Левосторонний мозговой удар

Наиболее распространенными последствиями любой инсульт-патологии считаются двигательные нарушения (паралич) правой либо же наоборот, левой стороны тела.

При данной патологии всегда поражается только та сторона человеческого тела, которая подконтрольна поврежденному после инсульта полушарию головного мозга.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Многие задаются вопросами, какие шансы выжить у пациентов с тем или иным видом инсульт-патологии или какой из вариантов мозгового удара имеет более позитивный прогноз. Давайте попробуем разобраться во всем поэтапно.

За что отвечает каждое полушарие

Функции полушарий головного мозга

Как всем нам известно из школьного курса биологии, ответственность каждого полушария (будь то полушария левого либо правого) головного мозга распространяется строго на противоположные части тела.

А это значит, что в случаях, когда развивается церебральная катастрофа с поражением левой стороны головного мозга может оказаться парализована вся правая сторона тела (в зависимости от обширности очага некроза тканей) при том, что левая сторона будет функционировать как прежде.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Если же у пациента после инсульт-патологи наблюдается левосторонний паралич можно сделать вывод, что у этого пострадавшего поражена не левая, а правая сторона головного мозга. Кроме того, поскольку ответственность нашего левого полушария распространяется на такие функции как:

  • Логическое мышление пациентов и их языковые способности.
  • Аналитическое мышление, когда ответственность данного полушария включает логику и анализ.
  • Буквальное понимание и осознание речи.
  • Последовательное обрабатывание информации.
  • Наши математические способности, в случаях, когда развивается апоплексия левой стороны головного мозга у пациента-правши будут нарушаться именно эти функциональные способности.

В среде медиков принято считать, что паралич правой стороны тела значительно лучше и быстрее восстанавливается, а сам левосторонний инсульт может иметь более благоприятный прогноз, если сравнивать его с инсульт-патологией при которой наблюдается парализация левой стороны тела.

Медики данный факт связывают еще и с тем, что, как правило, инсульт головного мозга, локализующийся в левой доле мозга, может несколько быстрее распознаваться сторонними людьми, которые быстрее замечают специфические нарушения речи пострадавших после мозгового удара.

Главные признаки мозгового удара с парализацией правой части тела

Как мы уже отметили, инсульт, характеризующийся расположением некротического очага в той или иной левой части головного мозга обычно ведет к тому, что пациент наблюдает, как развивается полная либо же частичная парализация правых конечностей, правой стороны лица и пр.

После развития левостороннего инсульта наблюдается довольно стойкие нарушения чувствительности, а также тонуса мышц правой части тела.

Кроме того, после развития инсульта пусть даже с небольшим очагом поражения, локализованным в левой части мозговых тканей, у пациента будет существенно нарушено логическое мышление, пострадает речь, вполне может развиться серьезная депрессия.

Сильная головная боль

Признаки мозгового удара

После инсульта с образованием очага поражения в левой части мозговых тканей, несомненно, могут присутствовать и общемозговые симптомы которые проявляются:

  • Развитием внезапной, достаточно сильной головной боли.
  • Возникновением рвоты.
  • Головокружениями.
  • И даже нарушениями сознания.

После развития левосторонней инсульт-патологии, паралич правых частей тела бывает достаточно ярко выражен. Но, вот, распределение паралича, степень тяжести состояния, прогноз, всегда обусловлены расположением конкретного некротического очага поражения, а также его размером, обширностью.

К примеру, если повреждения происходят во внутренних капсулах левых долей мозга – в остром периоде, у такого пострадавшего может развиваться синдром так называемых трех «ГЕМИ».

Синдром трех «ГЕМИ» наглядно представлен в таблице ниже, это состояние, при котором наблюдаются три разных постинсультных патологии одновременно:

Гемиплегия Речь идет о полном правостороннем параличе, который называют гемиплегия, состояние характеризуется полным отсутствием движений как в правой нижней конечности, так и в правой верхней конечности.
Гемигепистезия Состояние, которое можно охарактеризовать нарушением всех видов мышечной чувствительности на стороне парализации.
Гемианопсия Состояние, так называемой, половинной слепоты, когда у пострадавшего от инсульта выпадает половина поля зрения, в каждом из двух глаз.

В принципе, наиболее яркой характеристикой инсульта с поражением левых отделов мозга считается обязательное развитие выраженной правосторонней парализации, сочетающейся с неврологическими синдромами в виде мощных астено-депрессивных состояний.

Прогноз развития патологии, напрямую зависит от обширности поражения мозговых тканей и от скорости оказания первой медицинской помощи.

Отвечая на вопрос: какие шансы выжить у пациентов с левосторонним мозговым ударом заметим, что таковые есть практически всегда, при условии своевременного обращения к медикам.

Если же очаг поражения находится далеко от так называемой внутренней капсулы, принадлежащей левому полушарию, двигательные нарушения будут выражены в меньшей степени, поскольку патологией поражаются лишь те мозговые участки, которые ответственные за работу верхних либо же нижних конечностей.

А, вот, при локализации патологического очага, непосредственно, в белом веществе центральных извилин могут развиваться парезы дистальных (несколько удаленных от центральной оси) отделах правой верхней конечности либо нижней конечности.

Универсальные терапевтические методики при правосторонних параличах

Многие задаются вопросами: какие шансы на продолжение нормальной жизни у пациентов с левосторонними поражениями мозга? Медики, в данном случае, единогласны в том, что исход лечения, да и дальнейший прогноз жизни пациентов, пострадавших от инсульта бывает тем благоприятнее, чем ранее происходит госпитализация.

Согласитесь, какие шансы могут быть у пациента, который начал самостоятельное лечение мозгового удара или решил, в принципе, отказаться от квалифицированной помощи медиков – конечно же, минимальные.

Своевременная медикаментозная терапия

Срочная госпитализация в лечебное учреждение

Какие же шансы на полное выздоровление имеются у пациентов, своевременно распознавших патологию и в срочном порядке доставленных в специализированное лечебное учреждение – несомненно самые высокие.

Принято считать, что при своевременной остановке динамики развития данной патологии, пострадавшие могут полностью восстановить возникающие двигательные или иные нарушения за достаточно короткий период времени, если обратятся как можно быстрее за медицинской помощью.

И в тоже время, мозговой удар, при котором происходит нарушение двигательных функций правой части тела, может требовать срочного проведения следующих терапевтических мероприятий:

  • Во-первых, экстренной коррекции нарушений важнейших для жизни функций. Речь идет о восстановлении функций дыхания, глотания, движения крови, непосредственно, по сосудам. Сюда же можно отнести прерывание и коррекцию эпилептического статуса.
  • Во-вторых, необходимой регуляции водно-электролитного баланса (равновесия) с обязательным предотвращением отека мозга.
  • В-третьих, мощной нейропротекторной терапии, направленной на защиту мозговых тканей от возможных обменных нарушений.

В любом случае, лечение левостороннего поражения мозговых тканей будет несколько разниться еще и в зависимости от типа апоплексии – ишемической или геморрагической, о чем мы уже не раз писали.

Кроме того, пострадавшим от описываемого недуга, наверняка будет требоваться длительная реабилитация, которая может быть начата еще в стационаре.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.