Лекарства используемые при апоплексии

Как неотложная, так и дальнейшая восстановительная терапия после обнаружения первых признаков инсульта головного мозга всегда зависит от конкретного типа патологи – от того, ишемический либо же геморрагический вариант инсульта наблюдается.

А все потому, что есть определенные лекарства (и даже группы лекарственных средств), которые остро необходимы при одном типе инсульта и также остро противопоказаны при другом типе мозгового удара.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Что может использоваться при ишемическом мозговом ударе? Суть лечения любого из видов ишемического инсульта головного мозга в необходимости максимально быстрого восстановления необходимого притока артериальной крови к пораженным участкам мозговых тканей.

Препараты для восстановления после апоплексии

Комплексная терапия после удара

Естественно, что для этого необходима терапия, использующая препараты:

  • Для некоторого разжижения крови.
  • Для растворения тромбов.
  • Для усиления кровотока.
  • Для улучшения микроциркуляции крови.
  • В редких случаях спазмолитического характера и пр.

В любом случае, необходимая медикаментозная терапия для больных с состоянием инсульта головного мозга (после обнаружения у них первых признаков мозгового удара) должна быть начата в течение первых трех или пяти часов.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Практикующие медики убеждены – чем раньше будет проведена полноценная диагностика инсульта у конкретного пациента, после обнаружения у него соответствующей общемозговой симптоматики, чем ранее будет назначено и детально расписано адекватное медикаментозное лечение, тем больше шансов на выживание и существенное уменьшение осложнений окажется у такого пострадавшего.

В остром периоде, для лечения мозгового удара ишемического типа могут использовать:

  1. Препараты пентоксифиллина (Агапурин, Вазонит, Пентилин, Трентал и прочие), которые существенно уменьшают вязкость крови и способствуют улучшению микроциркуляции. Препараты аспирина, в качестве тромбоцитарных и эритроцитарных антиагрегантов, (Аспикор, Аспинат, Тромбопол и пр.) как лекарства, разжижающие кровь.
  2. Антикоогулянты и иные препараты, также позволяющие несколько разжижать кровь, скажем, Варфарин, Клопидогрель, Гепарин и пр. Хотя эти лекарства чаще назначаются после купирования острого состояния инсульта голоного мозга.
  3. Введение так называемого тканевого активатора специфического плазминогена (иногда это медикаментозное средство называют ТАП). Препараты такого типа как ТАП, способны приводить к полному или частичному растворению образовавшегося кровяного сгустка или тромба. Как результат, это ведет к достаточно быстрому восстановлению физиологически нормального кровотока в блокированной после инсульта артерии. Логично предположить, что при развитии кровоизлияния в мозг лечение, использующее подобные препараты полностью противопоказано.
  4. Мощную нейропротекцию для пострадавших после инсульт-патологии ишемического типа проводят, используя такие лекарственные группы, как: антиоксиданты, блокаторы кальциевых каналов, вещества нейротрофического действия и прочие.

Помимо этого, для лечения инсульт-патологи ишемического типа часто бывает необходимо экстренное проведение иных медицинских процедур, включающих:

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство

  • Тромболитические мероприятия, в частности, использование упомянутого ранее тканевого активатора плазминогена с непосредственной доставкой лекарственного вещества прямо к закупоренному тромбом участку сосудистого русла. Для такого лечения медики могут использовать специальные, позволяющие доставить необходимую дозу препарата к нужному участку головного мозга, катетеры или зонды.
  • Оперативное или механическое удаление образовавшегося после инсульт-патологии сгустка крови, тромбирующего ту или иную артерию. Подобные процедуры для лечения инсульта также могут проводиться при помощи катетера, а могут выглядеть как полноценное хирургическое вмешательство.

К огромному сожалению, подобная терапия не всегда дает желаемые результаты и тогда, лечение инсульт-патологии головного мозга требует проведение процедур, позволяющих расширить суженные атеросклеротическими бляшками или тромбами артерий. Такие мероприятия могут включать в себя:

  • Операцию эндартерэктомии сонных артерий, когда лечение после обнаружения и диагностического подтверждения проблемы предполагает хирургическое удаление тромба, бляшки, эмбола, блокирующих сонные артерии.
  • Процедуры ангиопластики и стентирования. При этом установка стента может быть проведена как в артериях головного мозга, так и в сонных артериях.

Что может использоваться при геморрагическом мозговом ударе? Вне всякого сомнения, общая медикаментозная терапия (направляемая на поддержание жизненно важных функций организма), назначаемая после постановки диагноза геморрагический инсульт, сходна с таковой при диагнозе ишемический инсульт. Но, вот, специфическая терапия геморрагической инсульт-патологии головного мозга – кардинально отличается.

Более того, некоторые средства, назначаемые при ишемическом мозговом ударе, категорически нельзя принимать при кровоизлиянии, поскольку это может привести к летальному исходу.

В данном случае, речь идет о тех медикаментозных препаратах, которые усиливают кровоток, расширяют артерии, снимают спазм и пр. Обычно, неотложная терапия при геморрагическом мозговом ударе сводится к осуществлению контроля над кровотечением и аккуратному снижению кровяного давления в мозговых тканях.

Базовая терапия при ударе

Переливание крови

В качестве чрезвычайных мер, при геморрагической инсульт-патологии (когда пациент по какой-то причине начал принимать варфарин, клопидогрель или иные антитромбоцитарные медикаментозные средства), больному может назначаться срочное переливание крови. После чего, таким пациентам, возможно, потребуется принимать лекарственные средства, способные противодействовать последствиям приема вышеупомянутых препаратов.

Часто, в случаях с геморрагической инсульт-патологией головного мозга может возникать острая потребность в применении средств, снижающих кровяное давление. Терапия при кровоизлияниях в мозг, обычно, включает в себя строжайший постельный режим и прием препаратов, поддерживающих жизненно необходимые функции организма.

Когда пораженный кровоизлиянием участок мозга слишком большой, пациенту может требоваться срочная операция, устраняющая гематому, которая, в свою очередь, оказывает сильное давление на мозговые ткани.

С этой целью, чаще всего, проводят хирургические реконструкции пораженных патологией кровеносных сосудов. Операция проводится для восстановления тех или иных нарушений, связанных с сосудистым руслом. Это может быть операция:

  1. Клипирования первичной аневризмы. Когда хирурги устанавливают крохотный зажим в основе образовавшейся ранее аневризмы, тем самым, изолируя последнюю от системного кровотока в самой артерии. Естественно, подобные процедуры помогают уберечь сформированную аневризму от внезапного разрыва, а пациента, от повторения мозгового удара.
  2. Эмболизации аневризмы, как альтернативный вариант, противопоставляемый клипированию. В данном случае, медики используют специальный катетер при помощи которого проводят необходимые манипуляции внутри сформированной аневризмы.
  3. Хирургического удаления причин и последствий кровоизлияния.

Препараты, используемые в периоде восстановления и реабилитации. Логично предположить, что после проведения всех первоочередных терапевтических (или хирургических) мер лечение мозгового удара будет концентрироваться на помощи конкретному пациенту в процессе восстановления утраченных функций.

Индивидуальная схема лечения для пациентов после апоплексии

Терапевтические методики в зависимости от нарушений после удара

При этом конкретные терапевтические методики подбираются строго индивидуально и зависят от имеющихся расстройств. Некоторые больные, в течение всей оставшейся жизни вынуждены будут принимать: лекарственные средства корректирующие показатели артериального давления, медикаменты, разжижающие кровь, стимулирующие микроциркуляцию и прочие.

Кроме того, всем без исключения пациентам будут рекомендованы витамины, антиоксиданты, медикаменты, направленные на поддержание иммунных сил. А, в случае, подкрепления такого восстановительного медикаментозного лечения правильной лечебной физкультурой и массажами – процесс реабилитации постинсультных больных сможет пройти быстрее и эффективнее.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова