Прогнозы после геморрагического удара

Согласно утверждениям практикующих медиков, геморрагический инсульт – это наиболее опасный, тяжелый тип инсульта, поскольку характеризуется непосредственным разрывом сосудов головного мозга и последующим кровоизлиянием в ткани мозга. Естественно, последствия такого состояния также наиболее опасны, а прогноз может быть неутешительным.

После геморрагического инсульта отек, компрессия и гибель тканей мозга происходит невероятно быстро, и значит, на оказание неотложной помощи медики имеют минимальное количество времени, а шанс на жизнь легко может быть утрачен.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Именно геморрагический инсульт, в отличие от инсульта ишемического типа, способен развиться стремительно и даже молниеносно, буквально за несколько минут.

Принцип развития инсульта

Геморрагический инсульт самый опасный вид инсульта.

При этом симптоматика наступающего геморрагического инсульта, после кратковременных и часто не замечаемых пострадавшими предвестников беды, способна появиться внезапно. Первоначально, пациенты отмечают возникновение сильнейшей головной боли, чувство распирания в черепной коробке, некоторую спутанность сознания.

Через несколько минут после развития геморрагического инсульта может наступать парез (или потеря чувствительности) конечностей, сильнейшая слабость, после чего, пациент в большинстве случаев утратит сознание.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Как вы понимаете, из-за такой стремительности своего развития, именно геморрагический инсульт обычно требует максимально быстрого реагирования медиков.

В противном случае, пострадавший может потерять шанс на выживание, а даже если жизнь пациенту все-таки удастся спасти – последствия экстренного состояния, при не своевременно оказанной медицинской помощи могут быть самыми печальными – длительное восстановление, инвалидность, рецидивы.

Надо помнить, что промежуток времени, за который медики способны уловить шанс и спасти жизнь пострадавшего, (принимая необходимые меры и предотвращая наихудшие последствия опаснейшего геморрагического инсульта), может составлять от нескольких минут, до трех или максимум пяти часов.

Собственно, поэтому огромное значение приобретает в данном контексте своевременное обращение за неотложной помощью.

При этом нельзя не сказать, что в нашей стране есть только ряд специализированных центров, оказывающих адекватную помощь таким пациентам и значит, транспортировка больного у которого начался инсульт в ближайшую больницу может оказаться нецелесообразной.

При первых же подозрениях на инсульт, у наблюдающего проблему человека есть только одна единственно правильная модель поведения. А именно: распознать проблему, вызвать скорую помощь, оказать первую доврачебную помощь!

Чем еще опасен этот вид мозгового удара?

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране число людей, которым оформляется инвалидность после перенесенного геморрагического инсульта, достигает внушительных 70%. Летальный исход после этого неотложного состояния встречается практически в 10% случаев. Нагляднее это можно увидеть на диаграмме ниже.

Многие пациенты задаются вопросами: сколько живут люди после того как перенесли геморрагический инсульт? У всех ли после мозгового удара есть шанс восстановится? Сколько времени может потребоваться на полное восстановление? И вообще, каков прогноз при геморрагическом инсульте?

К сожалению, даже у самых опытных и самых квалифицированных медиков на эти вопросы нет однозначных ответов. Ни один врач в мире не сможет точно ответить своему пациенту сколько продлится жизнь человека после перенесенного мозгового удара, есть ли шанс избежать рецидива болезни и сколько будет длиться процесс реабилитации.

В случае с таким недугом как геморрагический инсульт все последствия могут обнаруживаться в течение определенного времени. А точный прогноз, пожалуй, не сможет дать вообще никто.

Тем не менее, иногда (в каждом конкретном случае, строго индивидуально) врачи могут предполагать, каковы окажутся последствия инсульта для пострадавшего.

К примеру, если медикам не удалось выявить причину по которой наступил геморрагический инсульт, если своевременно не получилось подобрать правильное лечение, у такого пациента есть огромный шанс столкнуться с проявлениями повторного инсульта. Опять же, дать прогноз, разовьется в таком случае рецидив или нет, есть ли у пациента возможность его избежать, врачи не смогут.

В любом случае, именно геморрагический инсульт способен оказывать самые серьезные для пострадавшего последствия. Так при кровоизлиянии в ткани мозга у пострадавшего может развиться:

  • Паралич.
  • Глубокая потеря памяти, зрения, слуха.
  • Произойти нарушение речи.
  • Может утрачиваться способность логично мыслить.
  • Развиться кома и даже смерть.

К чему готовы при мозговом ударе медики?

Каков стандартный прогноз после острого кровоизлияния в мозг у практикующих врачей? Как мы уже сказали, сколько-нибудь достоверный прогноз, после того как произошел инсульт, медиками может даваться только строго индивидуально.

Однако если спросить у врачей – есть ли у пострадавшего возможность полностью восстановиться после инсульта и вернуться к прежней жизни – каждый доктор без затруднений ответит: «Да несомненно»!

Кома в результате инсульта

Кома, как результат перенесенного инсульта

Медики всегда готовы к тому, что проблемы, которые развиваются у пациента после мозгового удара в виде кровоизлияния, очень сходны с теми, которые бывают при недостаточности кровообращения мозговых тканей.

Единственное отличие этих состояний – это тяжесть симптоматики. К примеру, кома при геморрагическом мозговом ударе возникает значительно чаще, нежели при ишемической форме этого экстренного состояния.

Прогноз же относительно скорости и полноты восстановления конкретного пациента очень во многом может зависеть от своевременности обращения к медикам, от грамотно подобранного лечения, от желания самого пострадавшего быстрее выздороветь, от помощи и поддержки его близких.

Инсульт, в виде кровоизлияния в мозг, столь тяжелое и неприятное нарушение, что, к сожалению, дать благоприятный прогноз пациенту не всегда представляется возможным. Помимо некоторых ограничений подвижности либо паралича, помимо проблем с речью и восприятием пациенты могут сталкиваться с психологическими недугами и поведенческими нарушениями.

Часто инсульт приводит к тому, что человек меняется в характере становится крайне агрессивным, замкнутым, эмоционально нестабильным. Иногда это состояние приводит к развитию эпилепсии.

Тем не менее, буквально все эти проблемы, пусть не легко, не быстро, но все же поддаются коррекции. Самое главное – это терпение, настойчивость и желание жить, причем жить полноценно!

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
  • Кирилл

    Скажите а возможно ли безсимптомное течение геморрагического инсульта или микроинсульт без критических проявлений??

    • YourConsultant

      Бессимптомное течение геморрагического инсульта невозможно в принципе. Головной мозг находится в черепе, размер которого у взрослого человека не может измениться. Геморрагический инсульт обязательно, в ста процентах случаев приводит к появлению неврологической симптоматики, поскольку резко увеличивается объем мозга за счет кровоизлияния и отека-набухания поврежденных участков мозга и происходит резкое повышение внутричерепного давления и сдавление многих участков мозга. Да, микроинсульты могут протекать без критических нарушений здоровья (угнетения сознания, дыхания, сердечной деятельности и артериального давления).

  • Марианна

    Мой дядя, не так давно перенес инсульт. Сейчас стал очень апатичным. Беспокоимся за его память, которая значительно снизилась, и за общее состояние. Скажите, что лучше предпринять? Может кто то поделится практическим опытом?

    • YourConsultant

      Добрый день! Восстановлением состояния вашего дяди нужно заниматься постоянно. Наиболее эффективно восстанавливаются последствия инсульта в течение первых шести месяцев, максимум года. Необходимо проводить комплекс мероприятий на восстановление двигательной активности и нельзя забывать о внимании и памяти, которые также необходимо тренировать. Лучше тренировки памяти и внимания проводить в игровой форме во время ухода и двигательных упражнений. Играйте в слова и учите стихи. По поводу общего состояния — необходим тщательный контроль давления и уровня холестерина крови для избегания рецидивов.