Всегда ли при мозговом ударе оформляется инвалидность?

Одним из наиболее тяжелых последствий инсульт-патологи разных форм, в 80-х% случаев считается стойкая (или частичная) утрата трудоспособности и, оформленная после этого, инвалидность той или иной группы. Как вы понимаете, неврологический дефицит после инсульта, как и утрата трудоспособности может выражаться в более легких или более тяжелых формах, соответственно, полностью или частично не позволяя пострадавшим выполнять былые профессиональные функции.

Утрата работоспособности в результате апоплексии

Оформление группы после мозгового удара

К сожалению, современная статистика относительно данного вопроса все же неутешительна – согласно ее данным, на каждые десять тысяч населения нашей страны, приходится практически три с половиной процента обладателей той или иной группы инвалидности, оформленной после перенесенного инсульта.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Надо заметить, что это – явно лидирующий показатель буквально по всем иным видам заболеваемости населения.

Подобные данные доказывают, что только каждый пятый пострадавший от инсульт-патологии, после длительного реабилитационного периода, способен вернуться к прежнему труду и относительно нормальной трудовой, социальной жизнедеятельности. К огромному сожалению, медики отмечают, что за последние десять лет тенденция развития тяжелых осложнений после инсульта, из-за чего пострадавшим оформлялась та или иная группа инвалидности, только возрастала.

Кому полагается инвалидность при мозговом ударе?

Сразу хочется отметить, что процесс, при котором оформляется и в последующем присваивается определенная группа инвалидности на территории Российской Федерации регулируют следующие законодательные документы:

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

  • Во-первых, Федеральный закон № 181-ФЗ.
  • Во-вторых, многочисленные дополнения и изменения Федерального закона – от 1998, 2000, а также 2001 года.
  • В-третьих, последние изменения законодательства от 2003, 2005, а также 2007-2009 годов.

При этом все из указанных дополнений или изменений утверждаются конкретными Постановлениями Правительства Российской Федерации. И только на основании упомянутых законодательных норм и документов, с учетом перенесенных заболеваний, представленных (доказывающих это) медицинских документов, каждому гражданину России может назначаться та или иная группа инвалидности, с ее оформлением после ранее перенесенного инсульта.

Освидетельствование нетрудоспособности человека

Оценка состояния здоровья пострадавшего от апоплексического удара

Согласно упомянутому законодательству, права на оформление инвалидности имеют все без исключения больные при условии наличия строго определенных медицинских показаний. Но, как понять, почему одному пациенту после перенесенного инсульта дают группу инвалидности, а другому в этом отказывают?

Для исключения споров относительно того, когда положена группа и какая, а когда нет, были созданы так называемые медико-социальные экспертные комиссии, которые на основании определённых критериев призваны решать подобные вопросы.

В ходе самой комиссии медики производят общую оценку состояния здоровья конкретного пострадавшего от инсульта с оценкой степени ограничений его трудоспособности и жизнедеятельности. Вообще, все больные, однажды перенеся инсульт, относятся к временно нетрудоспособной категории людей.

Но при этом надо обязательно иметь в виду, что некоторые пациенты способны за отведенный срок лечения полностью восстановить ранее утраченные при инсульт-патологии двигательные функции и вернуться к прежнему труду. Естественно, что в таких случаях оформлять инвалидность после инсульта попросту нецелесообразно, ведь пострадавший может полноценно работать и зарабатывать как прежде.

Заметим, что инвалидность (той или иной группы) может оформляться пациенту, перенесшему инсульт, в зависимости от итоговой степени тяжести, сохраняющихся после лечения нарушений функций организма с ограничением трудоспособности или жизнедеятельности.

В России могут быть назначены I, II либо же III группы инвалидности, при оформлении которых, пострадавшие обязуются проходить специальные переосвидетельствования, для первой (наиболее тяжелой группы) раз в два года, а для второй и третьей групп, ежегодно.

Критерии по которым определяется группа

Для установления конкретной группы инвалидности пострадавшим от инсульта, медико-социальная экспертная комиссия обязана руководствоваться рядом установленных законодательством критериев. Ниже, в таблице, мы привели основные критерии для каждой из таких групп.

Группа Критерии ее установления
Первая, I Основание для ее установления при инсульт-патологии – стойкие, выраженной степени тяжести двигательные, функциональные нарушения. Нарушения, которые привели к резкому ограничению нормальной жизнедеятельности пациента, с лишением возможности такого больного к самообслуживанию, что вызывает острую необходимость в практически постоянном постороннем уходе за пострадавшим
Вторая, II Основание для установления этой группы при инсульт-патологии заключается в стойких, выраженной степени тяжести функциональных нарушениях. Данная группа дается людям с сохраненной способностью к самообслуживанию, но нетрудоспособным при этом
Третья, III Основание для оформления этой группы заключено в наличии у пострадавшего стойких, умеренной степени тяжести функциональных расстройств, которые могут через время исчезать. Эта группа оформляется трудоспособному населению, имеющему некоторые расстройства здоровья. При этом некоторые виды труда таким пациентам, конечно же могут быть противопоказаны

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.