Диагноз «инсульт»: интервью с доктором медицинских наук Сергеем Игоревичем Виноградовым

Инсульт – тяжелая сосудистая патология, дающая высокий процент летальных исходов и инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете от него ежегодно умирают более 6 миллионов человек, и большая часть этих смертей приходится на развитые страны.

Учитывая это, ВОЗ объявила заболевание эпидемией, и в 2006 году учредила Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Как распознать патологию на ранней стадии и что делать, чтобы избежать тяжелых последствий, расскажет ведущий специалист Российского центра по борьбе с инсультом, доктором медицинских наук Сергеем Игоревичем Виноградовым.

– Сергей Игоревич, как часто люди в нашей стране переносят инсульт, и каковы его последствия?

– В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире: 175 смертей на 100 тысяч человек. 20% пациентов, выживших после  инсульта, теряют способность самостоятельно передвигаться, 30% – нуждаются в постоянной посторонней помощи. Все эти люди становятся инвалидами, и лишь 8% перенесших инсульт могут полностью восстановить трудоспособность.

Последствия инсульта в цифрах

Последствия инсульта в цифрах

– Цифры пугающие… А кого можно отнести к группе риска по данному заболеванию?

– Чаще всего страдают люди старшего возраста – те, кому 60 и более лет. Но в последние десятилетия инсульт заметно помолодел: сейчас такой диагноз иногда ставят людям, едва перешагнувшим 50-летний и даже 40-летний рубеж, случается он и у тех, кому до сорокалетия еще далеко…

– Каковы основные причины такой ситуации?

– Главным фактором, способствующим развитию патологии, является атеросклероз сосудов, при котором на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. При этом сосуды теряют эластичность, сужается их просвет, снижается поступление крови к мозгу. Как следствие замедления кровотока, образуются плотные кровяные сгустки – тромбы, угрожающие закупоркой и разрывом артерий, повышается артериальное давление, возникает гипертензия. Все это вместе взятое становится причиной инсульта.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов

И если у людей пожилого возраста такое явление объясняется естественными возрастными факторами, то относительно молодые люди чаще страдают из-за нездорового образа жизни: вредных привычек, неправильного питания, гиподинамии, нарушения режима труда и отдыха, хронических стрессов.

Еще одна причина ранних инсультов – врожденная либо приобретенная патология сосудов, называемая аневризмой. Она представляет собой выпячивание сосудистой стенки в виде мешочка, наполненного кровью. Разрыв такого мешочка влечет за собой кровоизлияние в мозг.

– Что происходит в организме при инсульте?

– Это зависит от его вида. При ишемическом инсульте происходит сдавливание сосуда и нарушение кровообращения, при геморрагическом – сосуд разрывается, и кровь, как я уже говорил, попадает непосредственно в мозг и заливает его, образуя гематому.

Виды инсульта

Виды инсульта

Есть и еще одна разновидность, возникающая как следствие черепно-мозговой травмы или упомянутого выше разрыва аневризмы – субарахноидальный, или травматический инсульт. Чаще всего встречается первая разновидность патологии – ишемическая. В любом случае, при инсульте гибнут клетки мозговой коры, за счет чего и происходит стойкое нарушение двигательных, речевых и других функций человека.

– Какой инсульт наиболее опасен?

– Субарахноидальный: смертность при нем составляет до 50%. При геморрагическом виде патологии этот показатель равен примерно 33%, при ишемическом – 15%.

– Можно ли как-то предотвратить подобное развитие ситуации?

– Да, это вполне возможно, если экстренные меры будут приняты достаточно быстро после того, как произошел приступ или травма. В медицине существует понятие «золотого часа», а точнее, трех часов: в течение этого времени разрушительные процессы носят во многом обратимый характер, и при своевременно и правильно оказанной больному помощи трагических последствий инсульта удается избежать.

– Как же определить, что человеку необходима помощь?

– В первую очередь нужно знать, какие признаки предшествуют наступлению инсульта. Главный симптом – резкое повышение артериального давления. Поэтому людям, имеющим склонность к гипертензии, необходимо строго следить за этими показателями и регулярно принимать гипотензивные и антикоагуляционные средства.

Я подчеркиваю – регулярно, а не только тогда, когда давление поднимается до критической отметки.

Признаком начавшегося инсульта служит резкая головная боль, тошнота, рвота, головокружение, нарушения в работе вестибулярного аппарата – неспособность удержать равновесие, потеря пространственной ориентации. Возникают проблемы с четким выговариванием слов, один уголок рта опускается ниже другого, а если попросить человека высунуть язык, можно заметить, что его также тянет в сторону.

Еще один достаточно надежный способ домашней диагностики состоит в следующем: вытянув руку вперед и закрыв глаза, нужно указательным пальцем коснуться кончика собственного носа. Если это не удается сделать, есть все основания заподозрить инсульт.

Признаки мозгового кровоизлияния

Признаки мозгового кровоизлияния

– И что следует делать в этом случае?

– Как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Чем быстрее больным займутся специалисты, тем лучше – вспомним о «золотом часе». Если во время приступа произошло падение человека на пол, то ни в коем случае нельзя тащить его, пытаясь поднять – это только усугубит положение.

– Доставив больного в клинику, что делают врачи в первую очередь?

– Уточняют диагноз и устанавливают первопричину инсульта. Для диагностики используется компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга. Первый способ результативен при кровоизлияниях, второй – при ишемическом варианте патологии.

– Какими способами сейчас лечат инсульты?

– Современная медицина обладает достаточно большим арсеналом средств для лечения данной патологии. При ишемическом типе используется тромболитическая терапия – введение в кровоток лекарств, способствующих быстрому растворению тромбов.

Когда сделать это не удается, врач предпринимает попытку удалить тромб механическим путем, вводя в сосуд микрокатетер. Удаление сгустка также производится с помощью вибрации и ультразвука. Если произошло кровоизлияние, необходимо как можно быстрее убрать образовавшуюся гематому медикаментозным либо хирургическим путем.

– А что потом?

– После снятия острой симптоматики и улучшения состояния к медикаментозному лечению добавляются реабилитационные процедуры. В это понятие входит, в том числе, постепенное восстановление двигательной активности — кинезотерапия.

– Но ведь в серьезных случаях послеинсультная реабилитация может занять длительный период, а пребывание в больнице обычно ограничивается двумя-тремя неделями…

– Очень верное замечание. Задача срочной госпитализации – предотвращение развития патологии и снятие непосредственной угрозы для жизни пациента.

Реабилитация при этом только начинается, но она, в зависимости от тяжести перенесенного инсульта, может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет, что не входит в понятие экстренной помощи, осуществляемой в клинике. Для этого существуют специализированные медучреждения.

Однако должен заметить, что в России пока еще существует острая нехватка подобных заведений, а те, что есть, в большинстве своем весьма слабо обеспечены современными средствами реабилитации. Не хватает и квалифицированных специалистов-реабилитологов, имеющих опыт работы с пациентами, перенесшими инсульт.

– Что вы можете посоветовать больному и его родственникам в таком случае?

– Идеальный вариант – воспользоваться достижениями европейской медицины.

– Но это слишком дорого и не всем по карману…

– Согласен. Однако всегда есть возможность выбора. Например, курс реабилитации в медцентре «Эвексия», расположенном в греческом городе Салоники, включает все достижения мировой медицины в этом направлении, но обходится дешевле аналогичного лечения, скажем, в Германии.

– И что же предлагает этот центр? Можно привести примеры, хотя бы вкратце?

Лечение инсульта– Конечно. Наряду с традиционной физиотерапией, включающей лечебную физкультуру и массаж и бальнеологические процедуры, здесь применяются такие передовые методики реабилитации постинсультных пациентов, как транскраниальная электростимуляция – воздействие слабыми электроразрядами на пострадавшие при инсульте участки коры головного мозга, что вызывает их «пробуждение» и включение в работу.

Роботизированная система обучения ходьбе позволяет гораздо быстрее восстановить двигательные навыки. Начав с повторения пассивных движений, пациент постепенно включает активную динамику – вначале неосознанно, затем сознательно. Метод роботизации способствует ускорению нейропластичности мозговых клеток, берущих на себя функции своих погибших «собратьев».

Самый современный способ восстановительной терапии при инсульте – моделирование виртуальной реальности при помощи компьютерных технологий. Оно позволяет проводить кинезотерапию в игровой форме, при этом больной не испытывает эмоционального напряжения, и процесс стимуляции двигательной активности становится быстрее и результативнее. Практически ни один из пациентов «Эвексии» не уходит отсюда без улучшения состояния.

– На какой период рассчитан курс лечения?

– В зависимости от тяжести состояния, он может занять от двух недель до полутора месяцев.

– Полтора месяца – срок немалый. Как в «Эвексии» обустроен быт – ведь для человека с ограниченными возможностями это очень важно?

– Пациенты с комфортом располагаются в двухместных номерах. Проектировщики позаботились о том, чтобы больным были доступно все необходимое – правило безбарьерной среды обитания здесь играет главную роль. Радушный и услужливый русскоязычный персонал клиники всегда готов прийти на помощь. При желании в одном номере с больным может проживать близкий человек, к услугам которого он привык.

Палата в клинике Эвексия

Палата в клинике Эвексия

– Замечательно, и все же – какова цена?

– Стоимость лечения меняется в зависимости от валютного курса, поэтому с ходу назвать какую-то конкретную цифру затруднительно. Но все интересующиеся могут узнать ее, обратившись к менеджеру, с которым можно связаться, зайдя на сайт медцентра «Эвексия».

Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector