Слово «холестерин» уже давно у всех на слуху, и чаще всего данное органическое соединение позиционируют исключительно как что-то очень вредное. Но так ли это на самом деле? Холестерин выполняет множество важных функций в организме человека, так как является компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе желчных кислот и определенных гормонов, связывает и транспортирует полиненасыщенные жирные кислоты.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что холестерин – это не только вредное, но и очень полезное вещество для организма. Но как же понять, когда это вещество несет пользу? Стоит знать список продуктов, снабжающих организм вредными соединениями, а также тех, которые способствуют обогащению полезными веществами.
Весь ли холестерин плохой?
Холестерин – это соединение, которое необходимо человеческому организму в качестве строительного биологического материала. Весь ли холестерин одинаков? Для понимания пользы и вреда этого вещества необходимо четко разделять такие виды холестерина:
- общий;
- плохой (ЛПНП);
- хороший (ЛПВП).
Эта классификация условна, так как все эти виды тесно связаны. Общий холестерин включает в себе все остальные типы и должен представлять собой их баланс в организме: ЛПНП затрудняет нормальную деятельность обменных процессов, а ЛПВП обладает способностью выводить из организма плохой холестерин, устраняя его из клеточных оболочек, сосудистых бляшек и транспортируя его для расщепления в печень. Благодаря этому, снижается риск развития атеросклеротических процессов, а значит, и вероятность появления инсультов и инфарктов.
Повышенный уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, способен спровоцировать развитие таких патологий:
- коронарные сердечные заболевания, обусловленные трудностями с насыщением крови кислородом;
- тромбоз сосудов;
- мозговой инсульт;
- инфаркт миокарда;
- ишемические нарушения сердечной деятельности;
- почечная и печеночная недостаточность;
- болезнь Альцгеймера.
Особенное значение имеет правильное питание, так как холестерин поступает в организм вместе с употребляемой пищей. Поэтому каждый человек должен знать о том, какие продукты повышают уровень плохого холестерина, а какие понижают и нормализируют (поддерживают баланс хорошего и плохого). Особенно важно это для людей из групп риска:
- злоупотребляющих алкоголем и курением (по причине повышенного негативного воздействия на печень, где и синтезируется холестерин);
- с сердечными патологиями;
- страдающих от сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы в крови является провоцирующим фактором для выработки ЛПНП);
- с почечной недостаточностью и внепеченочной желтухой;
- с гепатитом и циррозом печени;
- женщин в период беременности;
- у которых наблюдается нехватка гормона роста;
- бесконтрольно принимающих некоторые лекарственные препараты;
- с избыточной массой тела.
Рекомендуем также обратить внимание на возможные риски повышения давления — гипертония. Более подробней разобран этот вопрос на сайте davlenie.guru.
к оглавлению ↑Опасные продукты
Итак, основной источник получения ЛПНП – это продукты, которые мы потребляем ежедневно. От их состава и качества зависит уровень липидов в организме, а значит, и состояние всех систем органов и, конечно, качество жизни человека.
Наиболее опасными для человеческого организма (в плане холестерина) являются следующие продукты питания:
-
Маргарин. В нем содержатся трансжиры, негативно влияющие на сердце. Они повышают уровень ЛПНП и провоцируют возникновение тромбов в сосудах. Помимо трансжиров, в маргарине также содержатся пищевые красители, эмульгаторы, масло подсолнечное, кукурузное и соевое.
Из-за частого употребления этих ингредиентов могут развиваться такие патологические состояния, как онкология, инфаркты, атеросклероз, инсульты. Данный продукт приводит к ожирению, ухудшает качество грудного молока, приводит к бесплодию, поэтому его следует исключить из рациона абсолютно всем.
- Мясо определенных видов, в частности, жирные его сорта: свинина (особенно сало), мясо утки и гуся. Мясо же курицы, кролика и индюшки считается диетическим и его желательно включить в рацион при повышенном холестерине.
- Сыр. В твердом сыре содержится большое количество жиров, а значит, и плохого холестерина, соответственно, данный продукт желательно исключить из рациона или уменьшить количество его потребления. Также в твердом сыре содержится триптофан (аминокислота), которая при частом употреблении способна спровоцировать мигрень и расстройство сна.
- Икра. Этот продукт задерживает соли в организме, а в привычном сочетании (с хлебом и маслом) является серьезной угрозой сосудистому здоровью. Большое количество белка может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а наличие в икре консервантов и усилителей вкуса негативно сказывается на работе ЖКТ.
- Паштет. В состав этого продукта может входить свиное сало, масло, сливки, что делает данный продукт достаточно жирным и калорийным. К тому же паштет редко употребляется отдельно от хлеба, а хлебобулочные изделия сами по себе способны повышать холестерин.
- Колбаса. Любые покупаемые в магазинах колбасные изделия содержат большое количество специй, пищевых добавок и красителей. Все эти составляющие наносят серьезный вред организму при регулярном употреблении, провоцируя повышение уровня ЛПНП. Так же как и паштет, колбаса употребляется вместе с хлебом, что делает ее влияние на организм еще более вредным.
- Яичный желток. Конечно, с одной стороны, этот продукт очень полезен, так как содержит определенные необходимые микроэлементы, в частности, фосфор, магний, натрий и др. Но вредность его заключается в том, что он в избытке содержит также холестерин. Яичный желток не принесет вреда, если употреблять не более 2 шт. в сутки, а при склонности к ожирению нужно его потребление существенно сократить – до 1 в два-три дня.
- Фаст-фуд. Такие популярные сегодня блюда очень калорийны. Они содержат много сахара, жиров и углеводов, которые в таком количестве и при определенной обработке не несут никакой пользы, а только вред, провоцируя набор лишнего веса (и даже ожирения), язвы органов ЖКТ, атеросклероз, гастрит и другие опасные болезни.
Не стоит забывать и о вреде определенных напитков: кофе, сладкие газированные и алкогольные напитки крайне опасны. В результате такого злоупотребления возникают, кроме избыточного веса, болезни сердца, печени и других органов и систем. Вышеперечисленный список можно дополнять и дополнять, потому как все продукты в избыточном количестве, так или иначе, приводят к развитию серьезных заболеваний. Поэтому желательно знать норму и правильно питаться.
к оглавлению ↑Как повысить хороший холестерин?
Мало знать продукты, повышающие холестерин, для сбалансированного питания важно также знать, чем можно заменить вредные продукты. Так, для повышения уровня ЛПВП стоит использовать следующие продукты:
- Растительное масло (вместо маргарина, майонеза и других вредных заправок и соусов). Наиболее полезным считается оливковое масло, так как оно содержит большое количество хорошего холестерина. Его можно заменить льняным, кунжутным маслами.
- Цельнозерновая крупа. Рис, овсяные хлопья, хлеб цельнозерновой являются источниками клетчатки, тем самым повышая уровень хорошего холестерина.
- Орехи. Любые виды орехов насыщены омега-3 жирными кислотами и провоцируют выработку ЛПВП. Разные виды орехов можно употреблять не только в обычном виде, но и в качестве закуски или приправы (в измельченном виде).
- Грибы. Они полезны тем, что содержат статины. Данное вещество способно блокировать выработку ЛПНП. Также грибы богаты клетчаткой, но не стоит забывать о том, что данный продукт тяжелый для ЖКТ, поэтому употреблять его следует в меру.
- Фасоль. Она абсорбирует и устраняет чрезмерное количество плохого холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять регулярно (как и другие бобовые). Также выявлено, что она способна уничтожать раковые клетки.
- Рыбий жир. Он способен разжижать кровь, и восстанавливать кровоток. Рыбий жир также богат полезными веществами, способствующими выработке ЛПВП. Определенные сорта рыбы (скумбрия, севрюга, карп) желательно употреблять не менее 1 раза в неделю.
- Цитрусовые. В таких фруктах содержится пектины, которые связывают ЛПНП в ЖКТ, поэтому в данном случае их употребление более чем оправдано.
- Темный шоколад. Этот продукт способен повышать уровень «хорошего» холестерина. Также в нем содержатся антиоксиданты, позитивно влияющие на сердечно-сосудистую систему, так как укрепляют сосуды, и предотвращают образование тромбов. Чрезмерное употребление данного продукта может также и навредить, поэтому не стоит сильно увлекаться.
О пользе овощей и фруктов уже много сказано. Они должны присутствовать в рационе ежедневно, так как положительно влияют не только на количество «плохого» и «хорошего» холестерина, но и на весь организм в целом.
к оглавлению ↑Особенности питания у мужчин и женщин
Холестерин, в избытке поступающий в организм, негативно влияет как на женщин, так и на мужчин. Но механизм набора лишнего веса у мужчин отличается от подобных процессов у женщин. Соответственно, и влияние продуктов на организм разное.
Женщины генетически более предрасположены к полноте, и те продукты, которые у них уходят в лишние килограммы, у мужчин не отражаются на весе, и наоборот (женщины больше поправляются от чрезмерного количества углеводов, а мужчины – от избытка жирной пищи). В рационе у мужчин обязательно должны присутствовать:
- Мясо любых сортов.
- Рыба.
- Орехи.
- Чеснок.
- Соя.
- Помидоры.
- Цитрусовые.
- Морковь.
- Оливковое масло.
- Яблоки.
Мясные продукты считаются основой питания мужчин, но если холестерин повышен, все же желательно сократить потребление жирных сортов мяса и больше употреблять, например, телятину или курицу.
При повышенном холестерине у женщин желательно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и животных жиров. То есть мясо, в отличие от мужского рациона, должно присутствовать в минимальных количествах.
Не стоит забывать, что животные жиры необходимо ограничить, а не полностью исключить, так как полный отказ от них может спровоцировать анемию и другие негативные процессы. Также для женщин очень важен способ приготовления продуктов. Пищу стоит употреблять в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде.
Специалисты рекомендуют женщинам больше употреблять следующие продукты:
- Морепродукты.
- Овощи и фрукты.
- Кисломолочные продукты (причем лучше не увлекаться совсем обезжиренными, так как они зачастую производятся с нарушением технологии и содержат, наоборот, большее количество жира).
- Бобовые и злаки.
- Орехи.
- Нежирное мясо.
Ограничить, а лучше полностью исключить женщинам рекомендуют такие продукты и блюда:
- Такие масла, как пальмовое, кокосовое и даже сливочное (по причине высокой калорийности и высокого уровня ЛПНП).
- Свинина (даже вырезка) и баранина, колбасные изделия.
- Любые молочные продукты с высоким показателем жирности, сгущенное молоко.
- Кондитерские изделия, выпечка и фаст-фуд.
- Овощи, приготовленные посредством жарки, а также блюда с добавлением соуса или майонеза.
Практические советы специалистов
Для правильного составления рациона диетологами был разработан ряд правил, благодаря которым можно сбалансировать уровень плохого и хорошего холестерина в организме. Рассмотрим основные из них:
- Желательно питаться нежирными сортами мяса и, наоборот, жирными сортами рыб, употребляя их в запеченном, вареном или приготовленном на пару виде. Не стоит жарить продукты, так как при такой обработке утрачиваются практически все их полезные вещества, происходит преобразование растительных масел в токсины, в результате чего в организме повышается уровень плохого холестерина.
- Включить в ежедневный рацион овощи и фрукты (преимущественно сезонные). Незаменимыми для расщепления жиров и чистки сосудов можно считать цитрусовые, в частности, грейпфрут.
- Не готовить супы на мясных бульонах, лучше основой первых блюд сделать овощные отвары.
- Стоит отказаться от таких блюд, как: жирный плов, гарнир из картофеля и мяса, картофеля фри.
-
Важно отказаться от сладостей, таких как торты, пирожные, печенья и др., особенно с кремом. Эти блюда содержат много растительных и животных жиров и сахара одновременно, что способствует накоплению ЛПНП. Лучше их заменить сложными растительными углеводами, а также клетчаткой. В частности, многие специалисты рекомендуют для снижения уровня холестерина ввести в ежедневный рацион гречку.
Так, врач кардиологического профиля, профессор Л. Яшина говорит: «Гречка сама по себе не снизит уровень холестерина, однако она помогает худеть, заменяя собой продукты, содержащие плохой холестерин». - Исключить из рациона покупные соусы (кетчуп, майонез и др.), так как они содержат большое количество консервантов и жира. Гораздо полезнее готовить их дома из натуральных продуктов.
-
Полностью исключить фаст-фуд и полуфабрикаты – это вредно, в первую очередь, в связи с составом этих продуктов, а именно, с большим содержанием жира, химических добавок.
Врач-педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог, Т.С. Полищук объясняет: «В фаст-фуде используются продукты с большим количеством углеводов, за счет чего повышается калорийность блюд, а также пищевые добавки, способные обмануть вкусовые рецепторы человека и усиливающие аппетит».Но и это еще не все. Очень опасны такие продукты, так как гарантировать их качество и свежесть сегодня не может никто. Изготавливаются такие продукты питания часто с несоблюдением санитарных норм. Как пример, можно привести недавний случай массового отравления фаст-фудом в городе Измаиле (июль 2016 года), когда около 70 человек попали в больницу вследствие употребления такой еды.
-
О том, какие напитки полезны, знает почти каждый, но в некоторых случаях желание выпить кофе, алкогольные напитки и сладкую газировку перевешивает. Эти напитки вредны даже при разовом употреблении, при регулярном же – приводят к ожирению в очень короткие сроки. Вместо них можно пить чай (желательно зеленый), соки и компоты. Зеленый чай улучшает работу многих органов и систем и способствует расщеплению липидов и выведению из организма токсинов.
Так, Зоя Яцкив, 54 года, пишет: «Недавно появилась сильная тяжесть в ногах. Прошла обследование, ничего серьезного не выявили, но липидограмма показала повышение ЛПНП. Врач сказала пить зеленый чай и не есть жирного. Не думала, что это поможет, но следующий анализ показал уменьшение уровня плохого холестерина, и чувствовать я себя стала лучше». - Нежелательно увлекаться покупным салом, бужениной, копченой рыбой или мясом. Часто вместо копчения сегодня такие продукты подвергаются обработке химическими веществами – разного рода красителями и ароматизаторами, что усугубляет и без того вредное действие на организм плохого холестерина, которым богаты такие продукты.
- Добавить в рацион грецкие орехи. Они повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень сахара в крови.
- Для снижения уровня липидов жирные молочные продукты нужно заменить нежирными, а лучше – кисломолочными. В последних содержится достаточное количество полезных бактерий, нормализирующих работу кишечника и улучшающих процесс пищеварения.
- Не переедать. Очень часто, например, в период праздников, люди перегружают организм жирными и калорийными блюдами в большом количестве (иногда даже содержащими несовместимые продукты). Поэтому стоит не забывать о чувстве меры и питаться часто (6-7 раз в день) и маленькими порциями.
Практически все продукты питания могут нести организму, как вред, так и пользу. Поэтому стоит все же позаботиться о том, чтобы понятие «рациональное питание» стало частью повседневной жизни. Ведь правильно подобранный рацион – это лучшая профилактика от всех болезней.