Здоровье на экспорт — почему мы лечимся за границей

Популярность медицинского туризма возрастает с каждым днем. Сегодня он уже занимает определенную нишу в системе здравоохранения. Только по приблизительным подсчетам ежегодно из России за рубеж выезжает более 100 000 пациентов. Причем треть из них отправляются на лечение в Израиль, Германию, Грецию и другие страны. По мнению многих людей, основной причиной выезда пациентов является низкая квалификация российских медиков и невозможность проведения нужного лечения.

Можно ли исправить эту ситуацию, как остановить поток медицинских туристов и нужно ли бороться с новомодными веяниями, рассказывает кандидат медицинских наук по восстановительной медицине, внештатный сотрудник центра восстановительного лечения в Греции Елена Ковалева.

— Елена, не так давно прошел форум, посвященный медицинскому туризму. Вы принимали участие в нем в качестве эксперта. О чем говорили?

— Да, в форуме участвовали многие специалисты, знающие проблему изнутри. Говорили о многом. Поднимались вопросы о «подводных камнях» в этой области и с чем приходится сталкиваться простому обывателю. Обсуждались возможности зарубежной и недееспособность российской медицины.

— Скажите, специалистам, принимающим наших пациентов за рубежом, с чем обычно приходится сталкиваться?

— Чаще всего это ошибочные диагнозы, неадекватное или несвоевременное лечение, плохая реабилитация. Ведь еще на этапе изучения снимков и результатов анализов зачастую выясняется, что лечение было неверно назначено, поскольку была проведена неверная диагностика. Так происходит по разным причинам. Здесь может сказаться и некомпетентность врача, и недостаточность лабораторно-исследовательской базы.

Кроме того, наша медицина существенно отстает от мировой практики в вопросах восстановления. В большинстве случаев, пациенты перенесшие инфаркт или тяжелую травму, сталкиваются с проблемой отсутствия возможности проведения нормальной постинсультной или посттравматической реабилитации.  В результате человек, которого можно было вернуть к полноценной социальной жизни, остается частично или полностью обездвиженным.

— Получается, что многие российские медики даже диагноз не могут поставить?

— К сожалению, такой опыт иногда встречается в России. Наша медицина уже совсем не та, что была в советские годы. Было время, когда молодые люди шли в медицину не по призванию, а из-за престижа профессии и финансовых возможностей родителей.

В результате мы получили огромную армию безграмотных специалистов. Нельзя упускать из вида и проблему утечки мозгов, когда талантливые, умные и грамотные врачи уезжают работать за рубеж.

Медперсонал в ЭвексииВ отличие от наших медицинских реалий, в заграничных клиниках специалисты любых направлений обязаны регулярно демонстрировать медицинские навыки высокого уровня. Для этого за рубежом предусмотрены программы непрерывного медицинского образования. Практикующий врач постоянно проходит аттестации и подтверждает свои знания. Если он не соответствует требуемым нормам, то его попросту лишают практики.

Несмотря на все реформы в здравоохранении, в России до сих пор отсутствует полноценная специализированная лабораторно-исследовательская база и действуют устаревшие терапевтические методики. Это не дает возможности провести адекватную диагностику и лечение.

Поэтому в ряде случаев добиться желаемых результатов практически невозможно. Да что и говорить, во многих медицинских учреждениях, особенно тех, которые находятся в глубинке, зачастую отсутствует элементарное лечебное оснащение. Поэтому даже хорошему врачу, при всем его таланте и опыте, в большинстве случаев не удается поставить пациента на ноги.

В отличие от отечественной медицины, зарубежные клиники, особенно те, которые готовы принять медицинских туристов, оснащены по последнему слову современной медицинской техники.

Здесь имеются и высокотехнологичное лабораторно-диагностическое оборудование, и роботизированные системы нейрореабилитации, и современные методики лечения. Именно использование такого оснащения зачастую и предопределяет положительный исход лечения.

— Но согласитесь, далеко не каждый нуждающийся пациент может позволить себе лечение за границей. Как быть таким людям?

— Действительно, лечение – удовольствие не из дешевых. Это касается любой страны мира. Российская медицина также не является исключением. Разница лишь в том, что люди, разочаровавшиеся в качестве «бесплатной» медицины, платят огромные суммы за консультации частных специалистов, обследование и сдачу анализов, посещают дорогостоящие курсы реабилитации и покупают дорогие лекарства.

И далеко не факт, что такое лечение поможет. Это напоминает замкнутый круг, который может продолжаться на протяжении многих лет. В результате человек тратит баснословные суммы за неэффективное лечение.

Клиника Эвексия

Однако пользуясь услугами зарубежных клиник, пациент быстро выздоравливает и нуждается лишь в регулярной поддерживающей терапии. Так, например, в Греции есть центр реабилитации «Эвексия». Он хорошо известен среди сторонников медицинского туризма. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Многих из них привлекает ценовая доступность и превосходные результаты лечения.

Этот центр не только оснащен всем необходимым и современным оборудованием, но и имеет собственные запатентованные методики лечения постинсультных и посттравматических состояний.

—Что представляет собой центр «Эвексия» и какую помощь он может оказать нашим пациентам?

— Данная лечебница специализируется по большей части на восстановлении неврологических нарушений. Сюда обращаются люди с тяжелыми патологиями, в результате которых они остались частично или полностью недееспособными. Это пациенты, имеющие в анамнезе:

  • ДЦП;
  • черепно-мозговую травму;
  • травмы и опухоли спинного мозга;
  • ишемический инсульт;
  • болезнь Паркинсона и другие нейромоторные нарушения.

Лечение ДЦПКомплексный диагностико-терапевтический подход, включающий взаимодействие разно профильных специалистов и уникальные методики, используемые в «Эвексии» дают возможность получить превосходные результаты. Большинство пациентов уже после первого курса лечения восстанавливают утраченные когнитивные навыки. Многие из них после проведенного лечения покидают клинику самостоятельно, без чьей-либо помощи.

— О каких методиках вы говорите и сколько обычно продолжается лечение здесь?

— Все зависит от продолжительности и степени тяжести патологического процесса. Огромное значение имеет и период обращения за помощью. Каждый человек должен понимать, что чем раньше пациент получит адекватное лечение, тем лучше будет терапевтический результат.

Для точной диагностики патологического процесса, а также определения степени тяжести и характера повреждений проводится всестороннее обследование пациента с помощью современного, высокотехнологичного оборудования. Только после этого определяются схемы лечебной или восстановительной терапии.

Обычно курс лечения в этом центре длится от 3 до 5 недель. Терапевтические воздействия проводятся комплексно и чаще всего включают:

  • медикаментозную терапию;
  • занятия на восстановление двигательных способностей и когнитивных навыков;
  • занятия с логопедом;
  • психологическую помощь пациенту и его родственникам.

В лечебном процессе могут участвовать:

  • кардиологи (при необходимости коррекции сердечно-сосудистых нарушений);
  • реабилитологи (составляют индивидуальный план реабилитации для каждого пациента);
  • логопеды-психологи
  • физиотерапевты и трудотерапевты (восстановление двигательных функций и обучение навыкам самообслуживания);
  • неврологи и психоневрологи;
  • массажисты.

В реабилитационных программах применяется современное физиотерапевтическое оборудование и робототехнические системы для восстановления утраченных функций конечностей.

Кроме того, огромную роль в реабилитации пациента играет и уникальная природа лазурного побережья. Теплое море и мягкий климат благотворно влияют на ослабленный организм и помогают восстановить запасы физических и эмоциональных сил.

— А как сотрудники центра работают с российскими пациентами?

— Сначала пациенту или его представителю необходимо связаться с представителем клиники и прислать историю болезни, диагностические данные и имеющиеся снимки. После тщательного изучения анамнеза и определения необходимости лечения представитель согласует схему лечения, подходящее время для приезда и резервирует палату для пациента.

Реабилитация в Эвексии

Хочу заметить, что иногда нет никакой необходимости ехать в центр. Бывают случаи, когда оценивая состояние пациента и степень течения патологического процесса, сотрудники «Эвексии» сразу говорят, что поездка окажется напрасной тратой времени и денег. В таких случаях они дают фамилии и координаты квалифицированных специалистов, которые могут помочь больному в России.

Конечно, если пациент желает, он может приехать сюда для обследования и консультации.

— Как вы думаете, насколько изменится уровень наших специалистов, если государство будет оплачивать их ежегодные поездки на зарубежные симпозиумы?

— Понимаете, тут дело даже не в оплате подобных поездок и не в том, что российская система здравоохранения оставляет желать лучшего. В любой стране врачи свободно говорят на английском языке. Он является международным, а подобные мероприятия проводятся именно на этом языке. А сколько врачей в нашей стране свободно владеют английским? Единицы. Поэтому на сегодняшний день о подобном обмене опытом речи и быть не может.
Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова