Как лечат геморрагический инсульт?

Надо сказать, что проблемы инсульта (в частности инсульта геморрагического), на сегодня, невероятно актуальны и достаточно сложны. Объяснить это можно, в первую очередь, огромной распространенностью недуга, сложностью его лечения, длительностью восстановления пациентов, ранее перенесших геморрагический инсульт.

Как может развиваться инсульт

Схема развития геморрагического инсульта

Не смотря на то, что геморрагический инсульт встречается несколько реже, чем инсульт ишемического типа, именно он считается наиболее опасным неотложным состоянием. А все потому, что лечение этого вида инсульта должно быть начато максимально быстро (в первые же часы, можно сказать минуты, после обнаружения проблемы).

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Ведь, в противном случае, пострадавший может утратить не только часть своих двигательных функций навсегда, но и потерять жизнь. Да и восстановление пациентов после геморрагического инсульта, характеризующегося кровоизлияниями в различные отделы головного мозга – процесс более длительный по времени и более сложный по затрачиваемым усилиям и времени на выздоровление.

Мы не раз писали о том, что инсульт, как геморрагический, так и ишемический категорически недопустимо лечить самостоятельно, тем не менее, многие все же задаются вопросом: каким должно быть лечение этого экстренного состояния, какие препараты обычно используют медики.

И значит, нам в очередной раз придется повториться – при обнаружении симптомов мозгового удара (клиника геморрагического апоплексического удара детально описана в нашей статье: Геморрагический инсульт, симптомы), как геморрагического, так и иного, самое важное, как можно быстрее вызвать бригаду неотложной помощи. После чего, можно будет задуматься – как оказать пациенту первичное доврачебное лечение (первую помощь).

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Отметим, что проводить лечение подобных состояний в домашних условиях категорически запрещено, а наша информация предоставляется исключительно в качестве ознакомительной.

Мы понимаем, что лечение мозгового удара вызывает столь неподдельный интерес у читателей, и готовы описать этот сложный процесс подробнее.

Так, как же лечится мозговой удар?

Заметим, что даже в тех случаях, когда вы как человек сторонний убеждены, что у пациента развился геморрагический инсульт (а многие обыватели могут даже отмечать развитие геморроидального экстренного состояния) окончательный и точный диагноз «кровоизлияние», «инсульт» или иной может установить только врач.

Более того, принять такого больного может только специализированная клиника, а устанавливать диагноз и, соответственно, назначать то или иное лечение может квалифицированный невропатолог. Врачи же скорой помощи могут лишь заподозрить тот или иной тип инсульт патологии.

Первая помощь пострадавшему

Какую помощь можно оказать пострадавшему

Чем же сторонний человек может помочь пострадавшему, при ожидании скорой медицинской помощи, какое лечение может произвести, а какие препараты дать?

К сожалению, проводить то или иное медикаментозное лечение мозгового удара, диагностировать геморрагический или иной вид патологии, людям без соответствующей квалификации запрещено.

Помощь пациенту можно оказать: уложив его, расстегнув тесную одежду, открыв окно и вызвав бригаду медиков.

Есть, несомненно, и специфическая помощь, необходимая пострадавшему в случаях развития геморрагического мозгового удара, которую может оказать человек без медицинского образования. К примеру:

  • При внезапной остановке дыхания, можно немедленно начать проводить процедуру «искусственного дыхания», называемую «рот в рот».
  • Если геморрагический инсульт сопровождается рвотой, голову пострадавшего следует повернуть в сторону, чтобы предупредить попадание рвотной массы непосредственно в легкие и избежать аспирации.

Важно запомнить, подозревая развитие у пострадавшего геморрагического мозгового удара не следует давать ему ни питья ни еды, поскольку при данной патологии высок риск нарушения функций глотания.

Также запрещено использовать любые медикаментозные препараты, за исключением случаев, когда у пациента наблюдается высокое артериальное давление, когда ему можно дать средства для его снижения. И самое главное, помочь пострадавшему, у которого развился геморрагический инсульт, можно максимально быстро и щадяще доставив его на лечение в стационар (в данном случае обязательно чтобы клиника, принимающая больного была специализированным инсультным центром).

Что происходит при поступлении пострадавшего в стационар?

Первично, если в этом имеется острая необходимость, пострадавшему проводятся стандартные реанимационные мероприятия. В дальнейшем, огромную роль играет полноценность диагностики вида патологии, с определением локализации очагов поражения и механизмов развития экстренного состояния. И только, после этого составляется последующий план мероприятий, представляющий лечение.

Каким может быть лечение геморрагического мозгового удара наглядно показано в таблице №1, расположенной ниже. Причем лечение такого типа, мы повторимся, пострадавшему может предложить только специализированная клиника, а вовсе не любое медицинское учреждение.

Таблица№1 Принципы лечения апоплексического удара

Лечение геморрагического мозгового удара
Медикаментозное Хирургическое
Базисное, направленное:

  • На контролирование показателей артериального давления.
  •  На контроль внешнего дыхания.
  • Антибиотикотерапия и пр.
Специфическое, направленное:

  • На прекращение кровоизлияния.
  • На нормализацию кровотока.
  • На защиту мозговых нейронов.
  • На нормализацию стандартных реологических качеств крови.
Как базисное, так и специфическое оперативное лечение направляется:

  • На удаление внутримозговой гематомы.
  • На реконструкцию пораженных сосудов.

Вы спросите, какие же препараты используются, при лечении геморрагического мозгового удара? Базисная терапия в данном случае использует:

  • При высоких показателях артериального давления гипотензивную терапию (с использованием анаприлина, нифедипина, фуросемида).
  • Для контроля функций дыхания, при острой на то необходимости перевод пострадавшего на искусственную вентиляцию легких.
  • Если кровоизлияния обширны – антибиотики имеющие максимально широкий спектр действия (как правило, это цефалоспорины).
  • Для коррекции водно-солевого и электролитного баланса – вводится раствор Рингера, или изотонический раствор, раствор глюкозы.

Специфическая медикаментозная терапия имеет характер строжайшей индивидуализации и может включать массу симптоматических препаратов. Следует понимать, что когда у пострадавшего данное заболевание начинает развиваться хирургическое вмешательство, позволяющее удалить образовавшуюся гематому, может быть показано не всегда.

На сегодня, попросту не существует постоянных показаний для проведения такого лечения. Выбирается методика терапии в зависимости от объема образовавшейся гематомы, от ее локализации и общего состояния пациента. Среди абсолютных противопоказаний к проведению оперативного вмешательства – нарушения бодрствования, вплоть до комы и нестабильность гемодинамики.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова