Как помочь лежачему больному после инсульта шейных позвонков?

Лидия. Здравствуйте, моей сестре 43 года, сделали операцию в Минском Центре Нейрохирургии — аневризму головного мозга. После операции ей сделали повторно, была гематома. Потом сказали: инсульт шейных позвонков. Степень поражения толком никто не говорил, вернее, все в один голос твердили в реанимации, что нет шансов.

Но по воле Бога или судьбы, с головой у ее все в порядке, лечение не требуется, правда дышать она сама полностью не может, были периоды, что и без аппарата дышала.

Профессор, СПАСИБО отдельное ему, не опускал руки, но по его части он все сделал. Но когда ее перевели из клиники не в областную реанимацию, а в районную (здесь до этих пор ей и нам твердят, что она не жилец), тут и начались наши проблемы. Пролежни разрослись до дыр, белковая недостаточность выражалась (на глазницах), и надулось тело до страшных размеров.

Но, несмотря на это, она начала двигать пальцами рук, в ноге и бедре тоже наблюдались движения, шею она поворачивает, осложняет зонд, на вопросы реагирует и отвечает.
Что нам делать? Где и чем можно ей помочь? Заранее благодарю.

Добрый день, Лидия!

Существуют небольшие шансы восстановления самостоятельного дыхания у вашей сестры. Пока сестра находится на искусственной вентиляции легких, невозможен ее перевод из реанимационного отделения в хирургическое для оперативного лечения пролежней.

За пациенткой на аппаратном дыхании необходим особый уход. В первую очередь необходимо тщательно следить за трахеостомой (трубочкой в горле, через которую проводится воздух в легкие) не допускать возникновения воспаления вокруг нее.

Каждые 3-6 часов проводить перкуссионный массаж легких, при необходимости эвакуация слизи из трахеи и крупных бронхов воздухоотсосом. Один из самых важных компонентов ухода за пациентом на ИВЛ и лечения пролежней, является питание с высоким содержанием белков или, еще лучше, аминокислотных смесей. Намного проще и дешевле не допустить появление пролежней, чем их лечить.

Чтобы избежать появления новых пролежней, облегчить и уменьшить уже появившиеся пролежни, важно выполнять следующие рекомендации:

  • кожа не должна быть чрезмерно сухой или влажной;
  • необходима тщательная очистка после туалета;
  • на белье не должно быть складок, швов, пуговиц, которые бы давили на тело;
  • одежда и постель должны быть сухими и чистыми, меняться по мере загрязнения;
  • смена одежды и постели должна осуществляться минимум двумя людьми, чтобы избежать травматизации;
  • подкладное судно устанавливать вдвоем, избегать любых травм и царапин;
  • менять положение тела, протирать непораженные участки специальными средствами;
  • питание с высоким содержанием белка;
  • в аптеках продаются специальные круги под крестец для лежачих пациентов — купите и используйте два: один под крестец, второй под лопатки;
  • рядом с выпирающими частями тела (локтями, пятками и др.) положите мешочки с горохом или пшеницей.

Высокую эффективность в лечении пролежней показали повязки для влажного лечения ран с альгинатами (например, Sorbalgon), или гидроколлоидные повязки (например, Hydrocoll, Hydrosorb).

Если вам повезет, и ваша сестра сможет дышать самостоятельно, тогда в первую очередь нужно избежать появления сепсиса, ей нужно будет избавляться от пролежней хирургическим путем, на фоне приема антибиотиков, лучше всего в условиях ожогового отделения.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.