Курение после мозгового удара

Когда современные медики говорят о табако-курении, как о некой вредной или опасной для здоровья человека привычке, то практически всегда имеют в виду резкое увеличение потенциальной опасности возникновения тех или иных сосудистых заболеваний, угрожающих жизни пациента.

Курение здорового человека рано или поздно приведет его к различным сосудистым патологиям, которые, в свою очередь, могут провоцировать не только гипертонию или болезни сердца, иногда курение может провоцировать острые экстренные состояния – прежде всего, инсульт или инфаркт миокарда.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Вредная привычка

Пагубное влияние никотина на организм человека

Естественно, что в данном контексте курение для человека, находящегося в состоянии после перенесенного инсульта, (причем как возобновление старой вредной привычки, так и ее начало) реально может только увеличивать риск рецидива и летального исхода в сотни раз.

И сколько бы пациенты не спрашивали: можно ли им курить после окончания лечения инсульта, медики всегда остаются очень категоричными – курение и больные, лечащиеся (или уже вылечившиеся, полностью восстановившиеся) после инсульта –это понятия совершенно несопоставимые.

Важно понимать, что курить, в принципе, нельзя никому, даже абсолютно здоровым людям, поскольку это одна из тех вредных привычек, которая несет в себе только негатив и ничего полезного.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Для больного, однажды перенесшего состояние инсульт-патологии, сигареты и даже пассивное курение, должны становиться абсолютным и безоговорочным табу, поскольку отказ от сигарет и сам по себе может считаться наиболее эффективным и надежным профилактическим средством предотвращения рецидивирующего инсульта.

И значит, на вопрос относительно того, допустимо ли курение после инсульта, можно смело и, во всех без исключения случаях, отвечать – нет категорически недопустимо, поскольку может привести к скорому повторению (рецидиву) инсульт-патологии.

Исследования, которые подтвердили опасность восстановления дурной привычки после мозгового удара

Группа медиков из специализированой римской клиники San Filippo Neri решили провести эксперимент и пронаблюдать за процессом восстановления после инсульта порядка 1000 больных в возрастной категории от пятидесяти до восьмидесяти лет.

При этом все из упоминаемых пациентов до наступления экстренного состояния являлись заядлыми курильщиками, со стажем более 10-ти лет. Естественно, что в период лечения после инсульт-патологии всем пациентам было запрещено курение и, более того, пациенты не получали, совершенно, никотин-заместительной терапии.

Курильщики наносят вред своему здоровью

Постинсультное возобновление курения повышает шансы на летальный исход

Далее, после выписки из стационара, на первом, шестом и двенадцатом месяцах пациентов опрашивали относительно того, возобновляли ли они вредную привычку.

При этом порядка половины всех пациентов, еще находясь на стационарном лечении, задавали вопросы доктору: можно ли будет восстановить в последующем былую привычку, через какое время можно будет начать курить и пр. Естественно, что ни один из таких пациентов не получил утвердительного ответа медиков, который говорил бы о том, что курить после окончания лечения будет можно.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

А через год (имеется в виду после выписки) медики решили подвести итоги эксперимента и оказалось, что порядка 53% пациентов снова являлись заядлыми курильщиками, а число рецидивов болезни в этой группе составило порядка 15%.

Дальнейшие исследования и анализ получаемых данных доказал, что постинсультное возобновление курения может повышать риск летального исхода, в течение первого же года после первичной инсульт-патологии, как минимум в четыре раза. При этом риск смерти еще более возрастает в тех случаях, если пострадавшие от мозгового удара возобновляют вредную привычку за первые десять дней пребывания дома.

Чем именно может быть опасно курение для людей перенесших мозговой удар?

То, что курение в разы ускоряет возникновение повторного мозгового удара – это доказанный факт.

Тем не менее, для заядлых курильщиков, которые по-прежнему сомневаются в том, что курение несет только вред, мы предлагаем узнать несколько интересных фактов о вреде табачного дыма. Итак:

  • Любой табачный дым всегда содержит в себе порядка 4 000 канцерогенных токсических соединений, способных оседать в наших легких либо же всасываться в системный кровоток, попадая к любым органам и тканям. Естественно, в том числе, попадая к сосудам головного мозга и травмируя их.
  • Из-за табачного дыма в поврежденной курением сосудистой стенке может развиваться атеросклероз (сужением просвета, утолщение стенки сосуда и пр.), что несомненно повышает риски вторничного образования ишемии в мозговых сосудах.
  • Кроме того, курение негативно влияет на функциональные свойства тромбоцитов, повышая тем самым риск патологического формирования тромбов, которые могут попадать в крупные артерии, несущих кровь непосредственно к головному мозгу либо сердцу.
  • Описываемая вредная привычка, повышает показатели артериального давления, что и считается важнейшим фактором риска возникновения очередного мозгового удара.

И еще один немаловажный факт, также заслуживающий внимания.

Пассивное курение или вдыхание обычного табачного дыма не менее опасно и вполне способно также провоцировать состояние апоплексии.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector