Нарушения речевой функции при мозговом ударе

Первично нужно отметить, что нарушение речи, как полная, так и частична ее потеря, считается системным расстройством уже полностью сформировавшейся речевой функции, называемым в медицинской литературе – термином афазия. Как вы понимаете, такая патология может быть связана с развитием различных заболеваний головного мозга, но в данном случае нас интересует нарушение речи, возникающее у пациентов после ранее перенесённого инсульта.

Последствия мозгового удара

Нарушение левого полушария мозга

Так вот, нарушение или полная потеря речи, возникающая после развития инсульт-патологии может быть обусловлена локальными поражениями коры головного мозга в левом полушарии (у людей-правшей), что проявляется системным расстройством самых различных видов физиологически нормальной речевой деятельности.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Проблемы расстройства речи обычно возникают при органического характера поражениях так называемых речевых центров или отделов коры головного мозга его ближайшей подкорки. Речевое расстройство возникает как результат, первичного поражения ответственных за функцию речи мозговых отделов или как осложнение после инсульта, затрагивающего близлежащие к речевым центрам отделы. Нарушение речи, развивающееся после инсульта может проявляться в расстройствах:

  • Фонематической.
  • Морфологической.
  • А также синтаксической структур человеческого речевого аппарата.

Иногда патология речевых функций затрагивает функцию понимания внешних высказываний, при полной сохранности физиологии движений всего речевого аппарата, которые могут обеспечивать пострадавшему членораздельное произношение, а также функцию элементарного слуха.

Наиболее популярная классификация афазии привычно выделяет около восьми ее различных форм, каждая из которых будет связываться с расстройствами лишь одного из факторов, ложащихся в основу функции речи. Естественно, что та или иная форма афазии после инсульт-патологии может наблюдаться при строго определенной локализации конкретного патологического процесса.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Наиболее распространенная классификация речевых расстройств

В данном случае, речь пойдет о наиболее распространенной на территории современной России классификации афазий, названной по имени ее основателя А. Р. Лурии. Данную классификацию удобнее представить в виде таблицы ниже:

Тип афазии Его описание
Афазия Брока Эту патологию еще могут называть эфферентной моторной афазией. Состояние, которое обычно возникает после инсульт-поражения нижних отделов коры головного мозга в левом полушарии у пациентов-правшей, иными словами, когда очаг поражения мозговых тканей локализуется в двигательно-речевом центре Брока.

Подобная патология вызывает существенный распад грамматики речевых высказывания и характеризуется телеграфным стилем высказываний пациента с трудностями быстрого переключения мыслей с одного слога (либо даже слова) на другой. При этом у пациента могут возникать литеральные парафазии, когда пострадавший после инсульта неосознанно замещает одни звуки другими, что ведет к грубым нарушениям чтения, произношения и письма

Динамическая патология Проблема проявляется невозможностью построения некой внутренней программы для высказываний и их реализации. Данная форма развивается после поражения при инсульте префронтальных областей в левом полушарии (опять же у пострадавших-правшей)
Афферентная моторная Может развиться после инсульт-патологии при локализации очага поражения тканей мозга в задней центральной, а также в теменной корковых областях. Патология характеризуется нарушениями звеньев выбора звуков. Пострадавшие не различают близкие по артикуляции звуки
Сенсорная либо же афазия Вернике В основе этой патологии после инсульта лежат нарушения фонематической слуховой функции, когда пациент не различает звуковой состав слов
Акустико-амнестическая При этой инсульт-патологии происходит уменьшение объёма удержания простейшей слухоречевой информации, с торможением слухоречевой памяти
Амнестическая Проблема проявляется, когда инсульт поражает теменно-височные области головного мозга. Дефект проявляется в трудностях называния знакомых предметов, при сохранении понимания их функций и назначения
Номинальная патология Это патология, возникающая при инсульте очень близка к ранее описанной амнестической афазии и может являться одним из предвестников осложнения перенесенного инсульта болезнью Альцгеймера
Семантическая В ее основе лежат некоторые дефекты в симультанном анализе и синтезе речи, когда больной, перенесший инсульт, не способен одновременно схватывать большое количество информации. Ведущий дефект для данной формы афазии проявляется в неспособности понимания сложных логико-грамматических предложений или конструкций, которые описывают пространственные отношения

Однако надо отметить, что в рамках более упрощённой классификации медики стараются выделять: лишь моторную афазию – состояние когда у пациента перенесшего инсульт пропала речь, при сохранности понимания чужих устных высказываний и афазию сенсорную, когда больной с инсульт-патологией не способен понять, о чем говорят другие люди, при сохраненной способности к самостоятельному произношению слов и даже фраз.

Почему развивается постинсультная афазия и как ее лечат?

Как мы уже заметили, любого типа речевая афазия имеет возможность развиться при строго определенных поражениях тканей головного мозга при инсульт-патологии. И значит, различные факторы могут обуславливать возникновение того или иного варианта афазии.

Главные же особенности афазии, возникающей при инсульте, заключаются в том, что:

Патология речевых функций

Консультация врача-логопеда

  • Частичное забывание или не способность произношения слов может проявиться еще до начала самого приступа (острого экстренного состояния, опасного для жизни).
  • Сразу за купированием приступа инсульта речевые расстройства наиболее сильны, так как происходит нарушение работы всего мозга.
  • Практически у трети пострадавших развивается тотальная афазия, когда пациент теряет всякую способность говорить или понимать высказывания посторонних.

Как диагностикой так, собственно, и лечением любого рода афазий занимаются узкие специалисты – врачи-логопеды. Надо понимать, что даже полное восстановление речевых навыков при постинсультной афазии зачастую может произойти совершенно неожиданно. Однако, в любом случае, проводить необходимую постинсультную реабилитацию при развитии афазии важно в первые же два или три месяца после первичного обнаружения проблем.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Для лечения афазии у врачей имеется целый арсенал логопедических методик, длительность проведения которых, должна составлять никак не меньше трех-четырех часов за неделю и, так, на протяжении не меньше чем четырех или даже пяти месяцев.

Для лечения афазии важно всячески стимулировать восстановление речевых навыков. Хотя, конечно, логопедическое лечение напрямую зависит от типа мозгового поражения и существенно отличается при разных вариантах патологии.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector