Холестерин, несмотря на то, что он является необходимым для организма соединением, может нанести ему серьезный вред. При его повышенном содержании в крови начинают развиваться атеросклеротические процессы, последствия которых очень опасны. Поэтому данное вещество необходимо контролировать.
Наиболее опасным является тот холестерин, который попадает в организм вместе с едой – в нем гораздо больше вредных примесей, и он сложнее выводится. Это означает, что необходимо следить за тем, сколько холестерина содержится в используемых продуктах, и не потреблять слишком много холестеринсодержащих блюд. Однако не все продукты так просто оценить. Иногда отказаться от чего-либо сложно, поскольку, помимо холестерина, еда может содержать массу других полезных веществ.
Одним из таких продуктов являются креветки. Как и все морепродукты, они обладают полезными свойствами, и при этом в них содержится много холестерина. Поэтому однозначно сказать, вредны ли они людям с повышенным уровнем липидов в крови, сложно.
Полезные вещества и возможный вред
Морепродукты отличаются массой полезных свойств, что относится и к креветкам. Это обусловлено их составом, где содержатся следующие полезные для организма вещества и элементы:
- Минералы (йод, калий, фосфор, кальций).
- Витамины А, В, С, D и пр.
- Полиненасыщенные кислоты.
- Белок.
- Протеин.
За счет низкой калорийности креветки являются диетическим продуктом, который способствует снижению веса. Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают организм и укрепляют иммунитет. Их свойства являются полезными при борьбе со многими заболеваниями, в числе которых можно назвать:
- болезни сердца и сосудов;
- анемию;
- бронхиальную астму;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- артрит.
Также креветки полезны для зрения и памяти. Однако, несмотря на очевидные положительные особенности этого продукта, нельзя забывать и об имеющихся ограничениях. У креветок есть противопоказания, поэтому нужно быть осторожными при их употреблении. Кроме этого, нужно обращать внимание на их качество и срок годности.
Холестерин, содержащийся в креветках, по своему количеству превосходит любые другие виды морепродуктов. Именно поэтому у многих возникают опасения по их поводу. С одной стороны, они приносят очевидную пользу, а с другой – могут стать причиной атеросклеротических процессов в организме. Чтобы избежать осложнений в состоянии здоровья, нужно учитывать, сколько холестерина в креветках, и соотносить это количество с суточными нормами.
Здоровому человеку необходимо лишь 300 мг холестерина (получаемого с пищей) в сутки, а в креветках его содержится 150-200 мг в 100 г. Иными словами, 150-200 г креветок – это суточная норма холестерина, а ведь он содержится не только в этом продукте.
Что касается людей, у которых обнаружена гиперхолестеринемия, то для них нормальным считается еще более низкое количество холестерина, поступающее извне. Иначе это вещество станет накапливаться в сосудах, что приведет к замедлению кровообращения и серьезным нарушениям в организме.
Еще одна угроза, связанная с креветками – наличие индивидуальной непереносимости. На морепродукты может быть сильная аллергия, хотя стоит сказать, что аллергическая реакция на креветки возникает очень редко. Обычно она возникает из-за чувствительности к содержащемуся в них белку. Основными симптомами аллергической реакции на креветки можно назвать:
- высыпания на коже;
- тошнота;
- головная боль;
- ринит;
- нарушения в работе ЖКТ;
- отек слизистой рта;
- слабость.
Именно индивидуальная непереносимость является противопоказанием для потребления этого продукта. Однако нежелательно использовать его как пищу для детей до 3 лет, поскольку детский организм слишком чувствителен.
Но главная причина, по которой необходима осторожность, это риски, связанные с плохим качеством продукта. Креветки способны поглощать различные токсины, что может привести к отравлению. Также на их качестве негативно сказываются неправильные условия хранения – это скоропортящийся продукт.
Как быть, если повышен холестерин?
Казалось бы, здесь все просто. Если повышен холестерин, стоит избегать любых продуктов, в которых его слишком много. Тем не менее, это не так. Несмотря на то, что в креветках это вещество содержится в большом количестве, людям с повышенным его уровнем креветки кушать можно. Объясняется это тем, что холестерин необходим организму человека, и полностью от него отказываться нельзя. Кроме этого, существуют разные типы этого соединения, и если избыток одних может стать причиной патологии, то избыток других, напротив, способствует улучшениям.
В креветках содержатся вещества, которые могут вступать как в «хорошие», так и в «плохие» соединения, именно поэтому очень трудно определить их роль в развитии атеросклероза однозначно. В целом, если болезнь не достигла тяжелой стадии, небольшое количество креветок может входить в рацион пациента. Их влияние на здоровье во многом зависит от особенностей приготовления, а также от того, какие еще продукты используются.
Чтобы избежать накопления холестерина в крови, стоит избегать их приготовления на подсолнечном масле с добавлением муки, яиц и других холестеринсодержащих продуктов. Оптимальный способ их приготовления – проварить их в течение нескольких минут. Именно так удается сохранить их полезные свойства и не добавить к ним лишний жир. Ведь именно за счет жира начинает синтезироваться плохой холестерин, а при его отсутствии с помощью креветок можно даже уменьшить количество вредных веществ.
Вареные креветки можно использовать как отдельное блюдо. Также их нередко добавляют в различные салаты. Важно следить, чтобы другие компоненты блюда не являлись стимулом для синтеза холестерина.
Кроме того, что креветки нужно правильно готовить, нужно еще обращать внимание на их качество. Нежелательно потреблять в пищу продукт, полученный искусственно, поскольку в нем может оказаться много химических добавок, способствующих накоплению холестерина в организме.