Главная цель реабилитации – активность пациента

У большей части пациентов, перенесших инсульт, отслеживаются двигательные, когнитивные и неврологические нарушения. Поэтому оздоровительные воздействия, ориентированные на восстановление нарушенных функций, являются одним из основных этапов реабилитации больного.

О возможностях современных программ и методиках восстановительной медицины, преимуществах лечения за рубежом, результативности постинсультной терапии и многом другом рассказывает член Ассоциации специалистов восстановительной медицины, д.м.н., профессор Владислав Владимирович Куликов.

Владислав Владимирович, скажите, какова главная цель реабилитации пациентов, перенесших инсульт?

Постинсультные состояния – одна из актуальных проблем современности. Она несет в себе серьезный социальный урон человеку, появляющийся из-за развития сосудистых патологий головного мозга.

Отсутствие правильной организации реабилитационных мероприятий, нацеленных на облегчение постинсультных состояний, приводит к нарушению психоэмоционального самочувствия человека и формированию непоправимых анатомических и функциональных расстройств в организме.

Понятие реабилитации

Понятие реабилитации

Реабилитация после инсульта – процесс длительный и трудоемкий, требующий упорства как от пациента, так и от его близких.

Цель восстановительных мероприятий – вернуть человека к нормальной социально-бытовой активности и создать оптимальные предпосылки для его инициативного участия в жизни общества. В итоге это приводит к улучшению жизненной действительности как для самого пациента, так и для его ближайшего окружения.

Безусловным результатом развития этого патологического состояния являются физические, когнитивные и психологические расстройства.

Однако по большей части они затрагивают социальные и финансовые стороны жизни.  Поэтому проведение реабилитационной терапии необходимо для того, чтобы снизить до минимума последствия постинсультных осложнений и все перечисленные аспекты.

А от чего зависит результат восстановительной терапии?

В основе плодотворного постинсультного восстановления лежит комплексный подход, т.е. мультидисциплинарный принцип реабилитации. Участвовать в наблюдении пациента и ведении его реабилитации должны специалисты разных узкопрофильных направлений.

ТПринципы успешной реабилитации после инсультаакие мультидисциплинарные бригады врачей должны работать над каждым этапом восстановления сообща, с четкой согласованностью и координированностью действий. При этом необходимо задействовать все имеющиеся лечебные возможности для проведения эффективной реабилитации.

К сожалению, в нашей стране подобная практика встречается достаточно редко, поскольку даже при наличии первоклассных специалистов далеко не каждая клиника может похвастать наличием современного оборудования и необходимых лечебных ресурсов.

К тому же, многие пациенты, перенесшие инсульт, являются крайне немотивированными. Очень часто восстановительный процесс становится для них болезненным и неинтересным.

В этот момент на помощь должен прийти заинтересованный медперсонал: каждый участник мультидисциплинарной команды, включая медицинских сестер, обязан активно участвовать в процессе реабилитации. Кроме того, необходимо вовлекать родственников и самого пациента, мотивируя его к восстановлению.

Очень хороший опыт в этом плане имеют наши зарубежные коллеги. Например, клиника восстановительной терапии Эвексия, расположенная в Греции. Практически все пациенты, своевременно обратившиеся в этот центр, возвращаются к прежней, привычной для себя жизни.

Конечно, необходимо принять во внимание высокую квалификацию работающих там специалистов, многолетний опыт, модернизированные методики диагностирования и оздоровления, наличие современного специализированного оборудования и другие перспективные возможности для осуществления плодотворной терапии.

Реабилитация после инсульта в ЭвексииУже по окончанию начального этапа реабилитации в этом восстановительном центре у пациента отмечаются:

  • восстановление неврологических функций;
  • улучшение степени социально-бытовой адаптации (самообслуживание);
  • налаживание психоэмоционального фона.

Несомненно, это способствует улучшению качественного уровня жизни пациентов и их ближайшего окружения. Поэтому лечение в подобных клинках вполне следует считать оправданным и необходимым.

Какие основные проблемы постинсультных состояний снижают результативность реабилитации?

Самый главный вопрос, который беспокоит пациента и его родственников – это инвалидность. Но, кроме этого, существуют и другие сопутствующие трудности, связанные с проблемами реабилитации. Это, прежде всего:

  • Борьба с осложнениями после инсультаугроза появления пролежней;
  • развитие тромбоэмболических патологий;
  • развитие застойной пневмонии;
  • возникновение нутритивных нарушений;
  • нарушение деятельности органов таза;
  • утрата навыков самообслуживания;
  • вероятность травматизма;
  • болезненные состояния;
  • когнитивные и психоэмоциональные расстройства и т.д.

Поэтому к решению подобных проблем необходимо подходить комплексно, с соблюдением правил ведения больных с теми или иными осложнениями инсульта.

Какие необходимы условия для эффективной реабилитации? Неужели в российских клиниках нет возможности добиться того же результата?

Основным условием для успешного восстановления пациента после инсульта является своевременность начала лечения. Начинать реабилитацию необходимо уже с первых часов развития данной патологии.

Другим важным условием успеха является адекватная постановка задач восстановительной терапии. Они могут различаться спецификой лечения, согласованностью и временной определенностью их достижения.

Поэтому на ранних этапах развития инсульта необходимо участие разных специалистов с использованием всего лечебного ресурса, и мотивация самого пациента.

Повторюсь, но далеко не во всех российских больницах, особенно тех, которые расположены в глубинке, есть современная лечебная база.

К сожалению, в штате большинства таких учреждений не всегда имеется достаточное количество узкопрофильных специалистов: неврологов, психологов и логопедов, да и младший медицинский персонал зачастую не совсем профессионально подходит к выполнению своих обязанностей.

ЭрготерапияПоэтому уже на начальных этапах лечения мы упускаем главные условия эффективного восстановления – время и комплексный подход в реабилитации.

В штате многих российских медицинских учреждений до сих пор отсутствует такой специалист, как эрготерапевт, да и специальность «эрготерапия» официально появилась лишь в 1999 году.

Тем не менее в мировой практике лечения постинсультных состояний и нейромоторных расстройств, давно оценили важность эрготерапии в комплексной реабилитации. К сожалению, мы существенно отстаем от наших зарубежных коллег по всем направлениям лечения постинсультных состояний.

В реабилитационный центр Эвексия нередко попадают люди, частично или полностью обездвиженные вследствие неадекватного лечения и неэффективной реабилитации. Но даже через несколько месяцев после развития инсульта у пациента есть шанс вернуться к полноценной социально-бытовой жизни. Это постоянно доказывают сотрудники греческой клиники хорошими результатами постинсультного лечения и восстановления.

Методики, применяемые в реабилитационной практике этого центра, современное диагностическое оборудование, комплексный подход в лечении и использование роботизированных тренировочных систем, позволяют добиться потрясающих результатов. Благодаря полноценному подходу в лечении нейромоторных расстройств и постинсультных состояний, пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни.

Здесь созданы все условия для полноценного оздоровления, причем не только благодаря современной лечебной базе. Сама природа наполняет тело и душу целебной силой: неспешные прогулки по лазурному побережью, ласковое солнце и уникальный микроклимат греческого полуострова способствуют восстановлению психоэмоционального состояния пациента, перенесшего инсульт.

Реабилитация в ГрецииПо окончанию курса восстановительных процедур в реабилитационном центре Эвексия, даже больные с запущенными формами постинсультных осложнений заново овладевают базовыми когнитивными способностями.

Люди, прежде обездвиженные, которые еще совсем недавно не могли самостоятельно выполнять какие-то действия, заново обучаются передвигаться и обслуживать себя.

Большинство клиентов после соответствующей терапии в клинике Эвексия, полностью восстанавливают прежние физические возможности и покидают учреждение самостоятельно, без помощи со стороны.

Какие методики реабилитации применяются в этой клинике?

Мультидисциплинарная реабилитация охватывает сразу несколько направлений восстановительных программ. Это, такие мероприятия, как:

  • медикаментозная терапия;
  • восстановление речевых, двигательных и когнитивных навыков;
  • психологическая поддержка и консультирование как самого пациента, так и его родственников.

В реабилитационной терапии участвуют:

  • кардиолог (при необходимости лечения сердечно-сосудистых нарушений);
  • Физиотерапевт в Эвексииреабилитолог (составляет персональную программу восстановления);
  • логопед (при необходимости воссоздания речевых способностей);
  • невролог;
  • физиотерапевт;
  • психолог (помогает человеку, перенесшему инсульт, адаптироваться в новых жизненных обстоятельствах и при необходимости консультирует его родственников);
  • эрготерапевт (помогает овладеть утраченными навыками самообслуживания и восстановить двигательные функции);
  • массажист.

Для эффективной терапии здесь применяются усовершенствованные физиотерапевтические и робототехнические установки, которые позволяют развить и укрепить ежедневные способности к повседневной деятельности.

О применении подобных методик во многих стационарах и системах российского здравоохранения лишь только слышали, но приобрести необходимое оборудование они, к сожалению, не могут.

Сколько в среднем длится курс такой восстановительной терапии?

Продолжительность лечебного курса зависит от степени поражения головного мозга и присутствующих патологий. Благодаря применению усовершенствованных методик и индивидуально подобранных реабилитационных программ, длительность лечения в этом центре восстановительной терапии обычно составляет 3, 4 или 5 недель.

Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова