Реабилитация после инсульта в Греции: здесь человека учат заново ходить, улыбаться и жить

Рассказывает врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук по восстановительной медицине, недавно посетившая Грецию в рамках программы международного сотрудничества, Татьяна Радионова.

Татьяна, а почему именно «Эвексия», ведь в Греции достаточно много реабилитационных и лечебных клиник?
Центр медицинской реабилитации «Эвексия» имеет огромный научно-исследовательский потенциал, с современной диагностической базой и передовыми методиками лечения. Сотрудники центра – ведущие специалисты в разных профильных областях медицины, искренне желающие помочь своим пациентам. Их работа нацелена на плодотворный клинический результат, основа которого – комплексный подход и применение методик разных областей медицины.

Роботизированная система для тренировки конечностейОдним из передовых направлений восстановительной медицины, используемых в этом греческом центре, является роботизированная система для тренировки обездвиженных конечностей. Этот метод позволяет восстановить утраченные двигательные функции как в подострой стадии, так и в хронических формах паретических состояний.

Использование таких аппаратов необходимо в процессе восстановления после инсульта, травм и других нейромоторных нарушений. Они позволяют человеку вспомнить все движения, которые он мог совершать до болезни и научить его заново ходить, принимать пищу, писать, здороваться и улыбаться так же, как и до развития недуга.

Главное здесь – обеспечить взаимосвязь между роботизированной системой и биомеханикой человека. Возможность сделать это дает современное нейрооборудование, используемое в клинике. С его помощью задействуются и мобилизуются определенные области мозга, что позволяет стимулировать двигательные функции конечностей и дозировать нагрузку при этом.

Восстановление после инсультаСпециальные роботы дают возможность задать оптимальное мышечное усилие, которое варьируется от 5 до 100%. На начальных этапах восстановительной терапии основную нагрузку при выполнении определенных движений берет на себя аппарат. Постепенно участие робота в тренировочном процессе сокращается. К концу лечебного курса, когда пациент может выполнять все или почти все, нагрузка увеличивается до 100%.

Именно «Эвексия» является одним из пионеров внедрения роботизированных программ реабилитации и нейрореабилитации. Специалисты этой клиники уже много лет успешно помогают вернуться к полноценной жизни людям, оказавшимся частично или полностью недееспособными в результате:

  • черепно-мозговых травм;
  • развития инсультов;
  • травм и опухолей спинного мозга;
  • болезни Паркинсона;
  • параплегии;
  • развития нейромоторных нарушений.

Безусловно, результат лечения с помощью роботизированной схемы зависит от стадии заболевания. Обычно ожидаемый эффект достигается после трех, четырех или пятинедельного курса в зависимости от функциональных нарушений больного. Поэтому реабилитацию в центре медицинской реабилитации «Эвексия» необходимо начинать как можно раньше.
Инсульт – не приговор?
При развитии инсульта происходят поражения головного мозга с нарушением кровообращения. Это приводит к отмиранию клеток и сбоям в передаче информации в пораженный участок. Тем не менее головной мозг обладает нейропластичными свойствами, благодаря которым здоровые клетки, окружающие поврежденную часть органа, способны воссоединиться с соседними клетками и восстановить передачу информации при условии наличия определенных стимулов.

Методики реабилитации после инсультаКонечной целью постинсультного восстановления является создание и передача соответствующих сигналов в пораженную часть мозга. Этого можно добиться при выполнении постоянно повторяющихся функциональных движений, выполняемых в определенном порядке.

Методики, которые используют в восстановительной практике специалисты центра, позволяют добиться превосходных результатов в лечении всех видов нейромоторных нарушений.

Роботизированная система, применяемая в реабилитационных программах для пациентов в постинсультных состояниях, зарекомендовала себя особенно хорошо. Это революционный и очень перспективный метод восстановления двигательных способностей человека.

Адекватная постинсультная терапия и комплексный подход, включающий взаимодействие разно профильных специалистов центра реабилитации «Эвексия», гарантируют практически всем пациентам возвращение к прежней жизни.


Человеческое общение заменяется роботами?
Конечно же, нет. Традиционные методики восстановительного лечения никуда не делись. Они остаются основным звеном в работе с пациентом. Однако многочисленными научно-медицинскими исследованиями было доказано, что только многократное повторение одних и тех же движений, выполняемых с помощью компьютеров, автоматических приспособлений и роботизированных установок обеспечивают необходимую восстановительную терапию.

Способы реабилитацииК сожалению, многие пациенты после перенесенного инсульта крайне немотивированы. Таким людям психологически очень тяжело: многие из них теряют смысл жизни, ощущая себя зависимыми. Подчас процесс восстановления для больного становится болезненным и неинтересным.

При использовании традиционных методик реабилитации в России, полноценное восстановление движений конечностей не всегда возможно. Причинами этого может стать ряд типичных проблем, с которыми сталкивается пациент. Это, в первую очередь, отсутствие мотивации к тренировкам и ограничение лечебных ресурсов, необходимых для полного восстановления на ранних стадиях инсульта. В результате возникают вторичные осложнения.

Методики, используемые в реабилитационном центре «Эвексия» построены на использовании системной модели двигательного контроля.

Подобная терапия, в отличие от традиционных подходов реабилитации, применяемых в нашей стране, направлена на восстановление отдельных движений конечностей и выполнение определенной двигательной задачи.

Принцип «наблюдай и двигай», широко применяемый в роботизированных схемах реабилитации, превосходно стимулирует желание пациента заниматься. Компьютерные методики, в которых используется виртуальная реальность, наглядно показывают, как двигается пораженная рука или нога. Многократно повторяющиеся движения запоминаются, и вскоре больной сам начинает их выполнять.

Связь между пациентом и роботизированной системой, сделанная в виде компьютерных игр и ярких пространственных изображений, стимулирует больше заниматься и работать. Это обеспечивает больший лечебный эффект.

Особенно эффективен данный метод на ранних этапах реабилитации. Однако и при наличии больших нейромоторных нарушений также можно достичь хороших результатов. Даже в случаях с полным отсутствием двигательных функций рук и ног значительно улучшает физическое состояние пациента.

С помощью роботизированной системы реабилитации больной может выполнять от 300 до 500 повторяющихся движений в час, вместо 40 при обычном лечении. При этом соблюдается их точность и дозированность нагрузки. Кроме того, данная методика позволяет применить индивидуальную программу для каждого конкретного пациента, исходя из его особенностей и физического состояния.

Сочетание роботизированных систем с методами транскринальной электростимуляции головного мозга и виртуальной реальностью – это эффективный и абсолютно безопасный способ постинсультной реабилитации.

А как же языковой барьер? Ведь далеко не все пациенты из России говорят даже по-английски, не то, что по-гречески.
В клинике треть персонала — русскоговорящий персонал, задачи которого порой выходят за рамки обычного перевода. Как правило, к задачам таких сотрудников относится не только устранение сложностей понимания врача, но и координирование пациента. Проще говоря, это «няньки» для прикрепленного пациента и его сопровождающего, которые всегда находятся «под рукой».


Какие еще методики постинсультной реабилитации используются в здесь?
Комплексная реабилитация пациентов, перенесших инсульт, обязательно включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • восстановление двигательных способностей и когнитивных функций;
  • восстановление нарушений речи;
  • психологическое консультирование больного и его родственников.

В процессе восстановления больного обязательно участвуют такие специалисты, как:

  • Терапевтическое отделение в клинике Эвексиякардиологи (если требуется коррекция сердечно-сосудистых нарушений);
  • врачи-реабилитологи (составляют индивидуальный план реабилитации);
  • логопеды-психологи (восстановление речи);
  • физиотерапевты и трудотерапевты (восстановление двигательных функций и обучение навыкам самообслуживания);
  • неврологи и психоневрологи.

Для эффективного восстановления пациента и его полного выздоровления используются современные физиотерапевтические и робототехнические системы, способствующие развитию и укреплению ежедневных навыков и бытовой активности.
Какой прогноз гарантируют специалисты центра?
Пожалуй, основной момент, беспокоящий пациентов, обращающихся в центр медицинской реабилитации «Эвексия» — это инвалидность. Прогноз развития инсульта и постинсультного состояния во многом зависит от объема поражения головного мозга и локализации его очага. Безусловно, здесь огромное значение имеет и период обращения: чем раньше пациент обратится за помощью, тем лучше будет результат.

В большинстве случаев желаемый эффект достигается в результате прохождения реабилитационной программы, составленной на 3, 4 или 5 недель.

Лечебный курс рассчитывается в соответствии с физическим состоянием пациента и присутствующими нарушениями. Даже при тяжелых постинсультных состояниях, когда человек остается практически обездвиженным, после лечения в «Эвексии» появляется шанс покинуть стены клиники самостоятельно.
Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова