Отличия последствий апоплексии в левом полушарии

Несомненно, состояние инсульта – это то коварное и опасное для жизни человека заболевание, которое всегда значительно легче предотвратить, чем затем лечить и восстанавливать утраченные функции. К сожалению, каким будет течение инсульта левого полушария головного мозга предсказать практически невозможно. Чаще всего, начало инсульта любого полушария бывает внезапным, течение резким, а последствия достаточно тяжелыми, с длительным восстановительным периодом.

Апоплексия левосторонняя

Мозговой удар левого полушария мозга

Наиболее часто встречающиеся последствия, возникающие после инсульт-патологии головного мозга, заключаются в различного рода парезах или параличах с одной стороны тела (правой или левой). Заметим, что инсульт крайне редко может травмировать оба полушария (или одно полушарие мозга, полностью), чаще проблема возникает в виде некротических очагов разного размера, возникающих в том или ином отделе головного мозга, с левой или правой стороны.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Хотя, состояния обширного инсульта, когда патология может распространяться на два или даже три крупных отдела мозга, когда поражается вся левая сторона мозга, также встречаются в медицинской практике.

Следует понимать, что в зависимости от месторасположения очагов повреждения мозговых тканей (поражение правого или левого полушария) парализация тела пострадавшего может оказываться в различных местах.

Так чем же будет угрожать пациенту гибель клеток мозга, расположенных с левой стороны? Давно известно, что каждая область головного мозга ответственна строго за определенные функции организма, за движения рук или ног, за речь и зрение, за восприятие и переработку информации, приходящей от органов чувств. Некоторые участки мозговых тканей отвечают за планирование будущей деятельности, а некоторые призваны контролировать обмен веществ в организме, функционирование органов дыхания либо кровообращения и так далее.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Так за что отвечает левая сторона (полушарие) головного мозга и что происходит, если очаг инсульт-поражения будет расположен с левой стороны, какими окажутся последствия мозгового удара, если это будет левосторонний инсульт, давайте разбираться.

Если очаг апоплексии поражает левую сторону мозга?

Ни для кого не секрет, что когда инсульт поражает мозговые ткани с левой стороны, парализация или иные проявления неврологического дефицита будут заметны с противоположной стороны тела (иными словами парезы или параличи будут затрагивать правые конечности, правую сторону лица и тела). Эта закономерность наблюдается всегда и во всех без исключения случаях инсульта, с единственной оговоркой, что при двухсторонних обширных поражениях головного мозга у пациента может наблюдаться полный паралич и даже кома, а последствия таких двухсторонних патологий бывают наиболее фатальными.

Левое полушарие мозга отвечает за:

  • Реальные языковые способности человека, за полноценный контроль речи, за элементарные способности человека к чистописанию, к чтению, к рассмотрению.
  • Память на числа, имена, некие математические символы, за способность к освоению точных наук математики, скажем, физики или логики.
  • Данное полушарие призвано обрабатывать получаемую извне информацию максимально логично и обязательно строго поэтапно.

Собственно, теперь становится понятно, какие из функций будут нарушаться при поражении этого отдела мозга при развитии состояния инсульта.

Обширная зона локализации очага

Последствия зависят от зоны расположения поражения

Медицинская статистика – вещь упрямая и согласно ее данных инсульт, при котором поражение происходит в левой доле мозга, результатом которого считается паралич правой части тела, признан более легким, проще переносимым пациентами.

Обычно, при кровоизлияниях, затрагивающих правые доли мозга, риск летального исхода вдвое выше. Однако, как и во всех иных случаях степень  парализации правых частей тела, к которой приводит ишемического или геморрагического типа инсульт, зависит от объемов, поражающих мозг очагов и их локализации.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Последствия левостороннего инсульта зависят от того, в какой именно области мозга находится некротический очаг. К примеру, при нарушениях полноценного кровообращения непосредственно в заднем отделе мозга, в области расположения нижней лобной извилины в левом полушарии (это так называемая область Брока) у пострадавших правшей всегда наблюдаются стойкие расстройства речи – иными словами, возникает стойкая моторная афазия.

Более того, при грубых инсульт-поражениях мозга в этой области пострадавшие от моторной афазии напоминают немых, а в более простых случаях поражения, речь больных с такой патологией может становиться скудной, состоящей из отдельных коротких существительных, только в именительном падеже (от чего такая речь попадает под медицинский термин, «телеграфный стиль»).

Заметим, что чем быстрее пациентам с состоянием левостороннего инсульта будет оказана необходимая профессиональная помощь, тем, собственно, легче окажутся последствия мозгового удара, тем более коротким окажется и последующий восстановительный период.

Если же очаг инсульт-поражения будет расположен в заднем отделе верхней височной извилины, присущей также левому полушарию (или же в области Вернике) у пострадавших может возникать нарушение осознания и понимания речи всех окружающих – или состояние сенсорной афазии. Больные с глубокой сенсорной афазией напоминают людей, попадающих в незнакомое им государство, когда все окружающие изъясняются на совершенно незнакомом человеку языке.

Согласно данным статистики, правая сторона тела у пострадавших-правшей восстанавливается несколько быстрее, а гибель клеток в левом полушарии, по непонятным медикам причинам, происходит несколько медленнее.

Особенности лечения и реабилитации больных с левосторонним мозговым ударом

Лечебный, да и последующий реабилитационный период пациентов пострадавших от инсульта с очагом поражения в левом полушарии всегда проводится комплексно. Такой комплекс всегда включает:

  • Медикаментозное лечение.
  • Дополнения в виде физиотерапевтических процедур на правую сторону тела.
  • Массаж.
  • Лечебную гимнастику.
  • Занятия с логопедом.
  • Психологические консультирования, а при необходимости и занятия.

При данном виде инсульта лечебные и стимулирующие процедуры необходимо начинать как можно раньше, при отсутствии реальных противопоказаний к тому. Для многих пострадавших, у кого мозговой удар вызвал стойкий паралич с правой стороны тела, настоящим спасением стала методика миостимуляции.

А все потому, что данная метода смогла прекрасно зарекомендовать себя при ее применении в комплексной терапии многих мировых клиник при лечении апоплексии.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector