Употребление креветок при повышенном холестерине

Холестерин, несмотря на то, что он является необходимым для организма соединением, может нанести ему серьезный вред. При его повышенном содержании в крови начинают развиваться атеросклеротические процессы, последствия которых очень опасны. Поэтому данное вещество необходимо контролировать.

КреветкиНаиболее опасным является тот холестерин, который попадает в организм вместе с едой – в нем гораздо больше вредных примесей, и он сложнее выводится. Это означает, что необходимо следить за тем, сколько холестерина содержится в используемых продуктах, и не потреблять слишком много холестеринсодержащих блюд. Однако не все продукты так просто оценить. Иногда отказаться от чего-либо сложно, поскольку, помимо холестерина, еда может содержать массу других полезных веществ.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Одним из таких продуктов являются креветки. Как и все морепродукты, они обладают полезными свойствами, и при этом в них содержится много холестерина. Поэтому однозначно сказать, вредны ли они людям с повышенным уровнем липидов в крови, сложно.

Полезные вещества и возможный вред

Морепродукты отличаются массой полезных свойств, что относится и к креветкам. Это обусловлено их составом, где содержатся следующие полезные для организма вещества и элементы:

  1. МинералыМинералы (йод, калий, фосфор, кальций).
  2. Витамины А, В, С, D и пр.
  3. Полиненасыщенные кислоты.
  4. Белок.
  5. Протеин.

За счет низкой калорийности креветки являются диетическим продуктом, который способствует снижению веса. Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают организм и укрепляют иммунитет. Их свойства являются полезными при борьбе со многими заболеваниями, в числе которых можно назвать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • анемию;
  • бронхиальную астму;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • артрит.

Также креветки полезны для зрения и памяти. Однако, несмотря на очевидные положительные особенности этого продукта, нельзя забывать и об имеющихся ограничениях. У креветок есть противопоказания, поэтому нужно быть осторожными при их употреблении. Кроме этого, нужно обращать внимание на их качество и срок годности.

Вареные креветкиХолестерин, содержащийся в креветках, по своему количеству превосходит любые другие виды морепродуктов. Именно поэтому у многих возникают опасения по их поводу. С одной стороны, они приносят очевидную пользу, а с другой – могут стать причиной атеросклеротических процессов в организме. Чтобы избежать осложнений в состоянии здоровья, нужно учитывать, сколько холестерина в креветках, и соотносить это количество с суточными нормами.

Здоровому человеку необходимо лишь 300 мг холестерина (получаемого с пищей) в сутки, а в креветках его содержится 150-200 мг в 100 г. Иными словами, 150-200 г креветок – это суточная норма холестерина, а ведь он содержится не только в этом продукте.

Что касается людей, у которых обнаружена гиперхолестеринемия, то для них нормальным считается еще более низкое количество холестерина, поступающее извне. Иначе это вещество станет накапливаться в сосудах, что приведет к замедлению кровообращения и серьезным нарушениям в организме.

Еще одна угроза, связанная с креветками – наличие индивидуальной непереносимости. На морепродукты может быть сильная аллергия, хотя стоит сказать, что аллергическая реакция на креветки возникает очень редко. Обычно она возникает из-за чувствительности к содержащемуся в них белку. Основными симптомами аллергической реакции на креветки можно назвать:

  • Сыпь на рукахвысыпания на коже;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • ринит;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • отек слизистой рта;
  • слабость.

Именно индивидуальная непереносимость является противопоказанием для потребления этого продукта. Однако нежелательно использовать его как пищу для детей до 3 лет, поскольку детский организм слишком чувствителен.

Но главная причина, по которой необходима осторожность, это риски, связанные с плохим качеством продукта. Креветки способны поглощать различные токсины, что может привести к отравлению. Также на их качестве негативно сказываются неправильные условия хранения – это скоропортящийся продукт.

Как быть, если повышен холестерин?

Казалось бы, здесь все просто. Если повышен холестерин, стоит избегать любых продуктов, в которых его слишком много. Тем не менее, это не так. Несмотря на то, что в креветках это вещество содержится в большом количестве, людям с повышенным его уровнем креветки кушать можно. Объясняется это тем, что холестерин необходим организму человека, и полностью от него отказываться нельзя. Кроме этого, существуют разные типы этого соединения, и если избыток одних может стать причиной патологии, то избыток других, напротив, способствует улучшениям.

МорепродуктыВ креветках содержатся вещества, которые могут вступать как в «хорошие», так и в «плохие» соединения, именно поэтому очень трудно определить их роль в развитии атеросклероза однозначно. В целом, если болезнь не достигла тяжелой стадии, небольшое количество креветок может входить в рацион пациента. Их влияние на здоровье во многом зависит от особенностей приготовления, а также от того, какие еще продукты используются.

Чтобы избежать накопления холестерина в крови, стоит избегать их приготовления на подсолнечном масле с добавлением муки, яиц и других холестеринсодержащих продуктов. Оптимальный способ их приготовления – проварить их в течение нескольких минут. Именно так удается сохранить их полезные свойства и не добавить к ним лишний жир. Ведь именно за счет жира начинает синтезироваться плохой холестерин, а при его отсутствии с помощью креветок можно даже уменьшить количество вредных веществ.

Вареные креветки можно использовать как отдельное блюдо. Также их нередко добавляют в различные салаты. Важно следить, чтобы другие компоненты блюда не являлись стимулом для синтеза холестерина.

Кроме того, что креветки нужно правильно готовить, нужно еще обращать внимание на их качество. Нежелательно потреблять в пищу продукт, полученный искусственно, поскольку в нем может оказаться много химических добавок, способствующих накоплению холестерина в организме.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой...

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • постоянно ощущается повышенное давление…
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.