Отек мозга, как осложнение инсульта

Отек головного мозга возникающий на фоне первично образовавшегося инсульта характеризуется чрезмерным скоплением жидкости непосредственно в мозговых тканях. Естественно, данное патологическое состояние всегда сопровождается существенным повышением показателей внутричерепного давления и резким ухудшением состояния пациента после ранее перенесенного инсульта.

Избыток жидкости в тканях мозга

Последствия мозгового удара

Ученые смогли доказать, что отек головного мозга вообще, и при мозговом ударе, в частности, является своеобразной ответной реакцией человеческого организма на некое раздражение. Так отек головного мозга может возникать не только после инсульта, к данному патологическому состоянию вполне может привести: наличие в мозговых тканях инфекционного процесса, сильнейшая интоксикация организма в результате банального отравления, многочисленные травмы головы и пр.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Чаще всего, отек головного мозга, как ответная реакция на первичное состояние апоплексии, развивается максимально быстрыми темпами, а это означает, что при несвоевременном оказании больному необходимой медицинской помощи, прогноз выживаемости такого пациента оказывается минимальным. Ведь дополнительное повышение показателей внутричерепного давления после первично образовавшегося инсульта любой формы (ишемической или геморрагической), в свою очередь, может привести к еще более обширным поражениям головного мозга и к полному отмиранию клеток такового.

Почему может развиться отек мозговых тканей?

Как уже вскользь было упомянуто – причин, по которым возникает отек мозговых тканей может быть достаточно много. Среди таких причин принято называть:

  • Различного рода травматические повреждения черепа.
  • Многочисленные инфекционные заболевания поражающие церебральные ткани, среди которых наиболее распространенными считаются: острые формы энцефалита менингита, субдуральной эмпиемы, токсоплазмоза и пр.
  • Различной этиологии опухоли (в том числе и раковые), развивающиеся в мозговых тканях.
  • Любого рода внутричерепные кровоизлияния, в том числе, не травматического характера (геморрагический мозговой удар).
  • Ишемические поражения мозговых тканей.

Однако, в данном случае, в качестве причины развития данной патологии, нас интересует апоплексия, которая напрямую может вести пациента к тому, что у него развивается отек головного мозга.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Надо понимать, что ишемия несколько легче поддается лечению и, значит, несколько реже приводит к развитию этого осложнения, а вот после первичного возникновения геморрагического инсульта, да еще и при несвоевременном обращении пострадавшего к медикам данное осложнение может развиваться стремительно и достаточно часто.

Собственно, лечение кровоизлияний в мозг обычно обязательно включает меры, необходимые для предотвращения отека мозговых тканей.

Симптоматика постинсультного отека мозговых тканей

Поскольку сам по себе отек головного мозга является неким скоплением жидкости в нервных клетках, прямым его последствием может оказываться некоторое увеличение объема тканей внутри черепной коробки пациента. Как результат растет давление на эти ткани со стороны стенок черепной коробки и могут возникать практически нестерпимые резкие головные боли.

Клиническая картина после апоплексии

Дополнительные методы исследования

Кроме того, несомненно, на практике могут наблюдаться и иные проявления отечности мозговых тканей – например, это может быть некоторое опухание конечностей с одной стороны, припухлости на шее или лице. Подобные симптомы могут говорить о нарушениях в системе кроветворения и в физиологически нормальных регенерационных процессах.

Компенсаторные механизмы человеческого организма работают так, что после развития удара, лимфатическая жидкость пытается хоть частично восполнить утрачиваемое питание, омертвевших зон, как бы защищая мозговые ткани.

На практике, медики замечают, что после инсульта, вернее сказать, в ответ на такое раздражение мозговых тканей, как кровоизлияние, отёк головного мозга, может начать развиваться в первые сутки после госпитализации пациента и может иметь стремительное течение.

Естественно, если подобное осложнение не будет замечено своевременно, если пациент вовремя не получит необходимого лечения, последствия патологии и дальнейший прогноз ее течения, будет самым негативным, вплоть до скорого летального исхода.

А вот заподозрить, что вскоре начнет развиваться отек головного мозга можно, будучи просто наблюдательным, при своевременном обращении внимания на следующие симптомы:

  • Когда после купирования первичных проявлений инсульта у больного вновь возникает резкая и довольно сильная боль в голове.
  • Пациент жалуется на сильное головокружение, даже в положении лежа, которое сопровождается тошнотой и позывами к рвоте.
  • Может наблюдаться частичное или полное нарушение зрения, отсутствует всякая ориентация.
  • Возникает неравномерность функции дыхания.
  • Усугубляются нарушения памяти, речи, пациент может впадать в ступор.
  • Возникновение кратковременных судорог.
  • Длительные потери сознания.

Конечно при описанной симптоматики у пострадавшего после инсульта важно незамедлительно сообщить об этом врачу и откорректировать лечение.

Как лечат подобные осложнения апоплексии и чего можно ожидать?

Наблюдение специалистов

Квалифицированное лечение в стационаре

Надо отметить, что данное состояние, если оно возникает, скажем, в следствие умеренного сотрясения мозговых тканей может не требовать лечения вовсе. К сожалению, при инсульте дело обстоит совсем иначе. При появлении вышеописанной симптоматики пациентам требуется срочное квалифицированное лечение, направляющееся на достаточное снабжение мозговых тканей кислородом, на снижение показателей артериального и внутричерепного давления, на устранение первопричин недуга.

Для того, чтобы прогноз выживаемости при данном осложнении первичной церебральной катастрофы был позитивным, лечение стараются осуществлять путем комбинирования самых современных хирургических и, конечно же, медикаментозных методик.

Среди таких методик принято называть:

  • Оксигенотерапию – введение кислорода в организм пострадавшего искусственно, при помощи ингалятора либо иных медицинских приборов.
  • Внутривенное введение препаратов для поддержания показателей давления и мозгового кровотока в пределах существующей нормы.
  • Гипотермию (или умеренное снижение показателей температуры тела).
  • Вентрикулостомию – своеобразное дренирование избыточной жидкости, непосредственно, из желудочков, пораженного патологией, головного мозга посредством специального катетера.
  • Полноценные хирургические вмешательства типа декомпенсированной краниоэктомии (когда у пациента удаляют определенный фрагмент костей черепной коробки что существенно уменьшает внутричерепное давление) или операций на сосудах (когда медики имеют возможность устранить первопричину кровоизлияния и отека, допустим, восстанавливая лопнувший ранее кровеносный сосуд).

Конечно же, последствия подобного осложнения первичной церебральной патологии могут оказываться самыми разнообразными. Но, при этом реальный прогноз дальнейшего течения патологии и дальнейшей жизни пациента всегда зависит от множества факторов.

От скорости оказания такому пострадавшему адекватной медицинской помощи, от тяжести первичной патологии, от общего состояния здоровья пациента, от наличия неких сопутствующих заболеваний и пр.

В медицинской практике имеется немало примеров, когда больные с отеком мозговых тканей после перенесенного мозгового удара полностью восстанавливались, хотя, конечно, случаев, когда подобное осложнение апоплексии вело к необратимым последствиям, значительно больше.

А это означает, что пострадавшим от мозгового удара категорически запрещено терять время на самолечение, таким пациентам следует максимально быстро обращаться за адекватной медицинской помощью, которая будет предполагать и профилактику развития отека мозговых тканей, как наиболее грозного осложнения апоплексии.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова