Что представляет собой терапия в случае развития инсульта ишемического?

Несомненно, при развитии ишемического инсульта головного мозга пострадавшего в обязательном порядке максимально быстро госпитализируют. При госпитализации первичное место отводится реанимационным мероприятиям, если конечно, пациент в этом нуждается.

МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография для определения очага поражения

Далее, пострадавшему от ишемического инсульта головного мозга обязательно проводится срочная (на CITO) компьютерная или же магнитно-резонансная томография головного мозга, позволяющая максимально быстро определить локализацию очага инфаркта мозга и степень поражения мозговых тканей.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

И только после этого, врач может детально расписать необходимое, в каждом конкретном случае, индивидуальное лечение. Именно таков стандарт для поведения медиков, принятый в нашей стране, при поступлении пациентов с признаками ишемического инсульта головного мозга.

Кроме того, важно отметить, что инфаркт головного мозга (или ишемический инсульт)практически никогда не лечат оперативным путём, с удалением образовавшегося тромба. И это также стандарт, принятый отечественным министерством здравоохранения.

А теперь, детальнее о каждом этапе медицинской помощи пострадавшему, у которого наблюдается ишемический инсульт головного мозга. О том, что можно и что нельзя делать при оказании первой доврачебной помощи, о том, что делают медики на до госпитальном и госпитальном этапах, какие препараты используют.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Единственное – мы хотим отметить, данная информация предоставляется сугубо для ознакомления и уж никак не для самостоятельного применения, при обнаружении пациентов с признаками возникновения данного заболевания.

С чего начинается терапия ишемического мозгового удара?

Конечно же, с первой неотложной помощи пострадавшему. Обнаружив у человека первые признаки ишемического (или любого иного) инсульта головного мозга, о которых мы не раз писали на нашем ресурсе, важно не раздумывая вызвать бригаду медиков. Далее, пострадавшего необходимо удобно уложить, приподнимая на 30 градусов голову и плечи.

Вызвать бригаду медиков

Позвонить и вызвать скорую помощь

Больному, у которого развился ишемический инсульт, важно чувствовать себя относительно комфортно. А это значит, что такому человеку нужно убрать стесняющую одежду (галстук, шарф, пояс и пр.), обеспечить полноценный приток воздуха, скажем, открывая окно.

Не менее важно проследить, чтобы пострадавший при возможном развитии рвоты, не задохнулся от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Для этого, при тошноте и первых же рвотных позывах голову больного аккуратно поворачивают набок.

Далее, самостоятельность сторонних людей, желающих помочь человеку при развитии ишемического инсульта мозга, заканчивается. Иные мероприятия недопустимы. Теперь, наступает время оказания помощи пациенту бригадой скорой помощи.

Поведение врачей на до госпитальном этапе

Надо сказать, что помощь пациенту, столкнувшемуся с диагнозом ишемический инсульт головного мозга, непосредственно, на до госпитальном этапе играет чуть ли не ведущую роль в стандартной системе лечения этой проблемы. Такая помощь осуществляется специализированными неврологическими либо просто линейными бригадами квалифицированной скорой помощи. До госпитальная помощь также может быть оказана пострадавшему, случайно оказавшимися рядом, неврологами, врачами-терапевтами или же семейными врачами.

Наиболее сложными и ответственными задачами на этом этапе лечения считаются:

  • Насколько это возможно, точная и максимально быстрая диагностика вида инсульта. Хотя отметим, что точный и окончательный диагноз при развитии ишемического инсульта головного мозга, с определением локализации очагов некроза, степени поражения, может быть поставлен только после госпитализации и проведения соответствующих инструментальных исследований (КТ либо же МРТ).
  • Проведение дифференциальной диагностики с иными заболеваниями, также повреждающими участки головного мозга.
  • Оценка формирующегося неврологического дефицита.
  • Оценка, возможно, возникающих витальных нарушений. Речь о нарушениях функций дыхания, глотания, кровообращения.

Как правило, медики, оказывающиеся рядом с пострадавшим от ишемического инсульта, проводят осмотр поэтапно. Нагляднее это представлено в таблице далее.

Первичный этап включает полноценную оценку оксигенации

На втором этапе проводится измерение показателей артериального давления

Третий этап заключается в определении наличия/отсутствия судорожного синдрома

Четвертый этап – определение возможного психомоторного возбуждения

Первичная оксигенация может быть обеспечена пациенту с симптомами ишемического инсульта простым устранением (предотвращением) западения языка, полноценным очищением при такой необходимости дыхательных путей, и срочным введением некого воздуховода.

Квалифицированная помощь специалистами

Первая помощь при инсульте

Многочисленные современные исследования доказывают, что показатели артериального давления больным с развитием инсульта не нужно резко снижать, если цифры находятся в пределах до 210-215 мм рт. ст. (для показателей систолы) и 125-135 мм рт. ст. (для показателей диастолы). Принятая за стандарт, гипотензивная терапия должна проводиться с особенной осторожностью такими препаратами как каптоприн или клофелин. Медики убеждены, что давление, на до госпитальном этапе лечения, можно снизить не больше чем на двадцать процентов от исходных величин.

Если речь идет о помощи пациентам (при развитии инсульта), длительно страдавшим от артериальной гипотензии, на данном этапе лечения рекомендовано принять препараты, с мощным вазопрессорным действием. Наиболее часто применяемые препараты такого плана – это дофамин либо же адреналин. При нарастании сердечной недостаточности необходим прием сердечных гликозидов.

На третьем этапе лечения, для купирования (при его обнаружении) судорожного синдрома, рекомендуется использование препаратов бензодиазепинового ряда. Это могут быть препараты – Сибазон, тот же Седуксен или Реланиум. Собственно, эти же лекарственные средства можно использовать и на четвертом этапе до госпитального лечения, для быстрого устранения психомоторного возбуждения.

И самое главное – пострадавшие от ишемического инсульта обязаны быть максимально быстро госпитализированы в специализированный стационар, поскольку у медиков имеются чёткие доказательства прямой зависимости прогноза образовавшегося мозгового удара от времени когда начинается его лечение.

Что происходит с пациентом на госпитальном этапе?

Лечение пострадавших от инсульт-патологии на госпитальном этапе должно заключаться в срочном проведении, возможно необходимой, интенсивной терапии. Такие мероприятия могут быть проведены исключительно в специализированных инсультных либо же общих реанимационных отделениях крупных многопрофильных медицинских учреждений.

Этап госпитализации больного

Диагностика степени поражение головного мозга и последствий инсульта, а так же назначения медикаментозных препаратов

Подобные отделения обычно оснащаются как современнейшей диагностической аппаратурой (с наличием аппаратов для проведения КТ или МРТ), так и аппаратурой для проведения интенсивной терапии, работающей круглосуточно. И значит, только такие отделения способны провести необходимое лечение пациенту, у которого развился ишемический инсульт.

Также подобные отделения обычно имеют специально подготовленный персонал, умеющий максимально качественно провести те мероприятия, которые будут включены в план лечения. Непременным условием, в данном случае, считается наличие в клинике врачей нейрохирургов, поскольку порядка 30% пациентов, у которых возник ишемический инсульт нуждаются в консультации (а иногда и помощи) именно этих узких специалистов.

При поступлении пострадавшего с подозрением на ишемический инсульт происходит очередной осмотр и оценка (на данный момент времени) того же неврологического статуса уровня АД, нарушения витальных функций, наличия/отсутствия оксигенации, наличия/отсутствия судорог. После чего проводятся все необходимые исследования мозга. Дальнейшая терапия напрямую зависит от полученных данных осмотра и обследований.

Как лечат мозговой удар ишемического типа?

Если у пациента возник ишемический инсульт комплексное лечение такого больного будет состоять из общих терапевтических мероприятий, дифференцированной терапии, а также из профилактики возможных осложнений. Далее, пациенту с диагнозом ишемический инсульт будет необходима максимально ранняя реабилитация, и вторичная профилактика.

Общая терапия инсульт-патологии направляется на полное восстановление всех пораженных недугом жизненно важных органов.  Терапия включает:

  • Полноценную коррекцию нарушенных функций дыхания.
  • Необходимую регуляцию работы сердечно-сосудистой системы.
  • Тщательный контроль и регуляцию показателей АД
  • Нормализацию, возможно нарушенного, водно-электролитного баланса.
  • Постоянный контроль над метаболизмом глюкозы.
  • Контроль и регуляцию температуры тела.

Часто пациентам с инсульт-патологией необходимо введение кислорода и даже интубация. Для регуляции показателей АД и работы сердечно-сосудистой системы больным с инсульт-патологией могут назначаться гипотензивные препараты, нитроглицерин или нитропруссид натрия. Обязательным, в данном случае, является постоянный
контроль дисфагии.

Дифференциальная терапия при диагнозе ишемический инсульт направляется на снижение церебрального кровотока либо восстановление кровотока локального. Не менее важна в данном случае тромболитическая терапия, дополняющаяся метаболической защитой мозга.

При дифференциальной терапии могут использовать: тромбоцитарные антиагреганты, антикоагулянты (прямого и непрямого действия), вазоактивные препараты, ангиопротекторы, блокаторы кальциевых каналов, антиоксиданты, препараты нейротрофического действия, лекарства, улучшающие энергетический метаболизм тканей.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова