Кома при геморрагическом ударе

Геморрагический инсульт головного мозга, на самом деле, это чрезвычайно сложное и даже опасное для жизни пациента экстренное состояние, которое зачастую может привести к инвалидности, коме и даже летальному исходу.

Как правило, кома после геморрагического мозгового удара возникает в следствие значительного некротического поражения клеток головного мозга.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Развиваясь, геморрагический инсульт приводит к обширному (или не очень) кровоизлиянию головного мозга, из-за чего может возникать отек либо мощная компрессия мозга, и гибель его клеток.

Кома в результате геморрагического инсульта

Коматозное состояние, как результат после перенесенного геморрагического инсульта

Каков механизм развития данного состояния? Геморрагический инсульт характеризуется разрывом (иногда полным, а иногда частичным) стенок сосуда. Как правило, это связывается с резким возрастанием показателей артериального давления, атеросклерозом, аневризмой.

При этом под воздействием резко увеличившейся массы крови в ослабленных сосудах происходит разрыв, после которого, в очагах поражения мозга возникает его отек или сдавливание. В свою очередь, это провоцирует омертвление пораженных зон мозга и кому. Прогноз для пациента, в таких случаях, бывает неутешителен:

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>
  • Как минимум – это длительная реабилитация (примерно, в течение 12-18 месяцев).
  • А как максимум – это инвалидность и, в отдельных случаях, даже летальный исход.

Надо сказать, что кома после того, как у пострадавшего развился геморрагический инсульт, возникает значительно чаще, нежели это случается после ишемических форм мозгового удара. При таком поражении головного мозга (при состоянии кровоизлияния) у пострадавшего обычно развивается:

  • Острый паралич, первично одной стороны тела.
  • Глобальное нарушение речи.
  • Часто полная потеря памяти.
  • Утрата способности логически мыслить.
  • Кома.

К сожалению, далеко не все пострадавшие имеют возможность выйти из такого состояния. При этом пациенты могут длительно пребывать в коматозном состоянии, а затем утратить жизнь.

Подобный прогноз медиков основывается на последних статистических данных нашей страны, с существенным уровнем погрешности, в которую и входит шанс на полное выздоровление, а это означает, что даже человек, познавший, что такое инсульт геморрагического типа с максимально низкими шансами на выживание, в итоге, все-таки может проснуться

Согласно тем же статистическим данным, шанс на полное выздоровление после того, как кома, (вызванная повреждениями головного мозга), длилась четыре месяца составляет чуть меньше 14%.

Основные характеристики комы спровоцированной инсультом

Кома, если переводить этот термин с греческого, может означать глубокий сон. Действительно, даже после самых глубоких стадий данного состояния человека возможно разбудить.

Хотя, непосредственно в этом состоянии больной выглядит как будто бы выключенным из жизни. Данное опасное состояние характеризуется отсутствием рефлексов, сужением зрачков (которые не готовы реагировать на свет), отсутствием  реакции на болевые раздражения.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
Глубокий сон - кома

Состояние комы схоже с состоянием сна. Человек спит, а его органы продолжают функционировать.

Отметим, что состояние комы, которую спровоцировал инсульт геморрагического типа обычно может длиться от нескольких часов до десяти дней. Крайне редко такого типа кома затягивается на месяцы и даже годы.

При этом человек, перенесший инсульт, в большинстве случаев, имеет возможность принимать пищу, поскольку глотательный рефлекс остается сохраненным. Но, в остальном, такой пациент пребывает в вегетативном существовании.

Считается, что те комы, которые провоцирует инсульт, равно как и иные заболевания, связанные с центральной нервной системой человека, могут характеризоваться определенной стадийностью патологии. Более того, по характеру таких состояний часто, получается, определить прогноз дальнейшего развития болезни.

Чаще всего инсульт геморрагического типа характеризуется тем, что проявления даже начальных стадий опасного состояния комы могут быть легко диагностированы на первых же минутах кровоизлияния. К таким признакам можно отнести: определенные нарушения зрения, сильнейшее головокружение, с тошнотой, переходящей в рвоту и спутанность сознания.

Симптоматика ком, спровоцированных мозговым ударом

Эта форма патологического процесса проявляется глубокой бессознательностью состояния, спровоцированного острым кровоизлиянием в ткани головного мозга. При данной патологии пострадавший человек остается жив, но оказывается не в состоянии хоть как-то реагировать на внешние раздражители, на жизнь, происходящую вокруг.

Вегетативное состояние

По статистике причиной развития комы 57% случаев является инсульт

Подобное вегетативное состояние, может быть отнесено к формам существования, в которых люди теряют когнитивную неврологическую функциональность и нормальное осознание окружающего мира.

Однако, в таком состоянии люди все же сохраняют не когнитивную функциональность, с полноценным циклом сна-бодрствования.

К сожалению, длительно пребывая в таком стойком вегетативном состоянии пациенты могут утратить не только мозговую деятельность высшей степени. Часто, после длительного вегетативного существования пациенты утрачивают отдельные функции мозга и, прежде всего, речь идет о функции дыхания. Прогноз в данном случае бывает самым плачевным, хотя и не гарантированным.

Иногда на фоне комы, которую спровоцировал инсульт, у пациента могут наблюдаться некоторые спонтанные движения. Это могут быть внезапное открытие глаз, как реакция на те или иные раздражители извне, однако при этом пострадавший не имеет возможности говорить и воспринимать команды.

В некоторых случаях, пациенты в таком состоянии гримасничают, плачут или смеются, что довольно часто вызывает некоторое замешательство и испуг родственников.

Основные степени состояния постинсультной комы

Чтобы облегчить дифференциацию, медики стали выделять четыре отдельных степени состояний постинсультной комы.  Эти данные можно посмотреть в таблице ниже.

Степени постинсультной комы Характеристики состояния
Первая степень

Эта степень может быть охарактеризована некоторой заторможенностью пациента, либо потерей сознания, но с сохранением имеющихся рефлекторных функций. Можно сказать, что это слабо выраженное поражение клеток мозга, связанное с инсультом.

При этом состоянии незначительно угнетаются функции нервной системы человека, обычно бывает несколько повышен мышечный тонус, а кожные рефлексы чаще ослаблены.

Вторая степень

Эта степень диагностируется только тогда, когда пострадавший впадет в глубокий сон. Пациенты не реагируют на любые внешние раздражители, а реакции на болевые ощущения, равно как и кожные рефлексы, полностью отсутствуют.

На этой стадии часто наблюдаются судорожные либо же спастические мышечные сокращения. Дыхание же пациента может становиться прерывистым и откровенно шумным, глотательные рефлексы сохранены.

Третья степень

Эта степень чаще вызывается максимально обширным инсульт кровоизлиянием. Степень характеризуется абсолютным отсутствием сознания. Также отсутствует большинство рефлексов, реакция зрачков на световые раздражители, в том числе.

Чаще всего, показатели артериального давления и температуры тела падают. Прежние судорожные состояния часто переходят в тотальное мышечное расслабление.

Четвёртая степень Данная стадия считается не сопоставимой с жизнью человека. При таковой отсутствует даже спонтанное дыхание. Обычно, наблюдается существенное снижение кровяного давления, гипотермия, а также полное отсутствие рефлексов. Позитивный прогноз при данной стадии минимален.

Выход из комы

Следует помнить, что спонтанного и быстрого выхода из постинсультной комы не бывает.

Тем не менее, медики часто говорят, что даже в этом состоянии для пациента сохраняется, пусть и небольшой в процентном соотношении, но все же позитивный прогноз.

После инсульта выход из описанного выше вегетативного состояния происходит всегда постепенно, как правило, утраченные функции начинают возвращаться к пациенту в том же самом порядке, в каком первично покидали организм.

  1. Первично могут появиться глотательные рефлексы, элементарные мышечные и кожные рефлексы, пострадавший может начать произвольно шевелить пальцами на руках или ногах. Прогноз после появления подобных симптомов, кардинально меняет сове направления, он становится сугубо положительным.
  2. Позднее начинают полностью восстанавливаться сознание, еще позднее речь, однако в этот период часто наблюдаются мутность и спутанность сознания, могут возникать галлюцинации и даже бред.

Надо понимать, что в большинстве случаев полностью восстановить былые функции организму человека удается не ранее чем через несколько месяцев активного реабилитационного периода. При этом во время реабилитационного периода пациент и его близкие обязаны набраться терпения и не терять надежды, ведь в данном случае, быстрого выздоровления быть попросту не может.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Татьяна

    Бабушка моей подруги уже 4 месяца после комы не может самостоятельно двигать рукой. Возможно ли восстановить двигательную функцию?

    • YourConsultant

      Да, Татьяна, это возможно. Первые 6 месяцев очень важны для восстановления всех функций организма. Нужно в полном объеме принимать медикаменты, которые назначил врач после выписки из стационара. Очень важно выполнять специальный комплекс упражнений, ходить на физиопроцедуры и массаж. Восстановление всех функций, особенно двигательных, напрямую зависит от усилий больного и поддержки окружающих. Чем больше будет произведено работы в этом направлении, тем больше шанс на успех.

Adblock detector