Насколько необходимо назначение Глицина, Кортексина, Цераксона при мозговом ударе?

Не редко, мы можем слышать от знакомых или друзей, что тому или иному больному после инсульта назначают такие препараты как Глицин, как Цераксон или Кортексин. Все эти препараты относятся к современным ноотропным лекарственным средствам, которые действительно могут быть остро необходимы после развития мозгового удара.

Ноотропные препараты при ударе

Лекарственные средства после апоплексии

Ноотропные препараты (или ноотропы) еще могут называть нейрометаболическими стимуляторами, поскольку эти лекарственные средства, обычно предназначаются для оказания строго специфического положительного воздействия на большинство высших функций головного мозга.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Отзывы практикующих врачей свидетельствуют, что ноотропы способны активизировать умственную деятельность человека, стимулировать когнитивные функции, несколько улучшать память, а также увеличивать способность организма человека к скорейшему восстановлению после инсульта.

Кроме того, медики предполагают, что препараты данного ряда способны несколько увеличивать устойчивость нашего головного мозга к самым разнообразным вредоносным воздействиям извне, таким, к примеру, как чрезмерно высокие нагрузки либо же гипоксия.

Что означает – данные препараты могут быть более чем уместны, и для лечения, и для профилактики рецидива апоплексии. Однако, у многих возникает логичный вопрос: почему некоторым пациентам после мозгового удара назначается Глицин (как более безопасный препарат, представляющий собой натуральную аминоуксусную кислоту), а для кого-то медики считают более предпочтительным Цераксон (который считается синтетическим лекарственным средством)? Будем разбираться во всем по порядку.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

О Глицине

Как уже было замечено, Глицин (или аминоуксусная кислота, иногда ее называют аминоэтановая кислота) представляет собой простейшую алифатическую аминокислоту, единственную протеиногенную аминокислоту, не имеющую оптических изомеров, которая в медицине может применяться как мощное ноотропное лекарственное средство.

Ноотропный препарат для регуляции обменных процессов

Аминоуксусная кислота

Глицин, помимо своего природного происхождения, может похвастать еще целым рядом преимуществ. К примеру, эта кислота с легкостью способна проникать в подавляющее большинство наших биологических жидкостей либо тканей.

А это означает, что Глицин также быстро может проникать в ткани головного мозга, оказывая свое позитивное воздействие на больных после мозгового удара. Кроме того, Глицин способен метаболизироваться до воды с углекислым газом и, значит, не накапливаться в тканях человеческого организма.

Также способен прекрасно регулировать обменные процессы, нормализовать и активировать процессы так называемого защитного торможения, непосредственно, в центральной нервной системе. Глицин существенно уменьшает возможное психоэмоциональное напряжение, активизирует умственную работоспособность.

Основные показания к тому, чтобы пациенту был назначен Глицин таковы:

  • Развитие острого ишемического инсульта.
  • Снижение умственной работоспособности, после той или иной церебральной патологии.
  • Психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации.
  • Определенные функциональные либо же органические болезни центральной нервной системы.
  • Вторичная профилактика рецидива, после перенесенной ранее апоплексии.

При этом основным противопоказанием для того, чтобы принимался Глицин, является гиперчувствительность конкретного пациента к данной кислоте.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

После ишемического мозгового удара Глицин принимают по 1г в сутки, в течение пяти дней, в комплексной терапии, путем рассасывания таблеток. Тяжелым больным таблетки можно измельчать и давать смешанными с водой. Но, к сожалению, при наиболее обширных церебральных патологиях Глицин может оказываться не достаточно эффективным и, тогда, врачи вынуждены назначать пациенту более мощные, более широко воздействующие препараты – тот же Кортексин или Цераксон.

О Кортексине

Кортексин является фармакопейной полипептидной формой биорегуляторов с существенной биологической активностью, которые получают из коры головного мозга абсолютно здоровых особей, относящихся к крупному рогатому скоту. Кортексин может похвастать прекрасным ткань-специфическим воздействием на пораженную кору человеческого головного мозга.

Лекарство ускоряет восстановление после удара

Препарат восстанавливает поврежденные нейроны мозговой коры

Кортексин способствует довольно быстрому восстановлению поврежденных нейронов мозговой коры, а также существенно улучшает физиологические процессы, связанные с нервным управлением и адаптацией организма к слишком резко сменяемым условиям среды существования. Иными словами, Кортексин прекрасно активизирует нашу кору головного мозга, поскольку обладает довольно мощным антитоксическим, антиоксидантным воздействием в отношении нейротропных веществ и аминов серьезных воспалений.

Отзывы врачей-практиков подтверждают, что Кортексин прекрасно переносится пациентами, а среди его противопоказаний имеется лишь период беременности и индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

После развития ишемического мозгового удара Кортексин вполне обоснованно применяется по назначению врачей, так-как способен оказывать прекрасное ноотропное, (совместно с противосудорожным) воздействие, препарат существенно ускоряет восстановительные процессы после перенесенной ишемии.

Кортексин обычно вводят внутримышечно, однократно, приблизительно по 10 мг за сутки, растворяя белый порошок из флакона в двух миллилитрах новокаина либо же физиологического раствора. Не смотря на достаточно высокую эффективность Кортексин также не всегда способен быть достаточно эффективным при инсульте, в его комплексном лечении и, в таких случаях, данному препарату требуется замещение. Тем не менее, Кортексин может быть назначен пациенту для вторичной профилактики инсульта в восстановительном периоде.

О Цераксоне (или Ceraxon)

Цераксон считается синтетическим ноотропным препаратом, с основным действующим веществом – цитиколином. За счет данного действующего вещества Цераксон способен существенно улучшать функции так называемых ионообменных насосов мембран наших нервных клеток, что происходит, за счет быстрого образования множества новых фосфолипидов.

Препарат применяют при мозговом ударе

Лекарство восстанавливает нарушения памяти, внимания и когнитивные процессы

Важно сказать, что стабилизируя мембраны нейронов головного мозга, именно Цераксон способен уменьшить выраженность возникающего отека головного мозга или предотвратить его развитие, чего не скажешь, ни о Глицине, ни о таком препарате, как Кортексин.

Вследствие таких способностей препарата Цераксон, при его приеме больными, перенесшими состояние инсульта, у последних может наблюдаться довольно быстрый регресс когнитивных нарушений, нарушений памяти или внимания.

Важно заметить, что Цераксон может применяться как в остром периоде ишемического мозгового удара (естественно, обязательно в составе мощной комплексной терапии), так и в восстановительном периоде при любом виде церебральной патологии. Однако, именно Цераксон имеет наибольшее количество противопоказаний к применению, если сравнивать его с иными препаратами.  К примеру, Цераксон противопоказан при:

  • Выраженная ваготонии, с преобладанием тонуса так называемой парасимпатической части нашей вегетативной нервной системы.
  • При гиперчувствительности организма пациента к его компонентам.
  • С особой осторожностью Цераксон применяют у пациентов подросткового возраста.

Цераксон используется в виде перорального раствора трижды в сутки по два миллилитра. Общая длительность курса приема данного препарата всегда зависит от степени тяжести состояния пациента. Хотя, в большинстве случаев, препарат принимают длительно, не менее полутора месяцев.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector