Геморрагический инсульт, левой — правой стороны

Обычно апоплексический удар (инсульт) характеризуется разрывом одного или нескольких центральных сосудов (нервных путей) непосредственно в головном мозге. Как результат, это ведет к частичному, а иногда и полному параличу – определенная часть человеческого организма (левая или правая) становится малоподвижной или неподвижной вовсе.

Локализация очага поражения ткани мозга

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Большинство клинических проявлений и, конечно же, последствий развития церебральных инсультов будут напрямую зависеть от размера, а также от локализации конкретного очага поражения тканей мозга.

При этом степень развивающихся функциональных нарушений может в существенной мере разниться, завися не только от того, геморрагический или ишемический тип инсульта наблюдается.

Степени функциональных нарушения находятся в прямой зависимости от того, правая или левая сторона мозга поражается и имеют различные комбинации отдельно взятых симптомов.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Часть практикующих врачей убеждены, что то, с какой именно из двух сторон тела человека развивается поражение мозга: с левой, женской или правой, мужской, а также, то обстоятельство, с женщиной или с мужчиной случается несчастье, может иметь решающее значение, в течении недуга. Во многом, от этих обстоятельств зависят и шансы на полное выздоровление.

Как правило, при развитии обширных поражений мозга пострадавшие сталкиваются с грубейшими двигательными нарушениями (это могут быть не только стойкие парезы, часто, это глубокие параличи), с нарушениями чувствительности, с отсутствием мышечного тонуса, поскольку поражение затрагивает огромное число мозговых нейронов.

К сожалению, геморрагический инсульт в среде медиков считается наиболее сложным и опасным состоянием, если сравнивать его с ишемическим мозговым ударом.

Если у пострадавшего развивается геморрагический: внутримозговой инсульт или субарахноидальное кровоизлияние, мощная общемозговая симптоматика будет преобладать над симптоматикой очаговой. А это значит, что пациент столкнется с наличием менингеальной клинической картины, когда происходит:

  • Острое развитие симптоматики (резко возникающая сильная головная боль, системные головокружения, дезориентация, шаткость походки, вплоть до падений).
  • Внезапная потеря сознания (иногда кратковременная а иногда длительная).
  • Возможно формирование опаснейшей мозговой комы.

Почему так происходит?

Наверное, никто не станет спорить, что самым сложным и важным органом человека, безусловно, можно назвать мозг. Это орган который состоит из двух полушарий, основные функции которых существенно различаются. Природа создала мозг человека таким образом, чтобы импульсы, подаваемые левым полушарием мозга контролировали противоположную сторону тела (правую) и наоборот.

Собственно поэтому, с какой стороны тела окажутся нарушения движений или чувствительности, напрямую зависит от того, в какой части мозга произошло кровоизлияние (геморрагический инсульт).

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

К примеру, левое полушарие ответственно за нашу логику, за речь человека, под контролем же правого полушария находятся эмоции и чувства. Как результат – анализом вновь полученной информации обычно занимается левое полушарие мозга, а синтезирует ранее полученную и уже знакомую информацию именно правое полушарие. Нагляднее эта зависимость просматривается в таблице далее.

Ответственность левого полушария мозга Ответственность правого полушария мозга
  • Любые языковые способности, полноценный контроль человеческой речи, элементарные способности с писанию, чтению, рассмотрению.
  • Запоминание чисел, имен, математических символов, способности к освоению математики, физики, логики.
  • Это полушарие обрабатывает получаемую информацию очень логично и строго поэтапно.
  • Это полушарие обрабатывает получаемую информации вовсе не в словах, скорее, обработка происходит в конкретных образах.
  • Ответственно за наши мечты, грезы и фантазии.
  • Отвечает за наши способности к музицировали, пению, к изобразительному искусству.
  • Считается, что особенности обработки получаемой информации этим полушарием в том, что проблемы рассматриваются обобщенно (в целом), без аналитического подхода.

Особенности правостороннего поражения

Фото до инсульта и после

Как вы понимаете, если инсульт (кровоизлияние) поражает правое полушарие головного мозга у пострадавшего может возникнуть гемипарез с левой стороны, причем чаще, сопровождающийся стойкими нарушениями в мышечном тонусе (идущими по спастическому типу). Это всегда нарушения, имеющие тенденции к быстрому нарастанию, за время острого периода. В это время достаточно быстро формируются контрактуры, а также нарушения практически всех типов чувствительности.

Может наблюдаться нарушение или отсутствие:

  • Болевой, чувствительности.
  • Тактильной чувствительности.
  • Чувствительности мышечно-суставной.
  • И даже температурной.
  • Часто могут нарушаться движения глаз (когда вся голова и зрачки глаз повернуты налево).

Каковы могут быть последствия правосторонних форм геморрагической апоплексии? Инсульт этого типа с поражением правого мозгового полушария может вызывать стойкие двигательные проблемы.

Причем, это не только левосторонний спастический гемипарез, это также вестибулярные расстройства, слепота на левый глаз, диплопия слева, полное игнорирование полупространства слева. К симптоматике могут присоединяться нейропсихические расстройства, со стойкими нарушениями сна и даже нарушениями глотания.

Инсульт, правого полушария отличается еще и тем, что его всегда труднее своевременно диагностировать.

Так происходит потому, что нарушения речи – это наиболее просто распознаваемый признак того, что инсульт начался, а поскольку речевой центр находится в левом полушарии, в первые минуты правостороннего мозгового удара речь человека может оставаться нормальной.

Особенности левостороннего поражения

С точностью наоборот, инсульт (кровоизлияние), поражающий левое полушарие мозга может вызвать как частичную, так и полную парализацию тела справа. Здесь также могут наблюдаться стойкие нарушения чувствительности, резкое изменение мышечного тонуса и пр.

Отличие этой формы мозгового удара в быстром развитии речевых нарушений, развитии моторной афазии. Часто такие пациенты могут напоминать немых. Инсульт этой формы отличается быстрым развитием дезориентации, нарушением логического мышления, возникновением мощных депрессивных состояний.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Андронов Алексей

    Подскажите ,а может ли произойти геморрагический инсульт вследствие гипертонической болезни или микроангиопатии?

    • YourConsultant

      Гипертоническая болезнь — это самая основная причина геморрагического инсульта. Если существуют какие-то проблемы с мелкими сосудами в головном мозге, то тоже может произойти геморрагический инсульт. Это в том случае, если сосуд разорвется.

  • Шум Шумов

    Под картинкой у женщины с парализованной правой частью лица, подписано «Правостороннее поражение мозга после инсульта» и тут же в статье написано «…правое полушарие головного мозга у пострадавшего может возникнуть гемипарез с левой стороны»…

    • YourConsultant

      У женщины на картинке гемипарез левой стороны лица, все правильно. О парезе с левой стороны говорит снижение тонуса мимических мышц слева, отвисает нижнее веко, сглажены носогубные складки. Так что картинка правильная). При правосороннем инсульте поражается левая сторона тела.

Adblock detector