Терапия детей с задержкой умственного развития в реабилитационных центрах

Задержка психического развития (ЗПР) объединяет группу заболеваний, приводящих к несвоевременному и запаздывающему развитию отдельных психических функций, таких как внимание, память, эмоционально-волевая сфера, мышление.

Данный диагноз ставится только детям дошкольного и младшего школьного возраста – если симптомы сохраняются и в более старшем возрасте, говорят уже о инфантилизме или умственной отсталости.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

В качестве самостоятельного заболевания встречается у 1-2% детей. В качестве симптома других, более глубоких заболеваний – гораздо чаще.

Симптомы ЗПР

ЗПР проявляется не на физическом уровне, а на психическом. Заметить ее можно, пронаблюдав за особенностями личности ребенка и его взаимодействием с окружающим миром. В разных сферах проявляет себя по-разному:

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

  • восприятие замедленно, неточно, дифференцировано – ребенок цепляется за детали, но не может сложить из них целостный образ, при этом лучше запоминает визуальную информацию, чем любую другую;
  • внимание неустойчиво и держится недолго – поспособствовать его переключению может любой внешний раздражитель, который покажется ребенку достаточно интересным;
  • память неустойчива, ребенок лучше всего запоминает яркие, заинтересовавшие его детали, и с трудом может воспроизвести целостную картину – хорошо помнит зрительные образы, а слова с трудом;
  • Усталый мальчикмышление максимально практично и привязано к реалиям окружающей обстановки, абстрактные образы и логические задачи (вплоть до простейшего «сделать вывод из сказанного», «обобщить информацию») вызывают значительные затруднения и воспринимаются ребенком только с помощью педагога или родителя;
  • речь затруднена, артикуляция нечетка, словарный запас ограничен, наблюдаются самые разнообразные расстройства – дислалия, дислексия, дисграфия, задержка развития;
  • социализация вызывает трудности, ребенок предпочитает держаться в стороне от сверстников, не проявляет инициативу в общении – может хорошо взаимодействовать с младшими детьми, которых считает безопасными;
  • эмоции взрывные, лабильные, неустойчивые – эмоции варьируются от неадекватной тревожности до неадекватной радости, ребенка легко переключить из одного состояния в другое, часто могут случаться истерики.

ВАЖНО! Компенсация и обучение возможны, только если с ребенком будут проводиться реабилитационные мероприятия. Сама по себе ЗПР проходит в редких случаях.

к оглавлению ↑

Причины и типы патологии

ЗПР вызывают два основных типа причин:

Как правило, ЗПР, возникающая по биологическим причинам, осложнена и лечить ее труднее. При этом ЗПР принято разделять на типы:

  • ЗПР конституционального происхождения, не осложненная и обусловленная исключительно складом личности ребенка. Является единственным типом ЗПР, который проходит при минимальных усилиях, поскольку представляет собой, фактически, один из возможных вариантов развития ребенка.
  • ЗПР соматогенного происхождения, развивающаяся из-за тяжелых соматических состояний. Операции с наркозом, астенические состояния, малая подвижность, зачастую гиперопека со стороны родных.
  • ЗПР психогенного происхождения, не осложненная физически, вызывающаяся преимущественно особенностями воспитания. Возникает:

    • Гиперопекапри гиперопеке, когда вся жизнь семьи строится вокруг ребенка и все его капризы удовлетворяются – причем часто одновременно с этим ему не дают развиваться и становиться самостоятельным;
    • при безнадзорности, когда родители вообще не обращают на малыша внимания и не заботятся о нем;
    • при авторитарном воспитании, неотъемлемой частью которого является агрессия, подчас физическая, как к малолетнему, так и между взрослыми членами семьи.
  • ЗПР церебрально-органического происхождения, обусловленная особенностями нервной системы. Бывает двух типов:

    • с психической неустойчивостью – дети лабильны, истеричны, капризны, агрессивны, шумны;
    • с психической заторможенностью – дети с неустойчивой самооценкой, медлительные, осторожные, плаксивые и пугливые.

Только один-единственный вид ЗПР может пройти при минимальных усилиях – и он не является самым распространенным. Потому при подозрении на ЗПР следует приложить все усилия для того, чтобы помочь ребенку.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика нарушений развития

Коррекция ЗПР подразумевает комплексный подход и работу целого коллектива специалистов, которые смогут помочь ребенку. Она включает:

  • посещение специализированных детских садов и школ, в которых ребенок не будет получать слишком большую нагрузку и сможет чувствовать себя полноценным, получая удовольствие от процесса обучения;
  • Упражненияразвитие моторных, сенсорных и эмоциональных аспектов с помощью игротерапии, сказкотерапии и детской арт-терапии, где с помощью разнообразных игр, сказок и рисования ребенок сможет научиться лучше сосредотачиваться и контролировать свои эмоции;
  • коррекция нарушений речи при содействии логопеда, который покажет ребенку, как правильно выговаривать звуки и научит его говорить разборчиво и чисто;
  • при необходимости – работа с психологом или психотерапевтом, который научит ребенка жить в условиях нестабильности нервной системы и поможет ему найти свое место в мире;
  • физиотерапия, лечебная физкультура, водолечение, массаж не являются первостепенными, но могут помочь ребенку стать спокойнее;
  • медикаментозное лечение проводится только если ЗПР осложнена физиологическими деформациями, требующими внимания.

И, конечно, главным компонентом является здоровый климат в семье – адекватность, спокойствие, принятие и любовь. Родителям придется вкладываться в реабилитацию не меньше, чем дефектологам.

Кроме того, ЗПР можно попробовать предотвратить. Для этого нужно:

  • создать в семье максимально спокойную, дружественную обстановку, чтобы ребенок не испытывал страха перед родителями и не получил травму;
  • стараться, чтобы беременность и роды прошли максимально спокойно и для матери, и для ребенка;
  • Помощь ребенкупроявлять внимание к ребенку, следить за его успехами и неудачами, чтобы выявить тревожные симптомы на самой ранней стадии (главное – не переусердствовать, выполняя этот пункт и не превратить внимание в гиперопеку);
  • своевременно лечить ребенка, обеспечить ему правильное питание, одевать по погоде и следить, чтобы он не получал травм;
  • заниматься с ребенком с первых дней его жизни, используя игры, подходящие для его возраста – важно, чтобы ребенку было весело и интересно.

ВАЖНО! Для лечения придется приложить много усилий, но желая предотвратить возникновение данной патологии, не стоит с профилактикой выходить за рамки разумного.

к оглавлению ↑

Помощь специалистов Эвексии при ЗПР

Детям с ЗПР желательно посещать реабилитационные центры. Например, клиника «Эвексия», расположенная в Греции, практикует комплексный подход и ее специалисты считают, что ЗПР – не тот диагноз, с которым можно отчаиваться.

Реабилитационный центр

Реабилитационный центр Evexia

Свежий морской воздух, прекрасный теплый климат, возможность выбраться на городскую прогулку уже пойдут ребенку на пользу. В сочетании с квалифицированной медицинской помощью реабилитация окажет невероятный положительный эффект.

Больше информации о применяемых технологиях и способах реаблитации ЗПР у детей читайте на официальном сайте Evexia.

В центре можно пройти:

  1. Стационарное лечение, в ходе которого за ребенком будут присматривать лучшие специалисты. Забрать его из аэропорта (центр находится в Греции) приедет специально оборудованная машина, будет предоставлен двухместный номер и четырехразовое питание.

    РеабилитацияДвадцатичетырехчасовой сестринский уход снизит до нуля вероятность для ребенка получить травму; терапия, игры и общение со сверстниками несомненно пойдет на пользу. Возможны экскурсии в город, обязательны физиотерапевтические процедуры и плавание. В процессе восстановления ребенка будут обследовать, чтобы установить динамику прогресса.

  2. Амбулаторное лечение, в ходе которого с ребенком будут заниматься специалисты. Специальная машина доставит его в центр из ближайшего города и отвезет обратно, на обед будут предоставлены два блюда. Общение со сверстниками и педагогами-дефектологами определенно пойдет ребенку на пользу.

Также на базе клиники Эвексия детям с нарушениями функционирования органов чувств можно скорректировать работу сенсорных систем при помощи сенсорной интеграции.

Водные процедурыПод сенсорной интеграцией понимают  адекватный, адаптивный ответ организма на раздражители, которые фиксируются органами чувств.

У детей с нарушениями по типу ДЦП можно скорректировать работу трех основных типов чувствительности, а именно:

  • вестибулярной;
  • тактильной;
  • проприорецепцию.

Реабилитация должна быть комплексной и проходить под присмотром специалиста – потому посещение реабилитационного центра не просто желательно, но фактически обязательно.

Официальный сайт Evexia

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.