых шести часов от начала апоплексии.

Неселективный тромболизис - внутривенное введение тромболитиков

Тем не менее, сегодня на практике медики часто могут использовать обе описанные выше процедуры, в зависимости от конкретной ситуации:

  • Более современный селективный тромболизис, когда растворяющий тромбы препарат, вводится непосредственно в бассейн ранее поврежденной патологией артерии. Обычно, для осуществления данной процедуры проводят пункцию бедренной артерии, через которую микро катетер имеет возможность доставить лекарственное вещество непосредственно в мозговую артерию.
  • И, ранее используемый, неселективный (стандартный) тромболизис – когда лекарство вводится внутривенно.

Используемые сегодня тромболитические агенты и противопоказания

Медикаментозные препараты, используемые для подобной терапии принято называть тромболитиками, иногда фибринолитиками либо же активаторами плазминогена.

Основное отличие этих препаратов от группы гепаринов в том, что тромболитики способны не только замедлять формирование различных тромботических масс, но способствовать их полному разрушению, а также способствовать последующему восстановлению полноценного кровотока по ранее закупоренным сосудам.

В настоящее время, наиболее известными препаратами могут считаться лекарственные средства, приведенные в таблице:

Лекарственные средства для проведения тромболитической терапии
Препараты I поколения Препараты II поколения Препараты III поколения
К таким препаратам относят, прежде всего, Стрептокиназу (SK) или Урокиназу (UK) Эта группа лекарственных препаратов включает Альтеплазу (так называемый, тканевой активатор плазминогена, а также Актилизе или t-PA) и, конечно, Проурокиназу (аналоги Пуролаза, u-PA, или же pro-UK). Наиболее современная группа препаратов, которая включает в себя Тенектеплазу (с аналогом Метализе или TNK-tPA) и Ретаплазу (с аналогами Ретавазой или r-PA).

Не смотря на то, что тромболизис, как лечебная процедура считается не очень сложной, для ее проведения имеются несколько категорических (абсолютных) противопоказаний. К таким противопоказаниям принято относить:

  1. Развитие кровотечения любой локализации. Это ограничение связано с тем, что тромболизис растворяет абсолютно все тромбы в сосудах, включая те, которые останавливают кровотечение.
  2. Вполне возможное при инсульте расслоение аорты.
  3. Артериальную гипертензию.
  4. Различной этиологии внутричерепные опухоли.
  5. Состояние геморрагического инсульта (как кровоизлияние).
  6. Острые заболевания печени.
  7. Недавно проведенные операции и, прежде всего, на головном мозге.
  8. Конечно же, беременность.

А, вот, возраст пациента, как правило, не может препятствовать проведению современной тромболитической терапии, более того, возрастных пациентов процедура также может довольно быстро возвращать к нормальной жизни!

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector