Последствия апоплексии или чем грозит мозговой удар?

Последствия, возникающие после инсульта головного мозга – это не всегда только личная проблема пациента или сугубо медицинская проблема, также последствия этого недуга считаются серьезнейшей социальной проблемой. Ведь больше 80-ти% пострадавших от инсульта головного мозга становятся инвалидами, из них около 20-ти% не могут рассчитывать на полное выздоровление и будут вынуждены до конца своей жизни пользоваться постоянной посторонней помощью.

Последствия мозгового удара

Восстановление после апоплексического удара

При этом последствия инсульта мозга могут отражаться не только на самих пострадавших, но и на близких им людям, ведь после данной патологии родственники часто оказываются прикованными к постели больных. Иногда после перенесенной инсульт-патологии пострадавшие становятся агрессивными или их состояние осложняется реальными психологическими заболеваниями, что заставляет родственников постоянно находиться рядом с больными.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Осложнения после инсульта часто приводят к тому, что в семьях, где имеется постинсультный больной, резко снижается общее качество жизни, а процесс реабилитации да и лечение последствий инсульта кажется нескончаемым. Действительно, инсульт головного мозга – это такое патологическое состояние, выздоровление после которого может существенно затягиваться, а процесс восстановления двигательных нарушений бывает осложнен теми или иными новыми заболеваниями.

Последствия или осложнения, настигающие пациентов после инсульта головного мозга могут резко изменять как физическое так и эмоциональное состояние конкретного пациента. Бывает и так, что двигательные функции пациента перенесшего инсульт восстанавливаются достаточно быстро, а вот психоэмоциональное состояние требует длительно коррекции.

Как протекает и от чего зависит развитие осложнений?

В медицинской литературе подробно описывается, что течение любого вида инсульта головного мозга всегда может быть условно разделено на отдельные периоды. Прежде всего, это:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

  1. Первый или острый период – его длительность может быть от нескольких часов до одного месяца после первичных проявлений инсульт-патологии.
  2. Второй или восстановительный период – который длится от одного месяца и вплоть до одного года после обнаружения первичных признаков инсульта.
  3. Третий или резидуальный период – время после одного года.

Надо понимать, что наиболее опасные последствия или осложнения после инсульт-патологии головного мозга получают возможность развиться именно в так называемом резидуальном периоде, когда пациент длительно (более года) не может восстановить былые двигательные функции.

Говоря проще, последствия (или осложнения) инсульта головного мозга – в данном контексте, это результат длительного лечения и затянувшегося восстановления после первичной инсульт-патологии в остром и восстановительном периодах.

Принято говорить, что в резидуальном периоде, после года не всегда успешной лечебной или восстановительной терапии, следует уделять внимание терапевтическим методикам, направленным не только на восстановление остающегося неврологического дефицита, но и на недопущение развития опаснейших осложнений инсульта.

В чем проявляются осложнения мозгового удара?

Обычно выраженность имеющегося неврологического дефицита после проявлений инсульт-патологии напрямую может зависеть от локализации, а также от величины очага патологического инсульт-повреждения головного мозга. Кроме того, разовьются или нет опасные последствия инсульта, зависит от того, насколько своевременной была первая помощь, диагностика, насколько своевременно и правильно было назначено лечение инсульта.

Растройства функций головного мозга

Оставшиеся нарушения после периода восстановления

Считается, что чем более крупным окажется очаг повреждения мозговых тканей, тем собственно, более выраженным будет неврологический дефицит в так называемом резидуальном периоде. Современная медицина описывает неврологический дефицит, связанный с понятием инсульта головного мозга, как состояние включающееся в понятие «дисциркуляторной энцефалопатии». В свою очередь, дисциркуляторной энцефалопатией принято называть остающиеся после восстановительного периода инсульта (спустя один год и более) двигательные, речевые и иные нарушения.

Следует точнее описать остаточные нарушения, о которых мы говорим, чтобы было понятней. Так, к последствиям инсульт-патологии головного мозга в резидуальном периоде можно относить такие симптомы и состояния организма человека:

  • Паралич либо парезы конечностей.
  • Остаточные явления относимые к моторной либо же сенсорной афазии.
  • Некоторые нарушения чувствительности.
  • Возможные нарушения памяти, а также слуха или зрения.
  • Определенные нарушение ориентирования в пространстве.
  • Те или иные нарушения в координации движений.
  • Психологические проблемы в виде раздражительности, агрессии, рассеянности или даже психозов.

Иногда неврологический дефицит, как последствия инсульт-патологии головного мозга, может проявляться лишь умеренными единичными расстройствами (скажем, у пациента может оставаться лишь парез одной конечности и умеренная моторная афазия). Но, в то же время, иногда осложнения проблемы проявляются полной афазией (либо частичной), с одновременным парезом либо же параличом конечностей, многочисленными интеллектуальными и амнестическими расстройствами.

Степень выраженности дисциркуляторной энцефалопатии при инсульт-патологии зависит также от топографии очагов повреждения мозговых тканей. За какие функции ответственна пораженная патологией зона мозга – именно такого характера неврологический дефицит и будет наблюдаться у пациента. К примеру, при поражении зоны Вернике, расположенной на месте сочленения височной, затылочной, а также теменной областей, у пациента будет нарушаться слуховое восприятие человеческой речи.

Чем более поражена определенная зона мозга, тем более выраженным будет и неврологический дефицит.

К примеру, при локальных инсульт-патологиях достаточно часто наблюдается дисциркуляторная энцефалопатия в виде серьезных психогенных либо же интеллектуально-амнестических расстройств (среди которых снижение памяти, агрессия, раздражительность).

Несколько реже в резидуальном периоде у пациента может возникать так называемый эпи-синдром (либо же эпилептический синдром, проявляющийся судорогами на пораженной патологией стороне, с потерей сознания или без этого). Конечно же, не стоит забывать, что в резидуальном периоде вполне возможно возникновение таких осложнений мозгового удара, как болезненные пролежни, застойная пневмония и прочие, которые всегда легче предупредить, нежели затем вылечить.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова