МРТ, как необходимый метод диагностики инсульта

Многие из нас тысячи раз слышали термин (устойчивую аббревиатуру) МРТ, более того, большинство из нас прекрасно понимают, что именно таким образом медики называют некое исследование головного мозга. Но, к сожалению, на этом наши знания, как правило, заканчиваются и большинство из нас не вникает в суть данного исследования.

Магнитно-резонансная томография

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

А, ведь, именно МРТ (или так называемая магнитно-резонансная томография) заслуженно считается одной из наиболее эффективных методик прижизненного детального исследования основных структур и даже функций нашего головного мозга. При проведении МРТ медики получают изображение головного мозга, которое основывается на электромагнитных свойствах конкретных атомных элементов, имеющих нечетное число электронов либо же протонов.

В случае проведения магнитно-резонансной томографии при инсульте, данное исследование позволяет получать наиболее контрастные, достоверные изображения различных участков головного мозга, с наиболее четкими границами между белым и серым веществом, с наилучшей визуализацией имеющихся базальных, стволовых либо корковых структур, того же гиппокампа или височной доли.

Если сравнивать методику МРТ с компьютерной томографией, то первая считается значительно более чувствительным, а это значит, более эффективным методом диагностики при инсульте ишемического типа, причем даже на самых ранних стадиях этого заболевания.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Практикующие медики уверяют, что именно МРТ существенно превосходит иные методики исследования головного мозга по эффективности быстрого выявления наиболее мелких, часто не замечаемых при других исследованиях лакунарных инфарктов мозга.

Помимо этого, при проведении МРТ обычно полностью отсутствуют любые артефакты изображения в наиболее сложных пограничных областях (скажем, между тканями головного мозга и костями свода черепа), что зачастую бывает при иных исследованиях.

Но, поскольку, проведение МРТ исследования обычно может занимать несколько большее количество времени, нежели проведение той же КТ, при подозрении на развитие острого кровоизлияния в мозг, предпочтительнее, первоначальное проведение компьютерной томографии, которая также вполне пригодна для проведения экстренной диагностики при инсульте.

Что представляет собой магнитно-резонансная томография?

Магнитно-резонансная томография представляет собой методику визуализации мозговых тканей, которая быстро развивается и, которая позволяет с достаточно высокой степенью специфичности (точности) выявлять структурные изменения тканей, возникающие при инсульте.

МРТ при субарахноидальном кровоизлиянии

Вне всякого сомнения, данная методика имеет ряд своих недостатков среди которых:

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
  • Достаточно высокая стоимость исследования.
  • Длительность проведения процедуры.
  • Относительно низкая чувствительность при развитии субарахноидальных кровоизлияний.

Однако недавние достижения практической диагностики, среди которых повышение мощности магнитного поля, новейшие последовательности в проводимой визуализации, а также разработка новых аппаратов с полностью открытым контуром (идеальных для пациентов, страдающих от клаустрофобии или ожирения) способствуют значительно большему распространению данной диагностической методики при инсульте.

Во время попадании в довольно мощное магнитное поле, определенные ядра атомов нашего тела переходят в несколько возбужденное состояние. Эти атомы адсорбируют возникающую радиочастотную энергию имеющегося магнитного поля, после чего, отдают ее при наступлении полной релаксации.

Далее, энергия попросту высвобождается из ранее возбужденной ткани и конвертируется в конкретные изображения.

Отметим, что контрастность изображений при МРТ обусловлена различной интенсивностью тех сигналов, которые излучаются, что, в свою очередь, связывается с разной концентрацией ядер непосредственно в тканях конкретного человеческого организма.

О том, что магнитно-резонансная терапия, на сегодня, является главной методикой нейро-визуализации тканей головного мозга при инсульте уже никто не спорит, однако о том, какие контрастные препараты лучше использовать при данной методике, по-прежнему ведется множество дискуссий.

Большинство авторов все же сходятся во мнении, что лучшего качества визуализации тканей головного мозга можно достичь при использовании для проведения МРТ одномолярных контрастных препаратов, нежели ранее предпочитаемых препаратов полумолярных.

В современном мире главным представителем группы таких препаратов, идеально подходящих для выполнения как краниальной, так и спинальной магнитно-резонансной томографии считается препарат Гадовист. Именно этот препарат характеризуется наибольшей стабильностью, а также довольно высоким профилем безопасности. Препарат вводится непосредственно перед процедурой исследования головного мозга внутривенно и способствует получению наилучшего контрастного усиления рисунков.

Данные магнитно-резонансной томографии при острой апоплексии

Все данные, которые медики получают при данном исследовании существенно различаются в зависимости от периода заболевания на кортом проведено исследование, эти данные удобнее представить в таблице ниже:

Данные в сверхостром периоде (от 0 до 24 часов после начала приступа) Исследование позволяет четко выявить ишемические изменения в тканях буквально через несколько минут с момента их развития. Данные исследование также позволяют оценить зону обратимой ишемии.
Данные в острой фазе (от 1 до 7-ми дней) Данные исследования позволяют заметить возможно увеличивающийся отек тканей. Кроме того, именно в этой фазе медики могут реально оценить так называемый масс-эффект.
Данные в подострой фазе (с 7-х по 21-е сутки) Данные позволяют заметить уменьшение выраженности отека тканей и того же масс-эффекта.
Данные в хронической фазе (после 21-х суток) Полученные при исследовании данные, позволяют заметить регресс отека тканей. Также на этой фазе можно отследить степень поражения тканей из-за гибели клеток в зоне первичного инфаркта и сделать прогноз восстановления функций.

Проведение данной диагностической процедуры может вызывать некоторые осложнения у пациентов с металлическими имплантатами (скажем, перегрев, некоторые дисфункции водителей ритма и пр.). Собственно, поэтому, перед проведением такого исследования медики настаивают на необходимости уточнения магнитно-резонансной совместимости тех или иных имплантатов у производителя.

Кроме того, некоторым пациентам (находящимся в критическом положении, скажем, после проведения тромболизиса) применение такой диагностической процедуры не слишком подходит, поскольку во время проведения таких исследований у медиков нет возможности оценивать клиническое состояние таких больных.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector