Польза перепелиных яиц при нарушениях липидного обмена

Перепелиные яйца сегодня очень популярны. Ученые пришли к выводу, что при регулярном употреблении данный продукт очень полезен. Микроэлементы, входящие в состав таких яиц, даже помогаю предотвратить рост раковых опухолей. Многих беспокоит вопрос о количестве холестерина в перепелиных яйцах.

Содержание холестерина

Прежде чем рассматривать пользу и вред этого продукта, нужно как следует изучить состав обычного куриного яйца и перепелиного, а затем сравнить результаты.

Составляющие продукта:

  1. Железо. Необходимо для нормально кислородного обмена. Кроме того, данный элемент принимает активное участие в гормональном синтезе, а также способствует выработке нуклеиновых кислот. Если этого составляющего крови организму не хватает, то это чревато серьезными сбоями во всех системах и органах тела.
  2. Кобальт. Данное вещество нужно для регенеративных процессов, проходящих в тканях, а также важно для нормального кроветворения и выработки гормонов.
  3. Медь. Способствует нормальной работе иммунитета, гормональной системы, половой функции. Если этого вещества недостает в организме, то человеку грозят многие заболевания, в том числе облысение.
  4. Хром. Данный микроэлемент принимает участие в обменных процессах углеводов и жиров. Помимо прочего, это вещество необходимо организму, так как способствует выводу радионуклидов, токсинов и других ядов. При серьезной нехватке хрома многократно повышается опасность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, а также сильно увеличить массу тела.
  5. Сера, натрий, фосфор, магний. Необходимые для нормальной деятельности нервной системы и формирования суставов.

Кроме того, такие яички содержат холин, его присутствует там гораздо больше, чем в курином продукте. Это вещество важно для нормального функционирования головного мозга.

Холин снижает уровень холестерина в крови, поэтому нужен организму.

Воздействие на организм:

  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • Иммунитетусиление иммунной системы;
  • улучшение общего состояния организма при различных заболеваниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, гипертензии, болезни поджелудочной железы и многих других;
  • восстановление нормальной деятельности нервной системы;
  • снижение головных болей и мигреней;
  • помощь в лечении глазных недугов, глаукомы, катаракты.

Часто данный продукт используют, как терапию заболеваний желудка. Больному человеку назначают пить сырые перепелиные яйца натощак. Курс такого лечения составляет месяц. Болезни печени тоже можно лечить с помощью данного продукта, который нужно употреблять сырым, на голодный желудок.

Риски и рецепты от повышенного холестерина

Итак, есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Известно, что перепелиные яйца значительно меньше по размеру, чем куриные. Производить расчет о составляющих данных продуктов нужно, только если взять на исследование 100 грамм одного продукта и 100 грамм другого.

ЯйцаКуриное яичко имеет в своем составе примерно 550 миллиграмм холестерина, а перепелиное содержат около 600 миллиграмм. Калорийность перепелиного продукта тоже больше, чем у куриного, поэтому употреблять в пищу оба вида яиц нужно, соблюдая меру, особенно тем людям, у которых холестерин высокий.

Однако мнение людей по этому поводу расходятся. Перепелиные яйца имеют в своем составе большое количество лецитина – вещества, помогающего холестерину не скапливаться в кровеносных сосудах. Данное свойство очень ценно, поэтому врачи часто рекомендуют больным есть только перепелиные яички.

Помимо прочего, нужно понимать, что холестерин содержит именно желток, белок его не имеет в своем составе, поэтому совершенно безвреден.

Исследования ученых доказали, что даже регулярное и длительное поедание перепелиных яиц не наносит организму никакого вреда.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обезвреживают холестерин, не давая ему отложиться на стенках сосудов, включать их в свой рацион людям, с высоким показателем этого составляющего крови, не следует.

В каких случаях возможет вред:

  1. Разбитые яйцаНесвежий продукт.
  2. Аллергия на белок у человека.
  3. Употребление большими количествами.
  4. Нарушение целостности скорлупы при покупке продукта.
  5. Высокий показатель холестерина в крови.

Полезнее пить сырые перепелиные яйца, чем жареные или вареные. Можно готовить данный продукт и этими способами, но необходимо есть его небольшими порциями. Так, если уровень холестерина повышен, можно приготовить легкие блюда с использованием перепелиных яиц:

  • Овощной салат с перепелиными яичками. Нужно нарезать кубиками свежий огурец, немного вареного куриного мяса и несколько вареных перепелиных яиц. Смесь заправить сметаной. Данное блюдо очень вкусное и отлично подойдет для рациона больного, с высоким холестерином;
  • Фаршированные перепелиные яйца. Сварить продукт, разрезать яйца пополам, вынуть желток. Получившуюся пустоту белка можно заполнить несколькими начинками: пюре из картофеля, мелко порезанными овощами и другими ингредиентами.

Люди, страдающие от высокого холестерина, могут позволить себе есть практически все, но в разумных пределах.

Повышенный холестерин является противопоказанием к использованию в пищу перепелиных яиц, но если человек будет съедать их за день немного, то вреда это не нанесет.

Еще лучше готовить блюда, применяя только белок такого яичка, тогда это совершенно безопасно.

[video_lightbox_youtube video_id=»Gt_WBV7hres» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»VGZfQJsu8fQ» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»VWXSRRQ2F-Y&t=217s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.