Инсульт — главное успеть вовремя!

Инсульт, или инфаркт мозга, является одной из тяжелейших сосудистых патологий. В наиболее сложных случаях человек надолго, а то и навсегда теряет не только трудоспособность, но и способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, в результате чего уровень качества его жизни резко снижается.

Это заставляет медиков во всем мире, в том числе и в России, усиленно работать как над способами предотвращения болезни, так и над разработкой методик реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Об этом  шла речь в беседе с заведующим отделения невропатологии Андреем Павловичем Стучилиным.

– Андрей Павлович, верно ли, что в последние десятилетия инсульт в Российской Федерации вошел в «пятерку лидеров» среди заболеваний, дающих наиболее высокий процент смертности и инвалидизации?

Статистика смертности

Основные причины смертности в мире

– Действительно, как мировая, так и отечественная медицинская статистика фиксирует уверенный рост числа инсультов, в том числе у людей трудоспособного возраста. Если ранее болезнь считалась «привилегией» пожилых, то в наши дни она стремительно помолодела: все чаще отмечаются случаи инсульта в том возрасте, который принято называть расцветом сил – 40 лет, и даже моложе.

Ежегодно такой диагноз ставится более чем полумиллиону жителей России. Инсульт занимает третье, после инфаркта и онкозаболеваний, место среди причин смерти, и первое – среди причин инвалидности. Треть пациентов, перенесших его тяжелые формы, нуждаются в посторонней помощи при самообслуживании, 20% трудно самостоятельно передвигаться. Что же касается трудоспособности, она восстанавливается лишь у каждого пятого.

Симптоматика

Симптоматика инсульта

– Что может помочь избежать столь тяжелых последствий?

– При оказании помощи таким больным решающее значение имеет фактор времени. Поэтому так важна оптимизация работы бригад «Скорой помощи». Нужно, чтобы на подобные вызовы могли выезжать специализированные бригады, снабженные необходимым набором медикаментов и укомплектованные опытными специалистами, способными поставить верный диагноз и быстро принять меры.

Также специализированные отделения для пациентов, перенесших инсульт, должны организовываться и в клиниках. Они обеспечиваются, в том числе, всем необходимым для экстренной диагностики, поскольку крайне важно как можно быстрее установить причину возникновения патологии.

Первая помощь

Механизм оказания первой помощи

Непосредственных причин  может быть всего две: разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозг вызывает геморрагический инсульт, если же происходит его закупорка тромбом, возникает острое нарушение мозгового кровообращения и диагностируется ишемический инсульт. Методики лечения напрямую зависят от того, какая разновидность патологии диагностируется у пациента.

В Западной Европе, США, Японии такие отделения входят в структуру обязательной медицинской помощи – они имеются практически во всех крупных населенных пунктах.

К сожалению, наша страна пока что отстает в этом плане от европейского уровня – специализированных отделений не хватает, а имеющиеся в большинстве случаев страдают от недостатка новейшего оборудования, квалифицированных специалистов для работы с ним, и медикаментов, позволяющих успешно бороться с последствиями инсульта. Однако сейчас наметилась тенденция к изменению ситуации в лучшую сторону.

– Каковы наиболее перспективные способы лечения ишемических и геморрагических инсультов в настоящее время?

Наилучшие результаты при ишемической форме дает тромболитическая терапия, способствующая растворению тромба, закупорившего артерию. В том случае, если с момента развития инсульта прошло не более трех часов, медикаменты, растворяющие сгусток, вводятся внутривенно.

Если же этот срок составляет от трех до двенадцати часов, применяется внутриартериальный селективный тромболизис, при котором лекарственное вещество доставляется непосредственно к месту поражения при помощи микрокатетера. Но такая методика нуждается в высокотехнологичном дорогостоящем оборудовании, позволяющем врачу видеть очаг поражения в головном мозге, чтобы подвести к нему катетер с препаратом.

Тромболитическая терапияОбращаться с такой аппаратурой могут только сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Результативность метода очень высока, но в 30% случаев после его применения возникает реокклюзия – повторная закупорка сосуда.

Для удаления крупных – до 12 мм, а также кальцинированных тромбов, не поддающихся воздействию тромболитиков, применяют их механическое изъятие из кровотока, при котором микрокатетер действует как своеобразный  штопор – им пронизывают тело тромба насквозь и удаляют, освобождая сосудистый просвет. Также удаление тромба возможно при помощи вибрации и ультразвука.

При кровоизлиянии рекомендуется медикаментозное рассасывание гематомы, либо оперативное вмешательство с целью ее удаления. Такая операция проводится малоинвазивным методом и также требует наличия в клинике высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

– Какие еще методики, помимо медикаментозных и хирургических, применяются при послеинсультной реабилитации?

– Большое значение имеет кинезотерапия – лечение движением. В это понятие входит не только лечебная физкультура, но и так называемые отногенетические методы. Они основаны на поэтапном прохождении стадий двигательной активности маленького ребенка, то есть больной человек как бы заново повторяет этот путь – учится самостоятельным движениям  и их координации на спине, животе, в сидячем положении, затем на четвереньках и стоя.

КинезотерапияВ остром периоде кинезотерапия осуществляется при помощи роботов-ортезов, обеспечивающих пассивные движения, затем постепенно восстанавливается естественная динамика.

Момент, когда больного поднимают с постели, очень важен. В зависимости от тяжести состояния, это происходит как на первой неделе лечения, так и через несколько недель после инсульта. В сложных случаях на начальном этапе для поддержки тела в стоячем состоянии используются специальные устройства – так называемые вертикализаторы.

– А как лечат инсульты за рубежом?

– Западные специалисты, как я уже говорил, имеют большой опыт в лечении подобных патологий. В сочетании с высоким техническим уровнем диагностики и терапии, их методики дают очень хорошие результаты, которыми отечественная медицина, к сожалению, пока может похвастаться не всегда…

С другой стороны, лечение за границей – дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому россиянину. Те, кто может себе его позволить, чаще всего предпочитают ездить с этой целью в Израиль или Германию. Но в последнее время всё более популярным становится лечение в Греции.

– Можно ли привести пример?

Эвексия– Конечно. В городе Салоники существует центр медицинской реабилитации «Эвексия», оказывающий услуги восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт. Уровень этих услуг полностью соответствует европейским стандартам.

– Какие конкретно способы реабилитации здесь применяются?

– Реабилитация носит комплексный характер. Используются последние научные достижения в этой сфере, современные методики, среди которых можно перечислить:

  • транскраниальную электростимуляцию, ускоряющую восстановление пораженных клеток головного мозга;
  • роботизированную систему обучения ходьбе;
  • методику виртуальной реальности. Метод носит развлекательный характер, помогая пациенту в игровой форме, без эмоционального и физического перенапряжения, восстановить нормальные динамические способности.

Все эти, и многие другие способы послеинсультной реабилитации, применяемые в «Эвексии»,  многократно проверены практикой и абсолютно безопасны, при этом отличаются высокой результативностью. Помимо этого, используются и традиционные методы восстановительной терапии – лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, в том числе морские купания на собственном пляже, где всё оснащено в соответствии с потребностями и возможностями людей, проходящих лечение.

– А каковы бытовые условия?

– Пациенты «Эвексии» проживают в комфортабельных двухместных номерах, полностью адаптированных к потребностям людей с ограниченными возможностями, в том числе колясочников. Вежливый, внимательный и услужливый персонал всегда готов прийти на помощь.

ГрецияИз окон каждого номера открывается прекрасный вид на море и гору Олимп. На территории реабилитационного центра находится великолепный парк площадью 10 гектаров, в котором проживающие могут гулять.

При желании они могут выйти и за пределы медцентра, отправиться на экскурсию по городу, полюбоваться его архитектурой, посетить музеи. Ограниченные возможности не могут служить препятствием для этого, поскольку безбарьерная среда в Салониках, как и во всей Европе, давно стала обычным явлением.

– Как долго может продлиться курс лечения?

– Это зависит от состояния больного, но в среднем он занимает от двух до шести недель. Пациенту предоставлена возможность выбора – пройти круглосуточное стационарное лечение либо посещать дневной стационар – проходить все необходимые процедуры в течение дня, а затем уходить из реабилитационного центра.

– Каковы цены на лечение в «Эвексии»?

– О каких-то конкретных цифрах мне трудно говорить, но при желании этот вопрос можно задать менеджеру по телефону или интернету.

Главное – помнить о факторе времени и не затягивать с лечением.

Наилучших результатов удается добиться в течение первого полугодия после инсульта, затем шансы больного на благополучный исход, как показывает практика, уменьшаются… Однако из всех правил есть счастливые исключения, поэтому советую не терять надежды даже тем, кто перенес инсульт год или два назад.
Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова