Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение препаратов при инсульте

Напомним, что общее либо, как принято говорить, базисное лечение ишемического и геморрагического типов инсульта в принципе аналогично, а специфическое лечение разных форм этого недуга – различается кардинально.

Назначение лекарственных препаратов

Осмотр специалистов

При этом на вопросы: какие витамины, какие уколы или какие капельницы обычно ставят пациенту после развития мозгового удара не существует однозначных ответов.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Ведь лечение, в каждом конкретном случае, существенно разнится и зависит от степени тяжести патологии, вида и формы недуга, возраста пострадавшего и многих иных факторов.

К примеру, при ишемическом типе инсульта специфическая терапия направляется на восстановление и усиление кровотока, на растворение тромбов, на некоторое разжижение крови. Специфическое же лечение пациентов после геморрагического мозгового удара, при котором происходит кровоизлияние в мозг, категорически не допускает подобной тромболитической тактики.

Специфическое лечение кровоизлияний в мозг, часто оперативное – это может быть удаление гематомы, специфическое наложение клипсы непосредственно на шейку сформированной аневризмы и пр.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

А, вот, о базисной или общей терапии, проводимой после развития мозгового удара, когда пациент испытывает вполне конкретные недомогания, головокружения, слабость мышц и иную симптоматику свойственную апоплексии, нам хотелось бы поговорить подробнее.

Принципы базисной терапии

Оказывается, современные медики используют для лечения пациентов, после перенесённого инсульта, те или иные таблетки, уколы или капельницы в строгом соответствии с общепринятыми (на законодательном уровне) планами базисной постинсультной терапии.

Введение препаратов для восстановления после апоплексии

Базисная терапия после удара

Так, в медицинских учреждениях нашей страны весь медперсонал понимает, что базисное лечение любых форм мозгового удара должно быть:

  • Максимально ранним.
  • Часто разносторонним, зависящим от конкретной симптоматики, наблюдающейся в том или ином случае.
  • Обязательно комплексным, включающим в себя реанимационные, обще восстановительные и специфические мероприятия.

Также существует еще целый ряд принципов, которых важно придерживаться в лечении пациентов после инсульта, которые мы вкратце опишем в таблице приведенной ниже:

Принцип №1 Базисное лечение пациентов после инсульте часто требует того, чтобы оно проводилось в специализированной палате интенсивной терапии, с обязательным условием динамического наблюдения медперсонала за состоянием больного.
Принцип №2 Базисная терапия должна первично направляться на поддержание всех жизненно важных (и даже жизненно необходимых) функций человеческого организма.
Принцип №3

Общее лечение всегда должно учитывать конкретное состояние больного после церебральной катастрофы. К примеру, категорически не допускается использовать таблетки (или иные капсульные, таблетированные формы препаратов) для лечения пострадавших от мозгового удара, у которых нарушен глотательный рефлекс.

Для таких больных лекарственные вещества подаются только как капельницы или уколы, поскольку пить те или иные таблетированные формы пациент попросту не в состоянии.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
Принцип №4

Базисная терапия для больных после перенесённого инсульта должна включать: контроль над основными функциями организма и своевременную коррекцию таковых, контроль над водно-электролитным балансом, контроль на показателями артериального давления, нормализацию температуры тела и пр.

Ведь разлад в данных функциях ведет к тому, что пациент ощущает головокружения, боли и иные симптомы осложнений недуга.

Принцип №5

Одновременно с базисной терапией в стационаре для постинсультных больных должна проводиться вторичная профилактика рецидива болезни с своевременной диагностикой инфекционных либо тромбоэмболических осложнений.

Для этого пациентам могут назначать витамины, нейропротекторные препараты, иммуностимулирующие лекарства и пр. (опять же, иногда в виде капельницы, а иногда в виде таблетированных форм).

Принципы нейропротекции

Как вы понимаете нейропротекцию (или защиту нервных мозговых клеток) проводят в рамках базисной терапии при любом из видов инсульта, тем более, что такая терапия позволяет избавиться от многих общемозговых симптомов: головокружения, слабости памяти и прочих. Наиболее часто, для этого используют следующие группы препаратов:

Препарат из группы блокаторов кальциевых каналов

Лекарственное средство — Нимотоп

  1. Группа блокаторов кальциевых каналов. К данным лекарственным средствам принято относить Нимодипин (или Немотан, Нимотоп). Такие препараты вводятся в виде капельницы внутривенно приблизительно по 0,001 либо по 0,002 грамма в час. Препараты используются при обязательном условии постоянного контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  2. Группу антиоксидантов, такие лекарственные вещества также, чаще всего, ставят в виде капельницы. К этой группе препаратов можно отнести Эмоксипин, Мексидол Милдронат (последний вводят в вену струйным образом).

    Иногда антиоксидантные препараты могут дополнять те или иные витамины. Какие это будут витамины – решит врач, но чаще всего в таких ситуациях используют альфа-токоферола ацетат (либо же витамин Е) и препараты группы В.

  3. Группа препаратов нейротрофического воздействия. Какие это препараты – оказывается достаточно знакомые большинству из нас, к таковым относят знакомый многим Пирацетам (его аналоги Луцетам, Ноотропиил пр.), Церебролизин, Церебромедин, Семакс, Глицин и прочие.

    Кстати сказать, данная группа препаратов прекрасно переносится пациентами, снимает возможные при церебральной патологии головокружения и стимулирует умственные способности.

  4. Группа препаратов для улучшения энергетического тканевого метаболизма. Кстати говоря, именно с целью улучшения метаболизма в тканях медики рекомендуют постинсультным пациентам пить достаточное количество жидкости.

    К данной группе препаратов относятся: Цитохром С (либо Цитомак), который нельзя пить, эти препараты ставят либо внутривенно-капельно, либо внутримышечно, Актовегин Солкосерил, Диавитол и прочие.

Коррекция базисной терапии

Своевременный контроль за состоянием больного

Нельзя не сказать, что некоторые из препаратов могут не так легко переноситься пациентами, как многим бы хотелось, больные от приема таких лекарств могут испытывать головокружения, слабость, тошноту.

Важно понимать, что в таком случае, (испытывая при приеме лекарства головокружение или иные неприятные симптомы) важно срочно сообщать о проблеме лечащему врачу, который, в свою очередь, сможет своевременно откорректировать базисную терапию.

Какие из препаратов наиболее тяжело переносятся пациентами – ответить точно нельзя, поскольку каждый человеческий организм строго индивидуален, а это означает, что у кого-то может возникнуть головокружение даже от безобидных витаминов, а кто-то спокойно перенесет самые серьезные синтетические лекарственные средства.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector