Восстановление после инсульта: как вернуть утраченное  

Медицинская статистика свидетельствует, что нарушения мозгового кровообращения все чаще становятся причиной инвалидности пациентов разных возрастов. Причина этого печального явления – постоянные стрессовые ситуации, несбалансированное питание, дефицит физических нагрузок, употребление спиртных напитков и табачной продукции, отсутствие профилактических визитов к врачу.

Среди пациентов с инсультом множество высокопоставленных чиновников, бизнесменов и просто общественно-активных граждан, отдающих все свои силы любимому делу. Такие пациенты на протяжении лет не обращают внимания на тревожную симптоматику: повышенное давление, постоянные головные боли и чувство онемение в руках или ногах.

В Российской Федерации каждый год инсульт переносят 450 тысяч граждан – это соответствует населению большого города. 35% больных гибнут в первые несколько дней после приступа. Выживаемость зависит от объемов пострадавших мозговых тканей и скорости оказания помощи. Более половины выживших получают инвалидность, утрачивая зрение, слух, способность к профессиональной деятельности.

Среди населения многие уверены, что инсульту подвержены только пожилые. В действительности сегодня пациентами неврологических отделений становятся граждане, не достигшие пенсионного возраста. Для них правильная реабилитация принципиально важна. Без реабилитационного лечения больные после инсульта становятся пожизненной обузой для пожилых родителей или только недавно ставших самостоятельными детей.

Виды инсульта

Виды инсульта

На наши вопросы о том, что нужно знать об инсульте и какие бывают методы восстановительной терапии, отвечает заведующий неврологическим отделением, кандидат медицинских наук, руководитель центра реабилитации пациентов с последствиями острых нарушений мозгового кровообращения, врач-невролог высшей категории Вячеслав Моргулин

Вячеслав Александрович, расскажите пожалуйста, 100% восстановление после инсульта – реально ли это?
Для точного ответа потребуется глубоко погрузиться в теорию и практику неврологии. Инсульт – резкое нарушение кровообращения в мозге.

Нарушения случаются по двум принципам:

  • ишемия – закупорка крупного сосуда тромбом;
  • кровоизлияние от разрыва сосуда.
Развитие заболевания

Развитие заболевания

Ишемический инсульт, по всем прогнозам, более благоприятен, его легче нейтрализовать, если своевременно внести пациенту растворяющее тромбы лекарство. Второй вариант инсульта – геморрагический – подразумевает хирургическое лечение, чтобы прекратить кровотечение от разрыва сосуда.

Схема лечения во многом зависит от места нахождения поврежденного сосуда. Кровь пропитывает мозговые ткани или накапливается между оболочками мозга. Второй вариант встречается в 10-20% случаев, он присущ молодым пациентам, которые без помощи быстро гибнут от кровоизлияния.

Хочу подчеркнуть, что помочь человеку с симптомами надвигающегося инсульта в домашних условиях нельзя. Если заметили признаки приступа – безотлагательно вызывайте бригаду «Скорой помощи». От экстренности получения помощи зависит жизнь больного!

Если пациенту повезло, и он попал в больницу своевременно, смерти удастся избежать при квалифицированной помощи. С полным восстановлением намного сложнее: после приступа пациент нескольких суток может находиться без сознания, развивается паралич, нарушается зрение и способность разговаривать. Многие больные эти несколько дней живут только благодаря аппарату искусственного дыхания. Чтобы определить зону поражения в головном мозге, используется аппарат МРТ.

Полученные на МРТ данные довольно приблизительны. Нередко нервная система восстанавливается после тяжелейших травм, удивляя врачей с десятилетиями опыта. Для оценки полученных нарушений в головном мозге обязательно привлекается невролог. Уже после нескольких дней нахождения в клинике профессионал понимает, насколько пациент готов к самостоятельности в быту.

Патология на МРТ

Патология на МРТ

При анализе состояния больного принципиальное значение имеет скорость возврата утраченных функций организма. Чем быстрее восстанавливается пациент, тем позитивнее его прогноз. Нужно начинать реабилитацию через сутки-двое после приступа. В таком случае в течение полугода можно провести полное восстановление после инсульта. У реабилитологов эти 6 месяцев условно называются «окном», в ходе которого реально возвратиться к нормальной жизни.

Если пропустить первые полгода, то последующий прогноз относительно восстановления негативный. Для пациентов, прошедших раннюю реабилитацию, важны и последующие курсы восстановительной терапии спустя 1-2 года после приступа.

Для людей, перенесших инсульта, важны даже минимальные улучшения: функции речи, мелкая моторика пальцев, тонус мышц, возможность передвигаться без помощи ходунков и других искусственных приспособлений.

В чем секрет успешной реабилитации?
Восстановление после инсульта кажется делом стандартным, но в реальности подход строго индивидуальный. В Российской Федерации реабилитационная медицина находится на зачаточном уровне – ее практикуют в частных клиниках, и в очень малой степени – в государственных больницах.

Мировой опыт указывает, что необходим комплексный подход с участием врачей-специалистов различных профилей. Понадобиться изучить не только состояние больного, но и способ его жизни до того, как случился инсульт.

Важна социальная активность пациента, стоящие перед ним жизненные цели, отношения с близкими родственниками. Подобные личные данные о больном позволят специалистам сформулировать конкретную цель реабилитации.

Это поможет получить новую и усилить старую мотивацию в достижении поставленных целей. Настойчивость и позитивное настроение – два главных фактора, благодаря которым человек возвращает свое здоровье даже быстрее, чем прогнозируют лечащие врачи.

Принято выделять следующие периоды восстановления после инсульта.

  • 0-6 месяцев после инсульта – ранний восстановительный период.
  • 6-12 месяцев после инсульта – поздний восстановительный период.
  • от 12 месяцев и позже – период отдаленных последствий.
Стадии постинсультного периода

Стадии постинсультного периода

Начинать реабилитация важно в течение 24-48 часов после инсульта. В это время требуется обязательно вовлечь больного в реабилитационный процесс. Поэтому потребуется помощь психолога, меры по активации двигательных движений, составление схемы восстановления.

Какие основные направления работы с пациентами, которые перенесли инсульт?
При составлении лечебной программы в первую очередь реабилитологи опираются на клиническую картину и личные потребности пациента.

  • Первейшая задача – быстро восстановить двигательные функции и мелкую моторику, от успехов в этом направлении зависят и все последующие результаты. К занятиям привлекаются эрго- и кинезиотерапевт. Широко используются методики Маллиган, Бобат, PNF, физиотерапия и курсы массажа.
  • Восстановление двигательной функцииЧтобы больной возвратился в социум, потребуется восстановление речи. Для эффективного достижения результата потребуются индивидуальные упражнения под руководством логопеда. Пациент обязательно тренируется по методике ВокаСТИМ с применением специализированного аппарата для разработки мышц гортани.
  • Восстановить мышцы глаз помогут окулист, физиотерапевт и кинезитерапевт. Иногда требуется хирургическая операция.
  • Если зрение в результате приступа утеряно, в большинстве случаев его восстановить не удается.
  • Чтобы восстановить память, нужны регулярные занятия с эрготерапевтом и нейропсихологом. Пациент выполняет специально разработанные упражнения по укреплению памяти и внимания. В этом помогут интеллектуальные занятия: разучивание стихотворений, разгадывание кроссвордов.
  • Восстановить функцию век помогут упражнения по тренировке мышц вокруг глаз. Руководят процессом тренировок физио- и кинезитерапевт, офтальмолог. Иногда может потребоваться операция.
  • РисованиеЧтобы восстановить память, требуется помощь эрготерапевта и нейропсихолога. Потребуется упорная работа самого пациента – полезно учить наизусть стихотворения, разгадывать кроссворды. Для стимуляции нервной деятельности при необходимости назначают медикаментозные средства.
  • Для самостоятельной жизни нужно восстановить бытовые навыки, без которых после выписки из клиники потребуется помощь сиделки или родственников. Направление реабилитационного лечения для адаптации к условиям жизни за пределами медицинского учреждения называется эрготерапией. Реабилитация направлена на возврат возможностей ухаживать за собой, пользоваться бытовой и автомобильной техникой.

Самое важное в восстановлении после инсульта – не падать духом и выполнять все необходимое для профилактики вероятных приступов.

Пациенты, прошедшие реабилитацию, указывают на то, что тяжкое заболевание – это не тупиковая ситуация, а комплексная задача, решение которой приведет к началу новой жизни.

Где искать помощь после инсульта?
Не смотря на актуальность проблемы, наши государственные медицинские учреждения в большинстве случаев не могут предложить полноценную помощь в восстановлении постинсультных больных. Поэтому на первое место по реабилитации пациентов после перенесенного инсульта выходят зарубежные частные лечебно-реабилитационные центры. Отличный пример современного реабилитационного центра – клиника восстановительного лечения «Эвексия» в Греции.

Роботизированные тренажеры«Эвексия» находится недалеко от города Салоники, на полуострове Халкидии. Для восстановительного лечения применяются методы из разных областей медицины. Центр оборудован самой современной аппаратурой, есть все необходимое для гидрокинезотерапии, а роботизированные тренажеры такого класса – единственные во всей Европе.

Реабилитационная команда – дружный коллектив, постоянно поддерживающий деловые контакты с ведущими мировыми экспертами в сфере реабилитации. В восстановительном процессе участвуют не только врачи разных направлений, но и психологи, логопеды, диетологи и повара высшего класса.

Медицинская помощь и все сопутствующие услуги оказываются на высочайшем международном уровне, о чем свидетельствует статистика успехов пациентов реабилитационного центра.

Программа восстановления проводится по принципу «все включено» и составляется на 3-5 недель, в зависимости от конкретного случая. В центре все направлено на полное оздоровление: круглосуточный сестринский уход, номера оборудованы с домашним уютом и современным комфортом, да и сама природа благодаря уникальному микроклимату солнечной Греции, способствует быстрому восстановлению пациента, перенесшего инсульт.
Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова