8 продуктов, укрепляющих сосуды и препятствующих тромбообразованию

На сегодняшний день вопрос профилактики сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно актуален. И если схемы лечения этих заболеваний предусматривают прием специальных медикаментов (антиагрегантов, антикоагулянтов, ангиопротекторов и т.д.), то с целью профилактики не рекомендуют использовать данные лекарства. Ведь все они имеют определенные побочные эффекты, следовательно, соотношение пользы и риска при необходимости одной лишь профилактики не оправдывает себя. Лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это введение в ежедневный рацион продуктов, которые укрепляют сосуды и оказывают «разжижающее» воздействие на кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Какие продукты стоит включить в рацион?

Какие продукты обладают вышеперечисленными свойствами? Мы выбрали 8 самых полезных для сердца и сосудов продуктов, регулярное употребление которых позволит оздоровить всю кровеносную систему.

к оглавлению ↑

Зеленый чай

Зеленый чай проходит минимальную обработку, поэтому его листья сохраняют практически все ценные компоненты чайного куста.

Наиболее ценными составляющими зеленого чая являются витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Зеленый чай содержит их в значительном количестве, оказывая влияние аналогичное фармацевтическому препарату Аскорутин.

Благодаря этим компонентам чайный напиток оказывает ряд воздействий в отношении артерий, капилляров, вен, а также сердца:

  • Чайантиоксидантная защита;
  • укрепление стенок капилляров;
  • снижение артериального давления;
  • снижение вязкости крови;
  • сжигание жировой ткани.

Помимо этого, зеленый чай обладает рядом других ценных эффектов в отношении всего организма:

  • снятие стресса, излишнего напряжения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • повышение активности инсулина, а также метаболизма глюкозы;
  • увеличение плотности костной ткани;
  • активация иммунитета.

В Японии было проведено исследование, в результате которого установили, что люди, выпивающие 5 чашек зеленого чая в день, живут на 16 % дольше, чем те, кто пьют 1 чашку зеленого чая в день или же меньшее количество этого напитка. А люди, выпивающие 3 чашки зеленого чая в день и более, на 25 % реже страдают от болезней сердца и сосудов.

Следовательно, в целях профилактики следует выпивать 3-4 чашки натурального зеленого чая каждый день. Не стоит добавлять в этот напиток молоко и сахар, ведь белки молока нейтрализуют ряд ценных составляющих, а сахар нейтрализует эффект чая в отношении нормализации углеводного обмена.

к оглавлению ↑

Черника

Черника – это целебное растение, ягоды и листья которого нашли широкое применение в народной медицине. В пищу употребляются, конечно же, только ягоды данного растения.

ЧерникаЯгоды черники имеютцелый кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Причем наиболее активными считаются дубильные компоненты черники, биофлавоноиды и пектины. Кроме того, железо, содержащееся в ягоде, на 100 % усваивается организмом человека.

Среди целебных свойств черники в отношении сердечно-сосудистой системы:

  • антиоксидантная защита;
  • укрепление артерий;
  • повышение тонуса вен;
  • нормализация липидного обмена.

Кроме того, хорошо известно, что употребление черники – это отличная профилактика болезней глаз. А все потому, что:

  • каротиноиды черники способствуют обновлению клеток сетчатки;
  • ягоды улучшают кровоснабжение головного мозга, в том числе и зрительного анализатора. Значительно усиливается кровоток в сосудах сетчатки.

Для того чтобы этот продукт оказал желаемый профилактический эффект, на протяжении сезона нужно съедать по 200-300 грамм свежих ягод ежедневно. А в не сезон можно заваривать зеленый чай, добавляя в него несколько сушенных листьев черничного куста. Таким образом, вы получите напиток, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Данный эффект обеспечивает надежную защиту клеток сердца и сосудов от различного рода повреждений.

к оглавлению ↑

Калина

Калина – это еще одно растение, которое славится своими целебными свойствами. Народная медицина использует плоды, а также кору деревьев. В пищу употребляются, конечно же, только плоды.

Ягоды калины богаты смолами, дубильными веществами, жирными маслами, а также органическими кислотами. Целебную композицию дополняют витамины С, Р, К, В6 и В9, железо, медь, магний, селен и цинк.

Все эти вещества – просто незаменимы для кровеносной системы, сердца, а также для системы кроветворения. Ягоды калины обладают следующими целебными эффектами в отношении системы крови и кровеносного русла:

  • Калинастимуляция дифференцировки клеток красного кровяного ростка (эритроциты);
  • оптимизация дифференцировки клеток белого кровяного ростка (лейкоциты и тромбоциты);
  • нормализация липидного обмена;
  • снижение артериального давления;
  • спазмолитический эффект.

В отношении общего воздействия на организм ягоды калины оказывают следующие эффекты;

  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • сахароснижающий;
  • мочегонный;
  • десенсибилизирующий.

Чаще всего калину рекомендуют принимать тем, кто имеет склонность к повышению артериального давления или уже страдает от проявлений гипертонии, а также от симптомов нарушения кровообращения головного мозга. Ведь то, что ягода снимает спазм, приводит сосуды в тонус и выводит лишнюю жидкость из организма (мочегонный эффект), обеспечивает клинически значимое снижение цифр артериального давления.

Полезнее всего кушать свежую калину. Но ягоды имеют выраженную горечь, поэтому не каждый сможет съесть даже горсточку калины. Можно есть перетертые вместе с сахаром или же с медом (пропорция – 1:1) ягоды. В сезон рекомендуют съедать по 100-150 грамм продукта в день. А в не сезон можно есть замороженные ягоды, которые в процессе разморозки теряют характерную горечь.

к оглавлению ↑

Томаты

Помидор – это красный овощ, а последние, в свою очередь, славятся своей способностью нормализовать состав крови.

Томаты богаты витаминами С и Е. Кроме того, они содержат ликопин – мощный антиоксидант, а также тирамин – вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин (гормон радости).

В отношении сердечно-сосудистой системы наиболее ценными являются следующие свойства томатов:

  • Ританиеспособность «разжижать» кровь и тем самым препятствовать образованию тромбов;
  • эффект антиоксидантной защиты;
  • гипотензивный эффект.

Среди прочих полезных свойств:

  • стимуляция синтеза серотонина в клетках головного мозга, что обеспечивает стрессоустойчивость и снижает подверженность депрессии;
  • выведение производных никотина из ткани легких (актуально для курильщиков);
  • нормализация микрофлоры кишечника.

С целью профилактики в летний сезон рекомендуют съедать по 3-4 помидора в день. Безусловно, самыми полезными являются именно свежие продукты. Их можно употреблять в составе овощных салатов, а также пить свежевыжатый томатный сок.

Чтобы такая альтернатива принесла пользу, важно соблюдать простые правила. Салаты заправлять оливковым маслом и не солить (или добавлять минимальное количество соли). А томатный сок следует пить без добавления соли. Только в таком случае вы сможете получить всю пользу свежих томатов.

к оглавлению ↑

Капуста

Капуста – еще один полезный для сердца и сосудов овощ.

Свежая капуста – это отличный источник клетчатки, витаминов С и Р, а также ряда микроэлементов. А вот квашеная капуста претерпевает ряд изменений, в ходе которых в ее составе появляются новые ценные составляющие – витамины U, K и PP (никотиновая кислота).

Таким образом, свежая капуста оказывает следующие эффекты:

  • Продуктыукрепляет артерии, артериолы и капилляры;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • нормализует работу кишечника.

А вот квашеная капуста, помимо вышеназванных воздействия, реализует также ряд дополнительных эффектов, среди которых:

  • улучшение реологических свойств крови, снижение склонности тромбоцитов к формированию тромбов;
  • устранение сосудистого спазма;
  • активация кровотока в артериальном русле, в частности, улучшение кровотока в головном мозге.

С целью профилактики рекомендуют употреблять как свежую, так и квашенную капусту. Причем в летний сезон лучше отдавать предпочтение свежему продукту, то есть, кушать молодую капусту. Ее можно употреблять в составе овощных салатов или же свежевыжатых овощных соков. А вот зимой лучше есть квашеную капусту, которая, помимо всего прочего, укрепит ваш иммунитет.

к оглавлению ↑

Чеснок

Чеснок – это настоящий источник здоровья.

В головке чеснока содержится достойное количество витаминов С, Р, D, калия, кальция, фосфора, а также железа. Кроме того, чеснок содержит ценные аминокислоты и энзимы, которые так важны для нашего организма.

Польза чеснока для сердечно-сосудистой системы не вызывает сомнений. Этот продукт обеспечивает:

  • Травыукрепление всех сосудов организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца;
  • удаление избытка холестерина с сосудистых стенок;
  • снижение свертываемости крови, склонности к формированию тромбов.

Именно поэтому чеснок рекомендуют включать рацион всем кардиологическим больным, а также тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбофлебита или же геморроя. Ведь тромбы всегда влекут за собой осложнение данных заболеваний.

Еще один целебный эффект чеснока, о котором нельзя не упомянуть, – это мощная стимуляция иммунной системы. Именно поэтому чеснок рекомендуют ежедневно употреблять в зимнее время, когда иммунная система особенно подвержена влиянию инфекционных агентов.

А вот в целях профилактики заболеваний системы крови, сердца и кровеносного русла чеснок рекомендуют употреблять круглый год. Его можно использовать как в качестве ароматной приправы, так и отдельно. Если съедать 2-3 головки чеснока в неделю, то этого будет вполне достаточно для получения желаемого профилактического эффекта. Кроме того, можете поинтересоваться рецептами народной медицины, которые основываются на использовании чеснока. Их огромное множество и все они довольно эффективны.

к оглавлению ↑

Имбирь

Имбирь – это еще один продукт, который является настоящим кладезем здоровья.

Корень имбиря содержит незаменимые аминокислоты, клетчатку, витамины А, С и В, кальций, калий, магний, цинк, железо, а также фосфор. Все эти компоненты предельно важны для нормальной работы нашего сердца и головного мозга.

Имбирь обладает следующими целебными эффектами в отношении системы сосудов:

  • Имбирьнормализация сосудистого тонуса;
  • очищение сосудистых просветов;
  • «разжижающее» воздействие на кровь;
  • активация кровотока в русле головного мозга, а также в русле коронарных артерий.

Нормализация сосудистого тонуса, а также регионарная активация кровотока приводят к повышению общей стрессоустойчивости организма.

Кроме всего прочего, имбирь славится своими бактерицидными свойствами, а также способностью стимулировать иммунный ответ. По аналогии с чесноком, обычно его рекомендуют употреблять зимой.

Но профилактика образования тромбов, а также необходимость повышения сосудистого тонуса – это повод употреблять имбирь круглый год. Если в холодное время года идеальным вариантом является употребление имбиря в виде имбирного чая (минимум – 2 чашки в день), то в теплое время года можно использовать имбирь в качестве приправы для блюд, а также добавлять его в состав фрешей. Отличный вариант фреша для сердца и сосудов – это смесь свежевыжатых соков из яблок, моркови и корня имбиря (пропорция – 2:2:0,5).

к оглавлению ↑

Оливковое масло

Оливковое масло помогает сохранить молодость и здоровье.

Наибольшая ценность оливкового масла заключается в значительном количестве полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав. Кроме того, это масло содержит органические кислоты, а также витамины А, Е, D и К.

Наиболее значимые эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы реализуют полиненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега-3. Эффекты их воздействия таковы:

  • Маслонормализация липидного баланса;
  • «разжижающее» воздействие на кровь, препятствование формированию тромбов;
  • уплотнение сосудистых стенок, снижение их проницаемости;
  • поддержание сократительной способности кардиомиоцитов.

Среди других ценных свойств оливкового масла:

  • антиоксидантная защита;
  • уплотнение соединительной ткани;
  • ускорение процессов регенерации (заживление ран и т.д.);
  • активация проведения нервных импульсов в головном мозге.

Таким образом, это масло оказывает системное воздействие на организм. С его использованием можно оздоровить не только сердечно-сосудистую систему, но и головной мозг, соединительную ткань, а также ее производные (кожа, волосы, ногти).

Оливковое масло – это отличный вариант для заправки салатов. Кроме того, вы можете найти специальные рецепты народной медицины и проводить активную профилактику болезней с использованием такого масла.

Итак, мы рассмотрели самые ценные для сердечно-сосудистой системы продукты питания. Какие из них выбирать – решать вам. Оптимальным вариантом было бы ежедневно употреблять в пищу хотя бы половину продуктов из данного перечня. И это совсем не тяжело. Ведь то, что полезно, бывает и очень вкусно, стоит лишь попробовать!

[video_lightbox_youtube video_id=»_HdijkmcoaU» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»ZwNUjcK4BE8″ width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»axmIRPW4Ync» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.