Все о правостороннем инсульте

Мы не однократно писали, что последствия инсульт-патологии, при которой очагами ишемии или кровоизлияния поражаются различные полушария головного мозга, могут иметь существенные отличия, равно как и требовать кардинально отличающихся лечебных, восстановительных и реабилитационных мероприятий.

Когда очаг инсульт-поражения головного мозга локализуется в правой его части (полушарии), по законам природы происходит частичная или полная парализация мышечных отделов, расположенных с левой стороны нашего тела.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Нарушение работы лицевых мышц

Очаг поражения в правом полушарии мозга

Согласно данных статистики, правосторонний инсульт головного мозга всегда значительно труднее распознать на первых порах, поскольку у таких больных остается полностью сохраненной речь, несколько сложнее эту патологию и диагностировать.

Как результат, у пациентов сталкивающихся с понятием, правосторонний инсульт головного мозга существует реальная опасность не своевременной диагностики патологии, из-за чего лечение начинается позже, а восстановление утраченных двигательных функций с левой стороны тела, может происходить значительно тяжелее, занимая большее количество времени.

При развитии инсульт-поражения головного мозга с локализацией проблемы с правой стороны ранняя диагностика, своевременная первая помощь и адекватное лечение приобретают особенный смысл. А все потому, что:

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>
  1. При своевременном распознавании инсульта с поражением правой стороны мозга.
  2. При оказании такому пациенты правильной первой помощи.
  3. При срочной доставке пострадавшего после инсульта в специализированное лечебное учреждение.
  4. При оказании в стационаре необходимой квалифицированной медицинской помощи, прогноз дальнейшего развития этой болезни будет самым благоприятным.

Более того, при выполнении вышеописанных условий правосторонний инсульт может дать минимальные последствия: левосторонняя парализация тела может оказаться частичной и легко поддающейся коррекции, дефекты речи отсутствуют, общемозговая симптоматика также может оказаться минимальной, а прогноз пятилетней выживаемости и полного восстановления функций поистине благоприятный.

А это означает, что при выполнении упомянутых условий, пострадавшие после инсульта, характеризующегося поражением правой стороны головного мозга и парализацией левой стороны тела могут восстановить все утрачиваемые функции вдвое быстрее, чем это происходит с левосторонним поражением мозга.

Признаки развития правостороннего мозгового удара

Как вы понимаете, ведущим симптомом развития инсульт-патологии, при которой очаг поражения расположен с правой стороны (в правом полушарии) считается паралич левых частей тела пострадавшего. При этом основные признаки правостороннего поражения головного мозга могут быть следующими:

  • Той или иной степени тяжести нарушения работы всех лицевых мышц слева. После развития правостороннего инсульта может опускаться книзу левый уголок рта, а также внешний уголок левого глаза. Часто наблюдается паралич левого глаза.
  • Вся левая часть тела будет парализована, иногда частично, а иногда и полностью. При этом наблюдаются самые различные нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата пострадавшего, могут наблюдаться также нарушения в работе внутренних органов, располагающихся слева.
  • Речевые нарушения отсутствуют, поскольку за эту функцию несет ответственность здоровое левое полушарие.
  • Некоторые нарушения слуха, опять же чаще только слева.
  • После правостороннего инсульта у пациентов могут возникать нарушения в привычном восприятии всей левой части собственного тела. Многие не способны правильно определить размер собственной руки либо ноги, заметить правильное расстояние от некого предмета до руки и пр.

Поскольку правое полушарие также ответственно за наши эмоции, за имеющиеся творческие наклонности, за нормальное абстрактное мышление, после такого типа инсульта у пострадавших будут наблюдаться соответствующие изменения в виде: рассеянности, потери ориентации, утраты памяти, частичной потери слуха, зрения или осязания. У таких пострадавших может наблюдаться ничем необъяснимая агрессия к окружающим, мощные депрессивные состояния, а также неадекватность поведенческих реакций.

Разновидность апоплексии

Мозговой удар геморрагического типа

Важно также понимать, что признаки развития мозгового удара могут зависеть от вида апоплексии. К примеру, общемозговая симптоматика обычно бывает более выраженной после развития геморрагического инсульта той или иной половины мозга, что объясняется негативным воздействием на мозговые ткани, вытекшей из травмированного сосуда, артериальной крови.

Следует также знать, что у пациентов-левшей после инсульт-поражения правого полушария могут наблюдаться нарушения речи, так как их головной мозг устроен несколько по-другому.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Кроме того, описываемая патология у глубоко пожилых людей также может имеет свои особенности, что связывается, прежде всего, с наличием всевозможных сопутствующих (часто сосудистых) заболеваний. Среди таких особенностей: замедленное мышление, резкое ухудшение или даже потеря памяти, апатия, сужение круга общих интересов. Естественно, что лечение, да и последующее восстановление пациента, в таких случаях, существенно затруднено и может продвигаться крайне медленно.

Особенности лечения и восстановительного периода при правостороннем мозговом ударе

Терапия мозгового удара с поражением правой части мозговых тканей проходит согласно действующих в нашей стране стандартов. Если патология имеет ишемический характер – лечение направляется на устранение (медикаментозное растворение тромба), на усиление и нормализацию кровотока, на поддержание жизненно важных функций организма.

При патологии геморрагического характера, лечение часто направляется на оперативное удаление гематом и сгустков крови, давящих на мозговые ткани, после чего проводится симптоматическое лечение позволяющее устранить последствия патологии.

Нельзя не сказать, что пациенты, перенесшие мозговой удар, при котором развился очаг патологии в правой части мозговых тканей, (а паралич слева) часто отличаются некоторой пассивностью в отношении проводимых реабилитационных и восстановительных мероприятий. Как уже было сказано, это связывается вовсе не с некими психическими расстройствами, а с развитием временно извращённого восприятия левой части собственного тела.

Медикаментозная терапия пострадавших

Базисная терапия после удара

Такие пострадавшие попросту не ощущают, слишком остро, имеющихся двигательных нарушений, а как результат, не стремятся к скорейшему восстановлению. Естественно, что период обездвижения оказывается более затяжным. Логично предположить, что при такой безучастности пострадавшего, не желающего чтобы паралич отступил, реабилитация бывает несколько затруднена, а сам период восстановления часто слишком затягивается.

В таких случаях, особенно при нарушении так называемых когнитивных функций медики могут назначать пострадавшим от мозгового удара препараты ноотропила, церебролизина, глиатилина, а также определенные антидепрессанты, не имеющие мощного седативного эффекта, скажем флуоксетин или имипрамин.

Стандартные же восстановительные мероприятия при мозговом ударе состоящие из массажа, правильной лечебной гимнастики, многочисленных физиотерапевтических процедур при правосторонней патологии вполне уместны.

При этом неоценимую помощь пациенту способны оказывать близкие и родные люди, которые стимулируют и поощряют больного к необходимому лечению. Многие практикующие врачи убеждены, что именно правосторонняя апоплексия требует обязательного раннего вмешательства опытных психотерапевтов.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector