Диетическое питание пациентов перенесших инсульт ишемический

У медиков имеется не так уж много рекомендаций касающихся того, каким должно быть правильное питание больных после ишемического инсульта, но все из этих немногочисленных рекомендаций очень важны. Ведь правильное сбалансированное питание, тщательно продуманная диета, в данном случае, позволит избежать рецидива болезни.

Соблюдение рекомендаций по ведению двигательной активности

Правильный образ жизни после инсульта

Напомним, что ишемический инсульт, при не достаточно верно проводимом процессе реабилитации имеет тенденцию к повторениям, практически в 30% случаях, проблема рано или поздно рецидивирует.

Тем не менее, если после перенесенного ишемического инсульта пациент соблюдает рекомендации относительно того, каким должно быть питание, не забывает о предписаниях врача, относительно медикаментозной терапии, двигательной активности и образа жизни – повторный инсульт может быть отложен «в долгий ящик».

Но, к сожалению, если пациент будет вести себя иначе, ишемический инсульт может не заставить себя долго ждать. В частности, злоупотребление алкоголем ежегодно ведет к развитию 60% рецидивирующих приступов, в той или иной форме. А это значит, что от употребления алкогольных напитков в период после лечения ишемического инсульта логичнее полностью отказаться.

Не является секретом и тот факт, что правильное питание, верный образ жизни (без вредных привычек, злоупотреблений и излишеств) может сыграть невероятно важную роль даже в жизни большинства абсолютно здоровых людей. Часть специалистов убеждены, что описанные факторы напрямую могут влиять на состояние здоровья и даже на то, сколько лет продлится жизнь человека.

Естественно, что после однажды перенесенного ишемического инсульта правильное питание и диета приобретают еще более серьезный смысл. Собственно поэтому, большинство врачей-практиков настоятельно рекомендуют пострадавшим от инсульта как в период лечения, так и в период реабилитации придерживаться строго определенных правильных принципов сбалансированного питания.

Полезная пища или вкусная

Правильное, сбалансированное питание

Надо понимать, что пища, которая перенасыщена опасными жирами и неправильными углеводами, способна вносить свой негативный вклад в разрушение всего нашего организма (а, в частности, нашей сердечнососудистой системы).

Неправильные жиры, часто составляющие наше повседневное питание, могут стимулировать образование опаснейших атеросклеротических бляшек непосредственно в сосудах, провоцировать скачки показателей артериального давления. А ведь именно атеросклероз и гипертония считаются первыми причинами развития инсульта.

Сбалансированное питание после ишемического инсульта, идеально подобранная диета (в период лечения и после такового) играет ведущую роль не только в первичном выздоровлении, но и в возвращении пациента к полноценной жизни.

Основные принципы правильного питания

Здесь нам хотелось бы привести правила, которые сможет расписать пациенту любой доктор, лечащий инсульт и иные болезни поражающие сердечно-сосудистую систему человека. Это прежде всего правила, рекомендующие отказаться от употребления определенных продуктов. Итак, от чего придется полностью отказаться человеку, однажды столкнувшемуся с понятием инсульт:

  • От любых видов алкоголя, от курения, от употребления любых наркотических веществ – как от главного врага человека борющегося с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Если и не полностью отказаться, то хотя бы несколько уменьшить вхождение в повседневный рацион поваренной соли и простых сахаров.
  • Обязателен отказ от любых транс генных жиров, и сокращение животных жиров.
  • От большого количества сладких и мучных блюд.
  • Придется уменьшить после инсульта употребление различных копченостей, консервации и даже маринованных овощей.

Принципы того, как нужно питаться и что допускает диета после мозгового удара, детально описаны в приведенной ниже таблице.

Принцип Его характеристика
Постараться нормализовать холестерин (его уровень) в крови Поскольку наиболее распространенной причиной развития инсульта считается закупорка сосудов головного мозга тромбом или атеросклеротической бляшкой, нормализация уровня холестерина в крови считается главным принципом восстановительной терапии. А это значит, что диета пациента, восстанавливающего здоровье после мозгового удара, обязана включать продукты, «очищающие» сосуды. Исключая животные жиры, важно употреблять достаточное количество жиров правильных – растительных. Из мясных блюд предпочтительнее употреблять нежирную говядину или куриную грудку. Из рыбных – блюда из не жирных сортов рыбы.  При этом как мясо, так и рыбу лучше совмещать с большой порцией салата из сырых овощей.
Приложить усилия для ограничения калорийности повседневного рациона Часто, перенесенный однажды инсульт заставляет человека меньше двигаться физически. И значит, прежние привычки питания могут заставить пациента обзавестись избыточным весом способным спровоцировать рецидив болезни. Диета для таких пациентов должна исключать или резко ограничивать выпечку (сдобу), жирные кремы и иные сладости. Белый хлеб лучше заменить отрубным, булочки, блинчики или пирожки – совсем небольшим бутербродом, имеющим постную начинку, а многочисленные конфеты – свежими натуральными фруктами.
Научиться постоянно контролировать показатели артериального давления Скачки давления также часто могут провоцировать инсульт и, значит, удержание на низком уровне и постоянный контроль над цифрами артериального давления – это первостепенная задача пациента.  Повышать давление могут такие продукты как: Шоколад, кофе, крепкий чай, соления, алкогольные напитки, стимуляторы типа женьшеня или эхинацеи.

Что рекомендовано включить в ежедневный рацион с целью профилактики?

Первично, это конечно же овощи и фрукты, в особенности те, которые наиболее богаты клетчаткой. Необходимо употребление сухофруктов, которые способны предотвращать инсульт – кураги, чернослива, фиников. Важно не забывать о употреблении полезнейших кисломолочных продуктов – кефира или творога, успешно сочетающегося с овощами и фруктами (морковью, яблоками или бананами).

Не менее важно употребление достаточного количества жидкости: не менее 1-1,5литра за день.

Однако, если мозговой удар уже случился, с жидкостью следует быть осторожнее и согласовывать ее количество с врачом.

Определенно, правильное питание должно включать в себя необходимые витамины и микроэлементы. Как правило, это витамины группы В, магний, кальций и многие другие.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

2 комментария на «“Диетическое питание пациентов перенесших инсульт ишемический”»

  1. Мария Кочетова:

    Здравствуйте! А можно ли человеку после инсульта хоть иногда отклоняться от диетического питания? Или не желательно?

  2. YourConsultant:

    Да можно, ведь диета это дополнительный метод профилактики и лечения. Не нужно перегибать палку и переусердствовать с пищевыми ограничениями. Часто в пище содержатся вещества, кроме жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов которые в малых дозах влияют на обмен. Если вам хочется съесть яичницу с беконом – не отказывайте себе постоянно в этом. Диету можно изредка нарушать, главное, чтобы это не перешло в систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.