Критические периоды мозгового удара

С позиции современных практикующих врачей, инсульт может считаться тяжелым и крайне опасным для жизни человека сосудистым поражением различных отделов центральной нервной системы, поражением, вызванным нарушениями физиологически нормального мозгового кровообращения. Повторимся, на сегодняшний день существуют две главные причины по которым развивается инсульт, это:

Разрыв кровеносного сосуда - основная причина развития геморрагического инсульта

  • Возникновение кровоизлияния в мозг или его оболочки, происходящее в результате внезапного разрыва стенок мозгового сосуда (такую патологию называют геморрагический инсульт).
  • Внезапная закупорка, полная или частичная, просвета мозгового сосуда. Сосуд может перекрываться тромбом, плотной атеросклеротической бляшкой или эмболом (такое состояние принято называть – ишемический инсульт).

Кроме того, любого типа инсульт всегда характеризуется несколько рваным не однородным характером своего течения, когда период некоторого облегчения состояния сменяет период кризиса.

Собственно, такие дни в среде медиков принято называть критическими, причем критические дни для каждого из основных типов инсульт-патологии несколько отличаются.

Какие из дней постинсультного периода наиболее опасны для пациента?

Изначально следует сказать, что вне того или иного периода геморрагический инсульт всегда более опасен для жизни пациента нежели его ишемическая форма.

Внезапно возникающий острый период этого заболевания, возникающий в дневное время, наиболее характерен именно для так называемого геморрагического (связанного с кровоизлияниями) механизма.

Потеря сознания на улице

Симптоматика, возникающая при таком инсульте (геморрагическом) развивается и нарастает довольно остро, без каких-либо предвестников (как это возможно при ишемическом инсульте), причем чаще на фоне первичного гипертонического криза.

При этом обширный инсульт может вызывать первичный критический период с потерей сознания, с возможными судорогами, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и иными общими проявлениями церебральной патологии.

Что происходит в такой ситуации? При разрыве той или иной церебральной артерии в большинстве случаев образуется обширная гематома, которая нарастает, постепенно сдавливая головной мозг, в итоге это вполне может привести даже к наиболее печальному летальному исходу.

Однако важно заметить, что летальность, при геморрагическом инсульте, при условии своевременного оперативного лечения данной церебральной патологии, может быть снижена практически вдвое.

Говоря несколько обобщенно, критическими, для жизни пострадавших от инсульт-патологии геморрагического типа могут считаться не какие-то отдельные дни, а практически целый период первых двух недель с начала церебральной симптоматики. Именно в этот двухнедельный период медики наблюдают практически 85% всех случаев гибели пациентов от мозгового кровоизлияния.

А чтобы научиться максимально быстро распознавать наступление состояния мозгового удара мы рекомендуем всем без исключения изучить и постараться запомнить первые признаки инсульта.

Кроме того, важно отметить, что медики определяют некоторые временные участки, которые по статистике наиболее опасны для пациента с точки зрения возможной летальности.

Так, это период первых суток после наступления церебральной катастрофы, период в интервале между седьмым и десятым днем лечения, а также это четырнадцатый и двадцать первые дни после начала инсульт-патологии. Процентное соотношение летальности в эти дни представлено в диаграмме далее.

А вот, уже через четыре недели лечения, рецидив развития геморрагической инсульт-патологии оказывается маловероятным.

Далее, хочется сказать, что развитие патологии при ишемическом инсульте обычно происходит не настолько бурно, как при ранее описанном кровоизлиянии в мозг.

Острый период ишемии характеризуется тем, что симптоматика начинает нарастать постепенно: возникают предвестники, преходящие общемозговые нарушения, появляются временные двигательные нарушения и пр. Причем такие недомогания зачастую могут продолжаться достаточно длительный период, от несколько дней до нескольких недель.

Критические временные промежутки для данного вида инсульт-патологии также несколько иные, за исключением наиболее тяжелых и опасных для пострадавшего первых суток. Критическими, в данном случае, также считаются третьи сутки, седьмые и десятые, после первичных проявлений заболевания.

К сожалению, вероятность повторного развития мозгового удара после первичной ишемии значительно более велика, причем практически в семидесяти процентах случаев такие рецидивы заканчиваются уже смертью пострадавшего.

Отметим также, что полностью исключить возможность развития рецидива не может ни один временной период после ишемии, причем как минимум целый год, после первой церебральной патологии.

Как себя вести в данный период?

Напомним, что мозговой удар в любой его форме – это всегда заболевание, которое требует срочной госпитализации пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. Также это заболевание, которое зачастую требует проведения адекватных реанимационных мероприятий.

Врачебное наблюдение за больным в опасные моменты постинсультного периода

На первых этапах, больному вводятся медикаментозные препараты, поддерживающие основные жизненно важные функции, а также используются препараты или методики, устраняющие первопричину патологии.

Естественно, что о существовании так называемых критических точек инсульта медики прекрасно знают и всегда стараются предвидеть течение заболевания в эти периоды.

Родственникам пострадавшего в эти временные периоды следует полностью довериться врачам и быть максимально внимательными к состоянию пациента. При малейших изменениях состояния такого пациента родственники должны сообщать медикам и тогда критические периоды пройдут максимально гладко, а пациент восстановится достаточно быстро.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

2 комментария на «“Критические периоды мозгового удара”»

  1. Demidoff:

    Подскажите, существует ли понятие критического возраста,начиная с которого вероятность инсульта становится все выше?

  2. YourConsultant:

    Такого понятия не существует. К сожалению, инсульт может развиться и у молодых людей. Факторами риска для возникновения инсульта являются: артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов, сахарный диабет, курение и ожирение. Обычно такое сочетание патологий встречается у людей после 50 лет. Именно поэтому и возникает инсульт чаще у людей пожилого возраста. Если вовремя заняться профилактикой возникновения инсульта, то его можно избежать или отдалить на долгий период времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *